arktal (arktal) wrote,
arktal
arktal

Опять Калатрава

На этой неделе, 10 октября в Дубае в центре нового района Дубай-Крик Харбор начато строительство 928-метровой башни, на 100 метров превышающей самое высокое здание мира Бурдж-Халифа. Башня строится по проекту испанского архитектора Сантьяго Калатрава.
010.jpg
Завершение строительства намечено к открытию всемирной выставки Экспо-2020, проведение которой запланировано в Дубае.


Источником вдохновения для создателей башни послужило одно из легендарных чудес Света - Висячие сады Семирамиды, а также Эйфелева башня, которая тоже строилась к открытию Всемирной выставки (Париж, 1889 год), и традиционный символ Ислама — минарет, окруженный металлическим кружевом в стиле восточных арабесок.
020.jpg
Сооружение будет представлять собой изящную обтекаемую конструкцию из устремленных ввысь стальных струн (фирменный знак Калатравы), крепящихся к железобетонной колоне. Это будут стальные тросы - самые длинные из всех, что когда-либо применялись в строительстве.
040.jpg
По замыслу архитектора внутреннее оформление верхней части здания, где разместятся площадки для кругового обзора и сады, должно передавать великолепие Висячих садов Семирамиды, как представляются они сегодня. Вдоль струн наружных конструкций и структурное основание башни будут иметь мягкую постоянно меняющуюся подсветку.
060.jpg
В верхней части башни предполагается строительство 20-этажного комплекса, включающего отель, ресторан, магазины, смотровые площадки и другие объекты. На прилегающей территории, площадью 6 кв.км, планируется создание различной инфраструктуры: набережной, длиной 4-5 км, яхт-клуб с пристанью, жилые апартаменты, гостиницы, торгово-развлекательный комплекс.

Руководитель Emaar Properties - одной из крупнейших компаний-застройщиков на планете, Мохамед Алаббар отметил, что новая башня может стать символом Дубая, сравнив её с Эйфелевой башней - символом Парижа, которая на время постройки была самым высоким сооружением своего времени. По словам Мохамеда Алаббара его компания хотела бы представить башню в качестве подарка своему городу в честь проведения всемирной выставки. Также глава Emaar Properties считает строительство столь грандиозного здания неплохим способом для увеличения стоимости находящейся вокруг недвижимости, вновь приведя сравнение с главной достопримечательностью Парижа: «Квартиры с видом на Эйфелеву башню стоят до 30 процентов дороже. Со временем мы поняли, что многие из наших клиентов хотели бы иметь именно такой вид».



Архитектор Сантьяго Калатрава подчеркнул, что участие в столь особенном проекте является большой честью для него и для всей его команды. Саму башню Сантьяго Калатрава назвал символом неугасимой веры в прогресс.

текст и иллюстрации - de zeen
Tags: Дубай, архитектура
Subscribe

Posts from This Journal “архитектура” Tag

  • "На всю катушку"

    Недавно на Adindex.ru, сайте о рекламе и маркетинге, была опубликована интересная статья об австрийском художнике, архитекторе и одном из…

  • Гугловск, Гуглополис, Гуглобург... (с)

    Sidewalk Labs, входящая в состав материнской компании Google — Alphabet, объявила о планах строительства нового города (с нуля!), в котором…

  • Абу Даби - мечта туриста

    На самом краю Аравийского полуострова, на берегу Персидского залива есть небольшая страна - Объединённые Арабские Эмираты, или - ОАЭ (United Arab…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments