arktal (arktal) wrote,
arktal
arktal

Category:

"Ключи от рая"

Вот ещё один, глубоко уважаемый мною френд, ЖЖ-юзер, житель Палестинской автономии, antizioni публикует заметки, которые собирают "все цвета радуги": от крайне правых, до таких же крайних левых, оставаясь при этом где-то посередине. Это привлекает к нему и центристов, как с правой, так и с левой стороны.

Последний его пост заслуживает особого внимания и потому с удовольствием помещаю у себя. Позволю только поставить свой заголовок и предварить эпиграфом, который, на мой взгляд, вполне адекватно отражает содержание этого поста.
"Мы – кузнецы, и дух наш молод,
Куем мы счастия ключи."

Ф. Шкулев


Утренники


День Накбы отмечался не только на границе и на площадях городов. В этот день, по традиции, организовали утренники во многих палестинских детских садах. Где-то детям рассказывали о палестинских городах из которых изгнали многих жителей, а где-то устраивают театральные представления. На этих фотографиях обычный детский сад в Наблусе. Большинство детей из не самых религиозных семей.


Когда я рассматриваю эти фотографии, приходится гнать от себя одну параллель. Я ее от себя гоню, а она не гонится.


Городская легенда говорит что тридцать лет назад, в 1982 году, во время ирано-ираской войны, Хомейни мобилизовал огромное кол-во детей. В основном их использовали для разминирования минных полей и защиты более профессиональных частей, как живого щита. Тысячи детей погибли в одном из боев 29 июля. Некоторые рассказывают, что в холодных детских руках были зажаты пластиковые ключи, окрашеные золотой краской. Закупленные в Тайване ключики раздавали детям, идущим на смерть, как "Ключи от рая".


Надо сказать, что у этой легенды нет никаких подтверждений, кроме пары американских источников. Поэтому, пусть оно так и останется - "Легенда". Я понимаю, что и ситуации разные.


И все таки, меня всегда смущала политизация и идеологизация детей. Какое-то омерзение ощущается.







В оригинальном посте много интересных комментариев. Но их слишком много, чтобы переносить сюда. Тем не менее одну ветвь я позволю себе сделать ксерокопию:

Цитата

[info]kalamansa
2011-05-17 09:07 am UTC (ссылка)
Легко костерить политизацию детей, когда им вколачивают идеи, с которые тебе отвратительны. Гораздо сложнее выбрать верную пропорцию, когда не всё однозначно. Любовь к своей земле и своему народу и готовность чем-то поступаться ради них часто принимают кошмарные формы и порождают чудовищные поступки, но я бы не хотела, чтобы мои дети были начисто их лишены. А как, на Ваш взгляд, было бы правильно подавать детям нашу общую реальность?

(Reply to this) (Ветвь дискуссии)


[info]antizioni
2011-05-17 11:17 am UTC (ссылка)
Прежде всего автоматы - аут. Это не путь.
Во-вторых, вместо ключей лучше кирка. И архитектурные проекты: вот как выглядит Кирбет Касайир сейчас - развалины поросшие травой. Вот как выглядит Кафр Сбат. А вот какими мы хотим их сделать. Рисуем мечеть в Кирбет Касайир. Конкурс на самый красивый проект большой детской площадки в Лифте. Вобщем, большой проект "Палестина из руин", "Хозяин восстановит разрушенное", "Руины ждут наших рук"...Ну что нибудь в этом духе.

(Reply to this) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]kalamansa
2011-05-17 12:19 pm UTC (ссылка)
Хороший подход. А кто-нибудь у вас - не западные волонтёры - пытается гнуть такую линию на практике ? Возможно ли это в принципе, или обком всё равно позаботится всё украсить соответствующей символикой ?

(Reply to this) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]antizioni
2011-05-17 12:22 pm UTC (ссылка)
У нас и западные волонтеры эту линию не гнут.

(Reply to this) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]kalamansa
2011-05-17 12:45 pm UTC (ссылка)
У меня по некоторым Вашим постам сложилось ощущение, что есть такие светлые созидательные личности, продвигающие компьютерные классы, школы для детей-инвалидов и т.п., и не стремящиеся развесить там портреты шахидов. Интересно, какой посыл от них идёт детям. Хотя, наверное, и они в большинстве своём верят, что мир и счастье наступят только после окончательного решения еврейского вопроса.

(Reply to this) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]antizioni
2011-05-17 12:54 pm UTC (ссылка)
Много людей приезжает и просто делают маленькое доброе дело. Без глобальных перспектив. Кто-то организует шахматный кружок, кто-то занимается с детьми инвалидами и прочее. Но у них два варианта: либо не лезть в политику совсем, либо думать о политике тоже что и все.

(Reply to this) (Уровень выше)


отпечатано комментоксероксом
Tags: наши палестины
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments