arktal (arktal) wrote,
arktal
arktal

Носитель портфелей за Собчаком

Сегодня утром были на лекциях нашего "университета для пенсионеров". Уже несколько раз я писал о нем. Вот здесь, например. За последнее время количество пенсионеров и лекций в "университете" (который теперь называется "Аскола академаит"- Высшее образование) только увеличилось. Одна из лекций была посвящена событиям в мире. Лектор, журналист-международник Надав Эйаль (10 канал ТВ), называлась "Бермудский треугольник" и была посвящена взаимоотношениям США-Китай-Россия. Досталось, конечно, Трампу (его пинают все, кому не лень), объяснил, почему Штаты опасаются Китая, и чем опасен Путин. Конечно не экономической мощью и не постоянно растущим населением, как Китай (ни того, ни другого у России нет), и даже не удачным (с точки зрения России) участием в последних президентских выборах США (о чем они не скрывают). Нет. Путин опасен тем, что в отличие от правителей Китая и США ни только не пытается избежать военных конфликтов, но ищет любую причину, чтобы развязать войну. При этом он блефует, и его аргументы вполне в стиле американского ковбоя:

"Два ковбоя играют в покер.
— Я выиграл, — говорит один из них. — У меня четыре туза.
— Нет, это я выиграл, — возражает другой. — У меня две пары и... шесть патронов в кольте".


Насколько я знаю, Надав не читает по-русски, а то я предложил бы ему свежий материал на сайте "ПУТИНИЗМ", "Праздник в кишлаке", чтобы он ещё больше уверовал в своём мнении о бандите №1. Статья большая со множеством фотокопий разных документов. В самый раз для Гааги. На всякий случай сделаю копи-паст некоторых тезисов и фото.




ПРАЗДНИК В КИШЛАКЕ

В начале 2011 г. в пресс-службу Кремля от «Новой газеты» поступил вопрос: а был ли г-н Путин в бытность его вице-мэром Петербурга знаком с некими Ильей Трабером и Дмитрием Скигиным? Вопрос возник в связи с подготовкой одной из публикаций в газете про питерские дела 90-х гг.

Был знаком или нет? — Простой вопрос, предполагающий простой ответ: «Да, знаком». Или «Нет, не знаком». Пресс-секретарь Песков ответил неожиданно витиевато:


«Дмитрий Скигин и Илья Трабер в свое время работали в Санкт-Петербурге над проектом по строительству нефтеналивного терминала, в связи с чем неоднократно официально обращались к руководству мэрии Санкт-Петербурга по тем или иным вопросам».

То есть знаком, но вроде как официально. Работали ребята над проектом чего-то там в порту и «обращались по тем или иным вопросам». Интересно по каким? Ведь Илья Ильич Трабер – это авторитет тамбовской ОПГ по кличке «Антиквар». Он известен также как «ночной комендант» российских портов на Балтике (Петербурга, Выборга, Приморска).

Балтика – окно в Европу, а в окне – Трабер. И он там уже лет 20.


Сегодня авторитет Трабер живет в собственном поместье на территории Невского лесопарка под Петербургом и прекрасно себя чувствует. Единственное неудобство – он в розыске Интерпола по делу «русской мафии» в Испании (он там тоже активно поучаствовал). Однако пока Путин у власти, выдача Траберу не грозит, как вы понимаете.

Деловым партнером г-на Трабера-Антиквара с начала 1990-х гг. был Дмитрий Эдуардович Скигин – финансист тамбовской ОПГ и держатель её общака в Европе в течение многих лет.

В 1998-99 гг., нажив уже неплохой капитал, Скигин купил себе греческий паспорт и перебрался в Европу, в Монако. Но оттуда его депортировали в 2000 г. за отмывание денег. Он управлял целой сетью оффшоров в интересах братвы и в какой-то момент полиция Монако сочла его деятельность слишком бурной для маленького княжества.

Скигин перебрался во Францию, работал оттуда. Говорят, собирался вернуться в Россию, где многие его старые знакомые (Путин, Миллер, Тимченко) здорово поднялись. Но подкачало здоровье: в 2003 Скигин умер в Ницце от рака поджелудочной железы.

В начале 1990-х у него была фирма «Совэкс», которая занималась экспортом леса. Еще были «Невская инвестиционная компания» и фирма «Петробилд» (операции с недвижимостью). Крышей Скигина были авторитеты Трабер и Сергей Васильев.

Как вспоминал израильский бизнесмен Максим Фрейдзон (друг и компаньон Скигина в 90-х), у Скигина в мэрии был хороший знакомый («он называл его просто Володей»). Володя в те времена сильно отличался от Володи сегодня. Фрейдзону он запомнился как «услужливый приблатненный комитетчик», который старался всячески угодить бандитам и «не пропускать ничего вокруг себя». Скигин и Володя регулярно встречались в ресторане «Луна», где Володя любил назначать неформальные встречи.

17 мая 1996 г. Володя подписал распоряжение №488-р о передаче топливно-заправочного комплекса Пулково в аренду ЗАО «Совэкс». Глава КУГИ Петербурга (Комитета по управлению госимуществом) Михаил Маневич взял под козырек: вскоре вожделенный договор аренды был подписан.

Распоряжение 488-р пробивал Скигин. Именно он ездил договариваться с Путиным. По словам Фрейдзона, за подпись под распоряжением об аренде Путин скромно попросил у Скигина 15% прибыли. Т.е. 18 миллионов долларов годового дохода. По полтора в месяц.


Когда в 1997 г. Путин перебрался в Москву, он не утратил связь со старыми друзьями. Кроме того, по словам Фрейдзона, братва поначалу хотела кинуть бывшего вице-мэра – забрать его негласные доли в терминале и в Пулково, которые он получил за свои услуги. Но Дима Скигин убедил Трабера, Кумарина (Кума) и других авторитетов не обижать Володю: человек перспективный, вдруг пригодится.

И он пригодился. По словам Фрейдзона:

«…С момента, когда Путин возглавил ФСБ [в 1998 г.], просто радость пришла в кишлак. Трабер и Ко совсем страх перед законом утратили…»
........

В 2015 г. Васильеву стукнуло 60. За годы упорного труда на ниве бандитизма он нажил неплохое состояние. Главный источник его денег — Петербургский нефтяной терминал в порту, куда он зашел в 1995 г. вместе со Скигиным, Трабером и Путиным.





Полностью здесь
Tags: Путин
Subscribe

Posts from This Journal “Путин” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments