arktal (arktal) wrote,
arktal
arktal

Всегда - второй, и всегда - в центре внимания.

Умер Шимон Перес (1923-2016). В его возрасте могли бы и забыть о человеке, но не о нем. До последних дней он куда-то спешил, что-то делал, кого-то поучал и не давал забыть о себе.

В сети написали много некрологов о нем. Для "русской улицы", которая, в основном, алия 90-х годов, Перес олицетворял "Соглашения в Осло", подписанное им и нынешним главой ПА, Махмуд Аббасом, и оставшимися только на бумаге. Во всяком случае, со стороны ПА. Потом, в составе правительства Арика Шарона поддержал односторонний выход Израиля из сектора Газа, который он сам признал "большой ошибкой".  То есть, "русская улица" его действительных достижений не знает, и мнение о нем не самое положительное, хотя период его президенства (2007-2014) принес много для создания положительного имиджа стране. Но промахи запоминаются лучше удач.

С другой стороны, официальные СМИ делают его безусловным героем. По принципу "о мертвых хорошо или ничего". Поэтому многие из прочитанных мною некрологов трудно назвать объективными. Но один из них (автор - Антон Носик) показался мне наиболее близким к тому образу, который сложился у меня: всегда - второй, и всегда - в центре внимания.


Оригинал взят у dolboeb в Умер Шимон Перес

Умер Шимон Перес, человек-легенда, самый старый глава государства в мировой истории.
Его стаж в израильской политике на несколько лет превысил возраст Израиля.



Самая главная книга про Шимона Переса ещё не скоро будет написана, если вовсе.
Потому что он хоть и принадлежит к понятной плеяде титанов израильской истории, 40 лет назад сменивших у руля поколение отцов-основателей государства — Бегин, Рабин, Шарон — но этих трёх героев всегда будут высекать из цельной глыбы гранита, а правильный памятник Пересу — фигура восковая. В его 70-летней политической биографии — масса умных и полезных дел, толковых решений, успехов и озарений, но в ней вопиюще отсутствует любой намёк на героику. Зато эпизодов комизма и гротеска с лихвой хватит на всех его гранитных врагов-соратников. Никакая Википедия не может так рассказать его биографию, чтобы замести весь этот неудобный для биографа сор под порог.

Я познакомился с Пересом летом 1992 года, во время стопятисотой предвыборной кампании, которую он проиграл (выигранных в его карьере не было). Перес тогда пытался убедить соратников по партии, что выдвигать во главу партии нужно его, а не Рабина. Я освещал эту кампанию для ещё не выходившей в ту пору газеты «Вести», колесил с ним по всей стране автобусом, и в какой-то момент он захотел поговорить со мной по душам. Первый вопрос, который он мне задал, запомнился на всю жизнь, потому что никогда никакой политик — ни до, ни после — не мог такого спросить даже после долгих лет знакомства:

— Ведь я же тебе не нравлюсь, правда? — мягко спросил меня Перес, глядя в упор (мы сидели рядом в автобусе).

Я ожидал любых, самых глупых и участливых расспросов, какими тогда израильские политики, пытаясь очаровать «русскую улицу», донимали репатриантов: про работу, зарплату, жилищные условия, трудности абсорбции... Но Перес радикально cut the crap. Надо сказать, никаких статей, способных навести его на эту мысль, я к тому дню не написал и не опубликовал. Чтобы догадаться о моём отношении, Пересу хватило кипы на моей голове. Русский + кипа = правый, этот стереотип был в ту пору самодостаточен для распознавания свой/чужой в израильской политике.

Мой утвердительный ответ Перес похвалил, хоть и не одобрил.

Зато из его последующего двухчасового рассказа про Новый Ближний Восток (на пару лет опередившего выход одноимённой книги) я хорошо понял, почему этот человек не выиграл в своей жизни ни одних выборов, и не выиграет — ни эти праймериз, ни будущие премьерские, ни вообще какие-либо (чтоб ему стать президентом в 2007, всем остальным кандидатам пришлось тупо снять кандидатуры, иначе его не мог избрать даже Кнессет из 120 человек).

Перес был, в общем-то, такой Стив Джобс. Тотальный одиночка, глядящий на мир откуда-то со своего Олимпа, одержимый какими-то идеями, понятными только ему самому. Органически неспособный поставить себя на место собеседника и слушателя (даже видя того насквозь). Он никого не мог сагитировать, зажечь и увлечь. Хотя на письме он умел быть весьма убедителен, книги и статьи его и рассудительны, и интересны — даже для читателя, не согласного с его взглядами. Просто он жил в своей персональной Вселенной, населённой только им одним, как герои «Маленького Принца». В этом была его слабость как публичного политика, но в этом же была причина всех его огромных достижений. Это был мегамозг, он в 1990-е видел многое из того, чего мы ещё сегодня понять не в состоянии. При этом каких-то простых и близких вещей не видел в упор. Что, как мне кажется, вполне естественно для великого человека.


זיכרונו לברכה
Tags: rip, Израиль, политика
Subscribe

Posts from This Journal “Израиль” Tag

  • Меркава, Намер и др.

    Оригинал взят у shaon в Израиль создает новое поколение бронетехники Все права принадлежат Александру Шульману(с) 2017© 2017 by…

  • Есть чем гордиться

    ИСТОЧНИК - IsraLove Вундеркинд, миллионер и профессор Техниона - Кира Радински В 4 года она репатриировалась с мамой, тетей и бабушкой из…

  • Квартал Шапира и местная Валгалла для нацистов

    Оригинал взят у lorien22 в Открытые дома Тель-Авива, часть 1 - квартал Шапира и местная Валгалла для нацистов В рамках долгов которые…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment