arktal (arktal) wrote,
arktal
arktal

В будущее по экспоненте (1)

01-exp.jpg

Технологии развиваются по экспоненте, но большинство людей мыслит линейно. Именно поэтому в тот момент, когда новая технология покоряет мир, люди к ней не готовы.


02-UdoGollub_LJ.jpg
Удо Голлуб (Udo Gollub), автор этой статьи, принимал недавно участие в саммите в Университете Сингулярности (Силиконовая долина, США), и рассказал в своем ФБ о ключевых идеях, которые там обсуждались. Его рассказ во многом выглядит совершенно неправдоподобно, но надо иметь ввиду, что это - обзор отдельных точек (сингулярностей) технологического развития, которые рассматривались учеными самых передовых технологических компаний мира: NASA, Google, Cisco и др. Можно этому верить или не верить, но пример недавнего банкротства компании КОДАК - серьёзное предостережение неверующим.

В 1998 году в фирме Кодак (КОДАК - пионер и, на протяжении последних 100 лет, ведущая компания в мире по разработке и изготовлению фотоматериалов и оборудования - АТ)  было занято 170 тыс. человек. Фирма обеспечивала 85% потребности бумаги и других фотоматериалов всего мира. В течение нескольких последних лет компания прекратила своё существование. (В 2012 г компания подала иск о банкротстве и продала пакет патентов, которые делали Kodak уникальным производителем в своей области - Вики)

То, что случилось с Кодак ожидает многих производителей в ближайшие 10-15 лет, но большинство из них этого не видят. Думал ли кто-нибудь в 1998 году, что уже через 3 года больше не будет пользоваться фотопленкой и фотобумагой?

Первая цифровая фотокамера с разрешающей способностью 0,01 мегапикселя была разработана в 1975 году (инж. компании Кодак Steven Sasson - АТ). С годами технические данные фотокамеры совершенствовались в полном соответствии с Законом Мура (Закон Мура - эмпирическое наблюдение о закономерности развития электронных приборов на интегральных схемах. Впервые предложено основателем компании Intel Гордоном Муром в 1965 году - АТ).

Также, как и другие технологии, развивающиеся по экспоненциальной зависимости (т.е. относительно медленно на достаточно длинном промежутке времени - АТ) новая фотокамера принесла разочарование фотолюбителям и, тем более, профессионалам, но со временем она стала совершенствоваться по классической схеме и всего за несколько лет вытеснила старые технологии. Это то, что произойдет с ИИ (Искусственным интеллектом), здравоохранением, электро- и самоуправляемыми автомобилями, образованием, трёхмерной печатью, сельским хозяйством и соответственно - наличием рабочих мест.

Итак, добро пожаловать в Четвертую промышленную революцию.


Добро пожаловать в Экспоненциальный Век.

В ближайшие 5-10 лет программное обеспечение компьютеров коренным образом изменит традиционные отрасли промышленности. И это видно уже сейчас.

Например, международная компания Uber (основанная в 2009 году - Вики), с помощью которой осуществляется заказ транспорта по всему миру (более, чем в 500 городах мира - Вики) , всего лишь программное средство. Фирма не владеет автомобильным парком, но в настоящее время является крупнейшей таксомоторной компанией в мире.

Фирма AirBnB (онлайн-площадка для размещения, поиска и краткосрочной аренды частного жилья по всему миру - Вики) стала по существу самой большой гостиницей мира (Airbnb предлагает более 2 000 000 домов, квартир или комнат в 192 странах и 33 000 городах - Вики), хотя фирма не имеет в своей собственности ни каких конкретных помещений для сдачи в наем.

Искусственный интеллект. В мире уже понимают, что с каждым годом возможности компьютеров становятся экспоненциально лучше. В этом году, например, компьютер победил лучшего игрока в Го. И это случилось на 10 лет раньше, чем ожидалось (Го одна из пяти базовых дисциплин Всемирных интеллектуальных игр - Вики).

Сегодня в США молодые юристы с трудом находят себе работу, потому что программа IBM Watson может дать необходимую юридическую консультацию с 90% точностью в течение нескольких секунд в отличие от 70% точности, которую может обеспечить юрист. Эпоха юридических консультаций приходит к концу, и тем, кто сейчас изучает юриспруденцию ст
о́ит подумать о другой профессии.

C помощью Watson медсестры диагностируют рак в 4 раза точнее, чем это делают на основании личных знаний. Facebook имеет программное обеспечение распознавания человеческого лица лучше, чем это делают люди.
IBM Watson - суперкомпьютер фирмы IBM, оснащённый вопросно-ответной системой искусственного интеллекта. Основная задача компьютера — понимать вопросы, сформулированные на естественном языке, и находить на них ответы в базе данных. Суммарный объём оперативной памяти — более 15 терабайт - Вики

Есть все основания считать, что к 2030 году "интеллект" компьютеров превзойдет человеческий.

Автономные автомобили. Уже в 2018 году первые самоуправляемые автомобили станут доступными широкой публике. К 2020 году автомобильная промышленность начнет сокращаться. Личный автомобиль будет больше не нужен. По телефону вы закажите машину, она самостоятельно прибудет к вам и отвезет по указанному адресу. Вам больше не нужно будет искать стоянку, вы только заплатите за проезд и при этом сможете работать в дороге. Вам не нужно будет покупать машину, не нужны будут водительские права, частный транспорт исчезнет. Это изменит внешний облик города, так как потребность в транспорте уменьшится на 90-95%. Исчезнут бесконечные пробки на дорогах, многочисленные автомобильные стоянки можно будет превратить в парки. С уменьшением количества машин ДТП тоже станут намного реже - через 10-15 лет вместо одной аварии на 100 тыс. км сегодня, будет одна авария на 10 млн км. Это сохранит жизнь не менее 1 млн человек в год.

Большинство производителей автомобилей обанкротится. Традиционные автомобильные фирмы продолжают совершенствовать существующие модели, тогда как технологические компании (Tesla, Apple, Google) подходят к проблеме революционно - они создают новый вид транспорта - компьютер на колесах. Я беседовал со многими инженерами Volkswagen и Audi - они всерьёз напуганы достижениями Tesla.



У страховых компаний тоже возникнут проблемы, потому что без ДТП страховка будет стоить в 100 раз дешевле, а автомобильное страхование вообще исчезнет.

Купля-продажа недвижимости тоже претерпит изменения, потому что, если вы сможете работать в машине, как дома, то выбирать место жительства ближе к работе не будет иметь смысла.

До 2020 года электрофицированный транспорт станет основным средством передвижения, так как электричество будет очень дешевым: последние 30 лет использование солнечной энергии было в начале экспоненциальной кривой, и только теперь начинает проявляться ожидаемый эффект. Уже в прошлом году по всему миру, было построено больше станций с использованием солнечной энергии, чем на горючих материалах. До 2025 года стоимость использования солнечной энергии будет настолько дешевой, что использование горючих материалов станет невыгодным. Закроются все угольные шахты, сократится добыча нефти и газа.
Apple намерена приступить к серийному выпуску своего первого электромобиля в 2020 г.

Дешевая электроэнергия принесет изобилие воды. Вода есть почти всюду, но питьевой воды не хватает. Для опреснения 1 куб. м воды требуется в настоящее время 2 кВт⋅ч электроэнергии. Представьте, что произойдет, когда будет доступно любое количество чистой воды.

Продолжение следует
Tags: прогноз, техника
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • С Байроном в одиночной камере

    ОРИГИНАЛ - Ефим Эткинд, " Добровольный крест", Новая газета, 24 августа 2011 Гордон мой дорогой! Я счастлива, смотри, Ты послан мне…

  • Приметы времени

    Оригинал - "ТРОИЦКИЙ ВАРИАНТ", Генрих КНИЖНИК, "Вадим", 03.04.2017 В этом году исполняется 30 лет со дня смерти Вадима…

  • Марк Цукерберг - это Facebook

    Оригинал взят у vakin в История успеха Марка Цукерберга История жизни и успеха Марка Цукерберга, создателя социальной сети FACEBOOK,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment