arktal (arktal) wrote,
arktal
arktal

ПРОВИНЦИАЛЬНАЯ ВЕЛИКОБРИТАНИЯ-3

Поуис - замок и всё вокруг

Начало - здесь
Прежде чем я перейду к сухопутной части нашего путешествия по «провинциальной Англии», ещё немного информации о каналах. О ценах я писать не буду, так как это меняется и через какое-то время перестаёт быть актуальным, но есть некоторые общие моменты, информацию о которых в своё время я не нашел, но они важны для планирования путешествия.

Итак, первое, с чем мы столкнулись, когда приехали в Маркет Харборо, оказалось, что лодку надо возвращать там, где взял. (Для компаний, которые сдают лодки на прокат, это было само собой разумеющимся, поэтому нигде и не пишут.) Таких лодочных станций по всей Англии очень много, и на каждой есть несколько компаний, но они НЕ связаны между собой, как станции по прокату автомашин. Вот, к примеру, одна из таких лодочных станций, на которую мы однажды заехали: много лодок, много хозяев, и между собой у них такой же контакт, как в разных яхт-клубах, которые пользуются одной гаванью.
01-DSC_0052-1.JPG
Я почему-то представлял себе, что, как при аренде машины, лодку не обязательно возвращать в то место, откуда взял, и планировал плыть до Лестер. Поэтому там заказал машину, так как вблизи лодочных станций (а это часто маленькие городки) нет станций проката автомашин. Это надо учитывать, если планируется сухопутное продолжение лодочного путешествия.


В общем, планы пришлось менять, что, конечно, вызвало дополнительные расходы, напрасную трату времени и сложную логистику. За день до конца нашей лодочной эпопеи мы остановились в Фокстон Инн ( ~ 1,5-2 часа до Маркет Харборо). Переночевали и утром на такси поехали в Лестер. Там взяли машину, вернулись на ней в Фокстон Инн. Машину оставили около ресторана, что было чревато приличным штрафом, но, уже знакомый нам инструктор, посоветовал написать записку, что мы его гости. Это помогло, и на следующее утро Эдик с мамой на машине, а я с Сашей, на лодке отправились в Маркет Харборо.Там и встретились.
02-20160729_083428-1.jpg
В Маркет Харборо перегрузили наш багаж в машину, сказали «спасибо» компании, которая дала нам лодку, и – в путь. Направление – на Восток Англии, к побережью Атлантического океана, в Уэльс.

Уэльс - замки, принцы, графы и графини.

03-wales-map.jpgЗа всю свою долгую историю Уэльс (валл. Cymru, англ. Wales) никогда не был единым суверенным государством. До 13 века, т.е. до завоевания страны Эдуардом I (королем Англии в 1272—1307) – это были отдельные княжества (королевства, как они себя называли), которые, как и полагается соседям, чаще были в состоянии войны, чем мира. Время от времени, один из королей объединял (захватывал) несколько соседних княжеств и, воодушевленный успехом, нападал на Англию.Однако в 1282-83 годах, после очередного нападения, Англия ответила полномасштабной войной. В результате, Эдуард I покорил Уэльс, и для большей убедительности построил вдоль береговой линии сеть оборонительных укреплений – так называемые замки «Железного Кольца» (Iron Ring Castles).
04-DSC_0114-1.jpg
С тех пор, а прошло уже более 700 лет, не было в Уэльсе ни одного референдума, ни какого-либо серьёзного противостояния Англии. Более того, почетный титул «Принц Уэльский» традиционно получает только наследник английского престола. Правда, легенда*)  рассказывает, что учрежден был этот титул несколько окольным путем.

По преданию Эдуард I, чтобы укрепить доминирование английской короны в Уэльсе, собрал валлийских князей и предложил им признать официально вассальную зависимость от Англии. Князья, в качестве главного условия, потребовали в свою очередь, признание их древнего титула «Принц Уэльский» и гарантию, что принцем Уэльса будет местный уроженец знатного рода, не знающий ни слова по-английски. Эдуард неожиданно быстро согласился на условия князей, и, едва валлийцы подписали договор о вассальной зависимости, коварный король вынес из шатра… своего новорожденного сына. «Вот вам принц Уэльский, - сказал он. - Это мой сын – значит он знатного рода. Он родился вчера в замке Карнарвоне – значит он уроженец вашей страны. И он уж точно ни слова не знает по-английски!»


*)(Следует заметить, что эта легенда известна только с XVI века, когда в среде английской аристократии стал преобладать английский язык, а не французский - родной язык нормандского герцога Вильгельма Завоевателя (XI в) и его потомков. Через 200 лет после нормандского завоевания Англии, во времена Эдуарда I эта традиция ещё сохранялась. Английский считался «простонародным наречием» и среди знати не употреблялся. Тем не менее повод для этой легенды есть: король Эдуард II, сын Эдуарда I действительно родился в Карнарвоне во время военной кампании его отца в Уэльсе.)

Современный Уэльс – это, конечно, Англия, и нет у нынешних валлийцев стремления отделиться от неё, или противопоставлять ей себя, поэтому было удивительно наблюдать их неравнодушие к сохранению родного языка. Валлийский язык - обязательный в школах, его изучают в ВУЗах, на валлийском издаются книги, газеты и журналы, нигде нет ни одной вывески, музейного проспекта или дорожного знака, написанного только по-английски. Всегда есть перевод на валлийский, хотя вряд ли найдется валлиец, не знающий английского языка.

Вот, например. Уэльс – гористая страна. На дорогах много крутых поворотов, и везде красуется надпись на двух языках «SLOW-ARAF». 05-araf.jpgМомент, когда на дорогах исчезает надпись "ARAF", означает, что вы покинули пределы Уэльса.

В остальном – это та же провинциальная Англия: те же маленькие ухоженные городки, зелёные долины, холмы и… замки. Много замков. Самые известные,уже упомянутые мной,замки «Железного Кольца» (Iron Ring Castles), построенные во времена короля Эдуарда I. Некоторые из них мы посетили, но первым на нашем пути был Замок Поуис (валл. Powys), история которого начинается задолго до английского покорения Уэльса.
06-DSC_0636-1.JPG
Так, известно, что именно во время подавления восстания 1277 года, хозяин замка Грифид ап Гвенвинвин вернулся на свои фамильные земли вместе с победоносной армией Эдуарда I, но замок к тому времени уже был разрушен. Его восстановили и потом неоднократно перестраивали. 07-POWYS-paulhighnampowis.jpgОсобенно большие изменения были сделаны в XVI веке, когда замок перешел к новым хозяивам, сначала к сэру Эдуарду Грей в 1530, а затем к сэру Эдварду Герберту. В течение следующих веков семья Герберт щедро вкладывала деньги в новое строительство и украшение как внутренних помещений замка, так и наружных, разбив на скалистом склоне один из самых красивых садов Англии.

В картинной галерее сохранилась акварель неизвестного художника конца XVIII века с изображением северного фасада замка Поуис. Примерно тот же ракурс сфотографировал Эдик.
08-DSC_0809-1.jpg
Один из очередных владельцев замка Джордж Герберт, развернувший очередную тотальную реконструкцию здания, умер в 1801 году, оставив своей сестре в наследство начатое строительтсво и огромные долги. К счастью и для новой хозяйки, и для замка сестра удачно вышла замуж. Её муж, барон Эдуард Клайв, сын Роберта Клайва, знаменитого британского генерала и одного из основателей Британской Ост-индской компании ("Clive Of India"), в 50-60-х годах XVIII столетия был главнокомандующим британской армией в Индии. В 1804 году он получил титул графа Поуис.

Замок в очередной раз был перестроен и пополнен новыми коллекциями, привезенными на память из Индии.
09-Clive Museum.jpg
Музейная комната Клайва. Здесь собрано разного вида оружие, индийские предметы быта, украшения.
10-POWYS-long gal.jpg
Одно из самых старых помещений замка - "Длиная галерея". Вдоль стен выставлены мраморные бюсты римских императоров и знаменитых ораторов.

Однако самое большое впечатление производит сад, занимающий площадь около 10 га.
11-plan.jpg
Сад знаменит в основном благодаря коллекции старых тисовых деревьев, подстриженных в стиле топиарного сада, т.е. подчеркнуто фантастических форм.
14-DSC_0568.jpg
13-DSC_0627-1.jpg
12-DSC_0595-1.jpg
Хотя историю этого сада можно начать со времен средневековья, но его современный вид - это, в основном, заслуга Виолеты Герберт (Violet Ida Eveline Herbert) графини Поуис, 15-John_Singer_Sargent,_Portrait_of_the_Hon._Violet.jpgжены 4-го графа Поуис сэра Джорджа Герберта (George Charles Herbert).

Они женились в августе 1890 года, а через 6 месяцев Джордж Герберт сменил своего дядю в качестве владельца замка Поуис. В 1911 году, после пожара, уничтожевшего много старых деревьев, Виолета Герберт уговорила мужа доверить ей уход за садом. Следующие 18 лет, вплоть до гибели в автомобильной катастрофе, она занималась его планировкой и разведением цветов и редких экзотических растений, мечтая создать самый красивый сад в мире. И, надо сказать, ей это удалось, оставив при этом много элементов, сохранившихся с XVII века, когда Уильям Герберт, Первый маркиз Пауис (1626-1696), с помощью архитектора Уильяма Винде (William Winde) разбил на скалистом склоне первые террасы, украсив их пастухами и пастушками, как было модно в то время.
17-DSC_0754-1.jpg
16-DSC_0593-1.jpg
Территория сада огромная. Для детей там устраивают всякие игры,
18-DSC_0585-1.jpg
для взрослых - беседки и такие вот оплетенные виноградом тунели.
19-DSC_0806-1.jpg
В саду очень много цветов, которые всё время просятся на фотографию. Вот такая симпатичная африканская "ромашка" - остеоспермум (лат. Osteospermum), обильно цветет вдоль дорожек и просто заглядывает в объектив:
20-DSC_0635-1.jpg
Или вот это чудо, называется эониум (лат. Aeonium, от др.-греч. живой, вечный). Бывший житель Африки, а ныне украшает замок в Уэльсе. И зачем ему здесь такие толстые суккулентные листья - с водой ведь проблем нет. Не Африка.
21-DSC_0608-1.jpg
Гортензии и рододендроны, наши средиземноморские аканты и агавы из Южной Америки, флоксы, георгины... глаза разбегаются.
22-perach.jpg
В 1952 году сэр Эдуард Герберт, Пятый граф Поуис передал замок и сады в ведение Национального фонда объектов исторического значения или природной красоты 23-8 earl Powys.jpg(National Trust for Places of Historic Interest or Natural Beauty) обычно именуемый просто Национальный фонд (National Trust). Думаю, после передачи замка граф не остался без жилплощади, так как были ещё графы и графини Поуис.

Сегодня главой клана является Восьмой граф Поуис 64-летний Джон Джордж Герберт - на фото с символическим ключом от замка Поуис.


ПРОДОЛЖЕНИЕ - Маленькая Италия на Севере Уэльса
Tags: Англия, история с географией
Subscribe

Posts from This Journal “Англия” Tag

  • ОСТАНОВКА В ШОТЛАНДИИ

    Продолжение Начало - Круизный корабль PREZIOSA - 1, 2 После почти 30 часов пути по волнам Северного моря наш корабль "бросил якорь"…

  • Теракт в Лондоне

    Вечером 3 июня на Лондонском мосту фургон наехал на пешеходов. Полиция расследует событие как теракт. По следам происшедшего в Лондоне проведена…

  • Террор продолжается

    Оригинал взят у miggerrtis в Взрывы на стадионе в Манчестере На стадионе "Манчестер Арена" в понедельник вечером произошли…

  • Железная леди # 2

  • Провинциальная Великобритания-6

    За́мок на за́мке Предыдущие записи: 1; 2; 3; 4; 5. Достаточно одного взгляда на карту валлийских замков (кликабельно!), чтобы…

  • Провинциальная Великобритания-5

    Мы едем, едем, едем... Предыдущие записи: 1; 2; 3; 4. Уже не помню, кого из моих детей моя мама кормила... под гудки паровозов,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments