arktal (arktal) wrote,
arktal
arktal

"Хаббл" на краю Вселенной

Простым языком (с русским переводом), без дифференциальных уравнений и неразрешимых интегралов - об открытиях в сложнейшей области исследований, в астрофизике.

Видео "Крайний рубеж телескопа Хаббл" - это ретроспективный рассказ известного астронома и популяризатора науки док. Фила Плейта (dr.Phil Plait), известного также из-за своего скептицизма как "Неправильный астроном" (The Bad Astronomer), который вместе с целой группой ученых НАСА и других организаций показывает и рассказывает о потрясающих открытиях, сделанных с помощью этого телескопа за 15 лет его эффективной работы на околоземной орбите. (Телескоп был выведен на орбиту в 1990 году, но из-за ряда неисправностей начал передавать качественные снимки только в январе 1994г). За этот период "Хаббл" передал 1 млн изображений 22-х тыс. разных астрономических объектов: звёзд, туманностей, галактик, планет. Полученная информация позволила ученым более обоснованно говорить о процессе образования планет, звезд и целых галактик; сделать серьёзные предположения о природе таинственных Черных дыр, Темной материи, расширении Вселенной и, совсем уже гипотетической, - Темной энергии.

Может быть, для профессионалов этот рассказ покажется слишком упрощенным, но "любителям", вроде меня, гарантировано почти час увлекательного времяпровождения.


Tags: youtube, космос
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Первый боевой вылет

    Военно-воздушные силы Израиля (חיל אוויר צה"ל) являются первой в мире армией, использовавшей для боевой атаки малозаметные самолеты…

  • Цель оправдывает средства?

    На протяжении многих лет, я думаю, начиная с детского садика, меня учили, что "главные ценности советского человека — гуманизм и…

  • Старуха, я тебя люблю! (с)

    В конце 1960-х в Москве по улице Горького шли два не очень трезвых художника: Дмитрий Плавинский и Анатолий Зверев. Внезапно Плавинский предложил:…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments