arktal (arktal) wrote,
arktal
arktal

Жара наступает

Кроме деления людей на богатых и бедных, умных и глупых, здоровых и больных, и т.д., есть ещё пессимисты и оптимисты. Сегодня термометр  в машине показывал 44°С. Завтра обещают потепление. Правильнее - "пожарче´ние", но нет ещё в русском языке такого слова. Для пессимиста - это явный признак приближения конца света. Оптимист - довольствуется мыслью, что такое уже было. И ни раз. И конец света не наступил.

Пессимизм и оптимизм - это свойство характера, а не фактов, тем более, что с фактами люди обращаются вполне по Черчиллю: "Пессимист видит трудность в каждой возможности; оптимист видит возможность в каждой трудности". Мне кажется, что я отношусь к тем, кто ищет "возможности в каждой трудности" и успокаиваю себя мыслью, что изменения климата происходят очень медленно, "на мой век - хватит". Дети? внуки? правнуки? - Что-нибудь придумают.

Но вот свежая статья Р.Нудельмана про климат ("Неужели мы ей надоели", Окна, 2.6.2016) всё таки настораживает:
"Мало того, что 2016 год, по мнению климатологов, опять станет "самым жарким за всю историю систематических наблюдений", как до него самым жарким был год 2015-ый, а до него - 2014-й и, как наверняка, будет после него год 2017-й. Это само по себе плохо, но есть новости и похуже". Глобальное потепление? Этим пугают уже давно, и, как в той притче "Не кричите: "Волки!", люди перестали обращать на это внимание. Ну, а ученым надо доказывать свою правоту. Что они и делают.

Один из наиболее авторитетных научных журналов, NATURE в статье "Тайна расширяющихся тропиков", 02/2016 рассказывает.


В один из весенних дней 2004 года ученый из университета Вашингтона в Сиэтле, Цзян Фу, изучая атмосферные данные собранные со спутников, обратил внимание на необычную и, казалось бы, необъяснимую картину: градиент изменения температуры воздушных слоев над тропиками существенно больше (выше), чем в других местах Земли. Если происходит глобальное (глобальное!) потепление, температура воздуха должна расти везде одинаково. Но на самом деле это не так - слои воздуха над тропиками с каждым годом становятся значительно теплее, чем, скажем, над полюсами.

Продолжая свои наблюдения, Фу вскоре убедился, что происходит быстрое расширение тропической зоны. Причем северные и южные края этой зоны становятся сухими, и эти выжженные границы постоянно растут, захватывая субтропики и оттесняя их к полюсам.

Одновременно с Цзян Фу, странные изменения атмосферных слоев обнаружил ученый из университета в Солт-Лейк-Сити Райхлер. Тропопауза - переходный слой между тропосферой и стратосферой, в котором происходит резкое изменение вертикального температурного градиента: температура воздуха перестает понижаться (тропосфера), а с увеличением высоты, повышается (стратосфера); эта граница, которая над экватором обычно на несколько километров выше, чем у полюсов из-за сильных восходящих потоков теплого воздуха, расширилась. "Экваториальная выпуклость" тропопаузы расширилась по направлению к полюсам, что говорит о расширение тропической зоны.

С 2006 г., когда ученые объявили о своем открытии, прошло 10 лет, но до сих пор причина расширяющихся тропиков остается непонятной, а влияние - всё более очевидным. На границах тропического пояса Земли в результате циркуляции воздуха в так наз. "ячейках Хэдли" (Hadley cell) возникает полоса жарких и сухих пустынь: африканские пустыни - Сахара, севернее экватора, Намиб - южнее; аравийские - севернее экватора, и соответствующие им австралийские - южнее; пустыни Калифорнии - в Северной Америке, и пустыни Чили, Перу и Аргентины - в Южной. Открытое учеными явление расширения тропиков дает все основания предполагать продвижение полосы пустынь к северному и южному полюсам, т.е. наступление на обильные и густонаселенные зоны субтропиков, в т.ч. - всё Средиземноморье.

На специальной научной конференции в Санта-Фе, которая состоялась в прошлом году, более 50-ти ученых, участников конференции пришли к выводу: так наз. "расширение тропиков" - несомненный факт, и происходит оно значительно быстрее, чем это можно было бы объяснить известными климатическими и атмосферными явлениями. Более того, если оно и дальше будет продолжаться такими же темпами, в течение нескольких десятилетий в Лондоне будет такой же климат, как сейчас в Риме. Для Лондоне это, может быть, и не плохо, но пустыня приблизится вплотную к побережью Северной Африки и Ближнему Востоку. На практике это будет означать, что летом в этих районах температуры останутся порядка 30°С ночью и будут регулярно возрастать до 46 днем. А к концу столетия дневные температуры в жаркие дни поднимутся до 50°С. При этом будет возрастать и число таких жарких дней. Увеличится также и частота песчаных бурь. Уже за последние 15 лет количество пустынной пыли в атмосфере над Саудовской Аравией, Ираком и Сирией возросло на 70%.

В результате анализа разных моделей расчета изменения климата в районах Ближнего Востока и Северной Африки ученые из Института Макса Планка и Кипрского института в Никозии пришли к выводу, что "климатические изменения в ближайшие десятилетия значительно ухудшат условия жизни этого региона. Продолжительные волны жары и пустынные песчаные бури сделают значительную часть этих территорий непригодной для жизни, что наверняка усилит и без того существующее здесь эмиграционное давление".

Им вторит прогноз обычно сдержанного журнала NATURE: "В ближайшем будущем следует ожидать "климатического исхода" человечества с Ближнего Востока и из Северной Африки".

Ну, а многочисленные перепечатки и интерпретации этих авторитетных источников не заставили себя ждать.



В заключении, как и полагается оптимисту, я хотел бы заметить, что во-первых, надежность прогнозов, основанных на экстраполяции в будущее современных климатических изменений при наличии многих неизвестных факторов влияния, вызывают некоторые сомнения, и оставляют надежду, что кто-то чего-то не учел. И во-вторых, повышение температуры - это ведь дополнительный источник энергии, которую, я верю, найдут способ использовать для обеспечения достаточно комфортного проживания.
Tags: климат
Subscribe

Posts from This Journal “климат” Tag

  • Айсберги из Антарктиды

    По сообщению BBC самый большой за всю историю айсберг отошел от ледникового шельфа Ларсена С в Антарктиде. Площадь этого ледяного острова…

  • В джунглях Сахары

    Климатологи из Техасского университета A&M и Йельского университета (США), под руководством ассоциированного профессора Роберта Корти (Robert…

  • Потоп в Эйлате

    "Эйлат славится солнечными днями - дождь здесь воспринимается, как чудо".( "Эйлат.ру"). И чудо свершилось. На 9 часов утра 28…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments