arktal (arktal) wrote,
arktal
arktal

Всем прогнозам вопреки

Присуждение Нобелевской премии по литературе культовому американскому рокеру Бобу Дилану (Bob Dylan, при рождении Роберт Циммерман), который уже больше 50 лет с неизменным успехом исполняет свои песни, было большой неожиданностью для всех, и, наверное, не все приняли это с удовлетворением. Во всяком случае в российской среде, и в первую очередь, среди "патриотов". Не знаю, как реагировали на это французы, испанцы, итальянцы и др. европейцы, но в Израиле я не слышал возмущенных голосов по этому поводу.
Интересно, чего в российских возмущениях больше, банальной зависти или ущемленных "патриотических" чувств?


Оригинал взят у vba_ в Меньше жалоб, больше самостоятельности!

Второй день вижу гневные или язвительные отклики на решение дать Нобелевскую премию Бобу Дилану. Сам я в творчестве лауреата не разбираюсь, но по поводу возмущения имею сказать следующее.

Возмущаться вообще решением о присуждении какой угодно литературной премии никакого смысла не имеет по той простой причине, что никакого абсолютного мерила достоинства произведений искусства не существует. Это, скажем, в физике значение открытия некоего закона или в химии значение открытия процесса не зависит от стороннего обывателя. Значение литературы или искусства в целом определяется взаимодействием творца и потребителя. Это как устрицы (да и любой пищевой продукт) не могут быть обязательно вкусными, да еще сами по себе, без едока. Едок необходим, но и при этом кому-то вкусны, кому-то нет. А для кого-то сушеные кузнечики верх услады. Поэтому, заявление "фильм Х – прекрасное кино" некорректно, а корректно заявление "для меня фильм Х – прекрасное кино".

Случай же Нобелевской премии по литературе еще более сложный (а где-то более простой), потому что комитет учитывает не просто качество творения, а его позитивное влияние на человечество. Влияло творчество Дилана на человечество? очевидно, да. Так что с этой стороны все в порядке.

Но главное не это.

Нобелевский комитет в своем праве присуждать премии кому угодно, даже мне. Люди законным путем получили возможность распоряжаться некоей суммой и престижем. Они и распоряжаются. Поэтому всем негодующим хочу сказать – решения нобелевского комитета справедливы по определению. Но вам может не нравиться политика чуждого вам комитета, имеете право. В таком случае учредите свою премию и вручайте ее кому хотите! Что вам мешает это сделать? Сделайте Премию Высокой Духовности, вручите ее А.Проханову, учредите премию Герцога Мира, вручите ее, например, В.В.Путину. То же самое относится и к другим международным явлениям. Не нравятся правила Международного Олимпийского комитета – кто мешает организовать свою Спартакиаду и там установить все те правила, которые вам по сердцу? Начали потихоньку выходить из европейских структур, ну и отлично, вы на правильном пути. Послать в задницу ЕСПЧ, ОБСЕ, да и саму ООН – все это в ваших руках.

Но вот рыбку съесть и в кресло сесть, такое не получится. Надо выбирать что-то одно. Послать всех в жопу можно и, вероятно, нужно, но тогда не надо жаловаться на изоляцию, санкции, русофобию и т.д. Будьте мужественными, как древние русские витязи, которые Рим основали и пять тысяч лет назад победили Китай.
Tags: искусство
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Алексей Улюкаев: за что боролись...

    Суд приговорил бывшего министра экономического развития Алексея Улюкаева к восьми годам колонии строгого режима. Его виновность в получении взятки…

  • Приветствия и пожелания на иврите

    На иврите большинство слов очень короткие, одно- и двухсложные, но это не делает их легкими для запоминания. Более того, они все похожи друг на…

  • Иерусалим - торжество духа

    Сегодня, 6 декабря, в 20.00, президент Трамп объявил о признании Иерусалима столицей Израиля и о начале процесса перевода посольства США из…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments