arktal (arktal) wrote,
arktal
arktal

Подводный клад в Кесарии

Два друга, водолазы-любители Ран Файнштейн (רן פיינשטיין) и Офер Раанан (עופר רענן) на кануне праздника Песах нашли на дне гавани Национального парка Кейсарии артефакты явно древнего происхождения. Друзья не замедлили сообщить об этом в Управление древностей Израиля (IAA), и вскоре вернулись с археологами, чтобы профессионально исследовать свою находку.


Прибывшие специалисты подводной археологии, оснащенные специальным оборудованием, нашли много новых предметов и потом в течении долгого времени расчищали обнаруженный остов корабля и морское дно вокруг него, находя многочисленные предметы – в основном, покоившиеся в грузовом отсеке судна. Ученые отметили, что почти все артефакты достались им в необычном состоянии сохранности. Среди них были якоря, судостроительные инструменты, бронзовая лампа, украшенная фигурой римского бога солнца, фигурки богини Луны, масляная лампа в виде головы африканского раба, бронзовые литые статуи, предметы, изображающие животных, бронзовый кран в виде дикого кабана, фрагменты больших баков, использовавшихся для перевозки питьевой воды для корабельного экипажа и многое другое.
Скученность найденных здесь предметов, их разнообразие и количество позволили предположить, что в этом месте потерпел крушение большой торговый корабль, который вез металлолом для дальнейшей переработки. Во время шторма у входа в гавань корабль потерял управление (о чем говорят найденные железные якоря), его затянуло в акваторию порта, и он разбился о волнорез, построенный ещё царем Иродом (см. "Сон Клавдии Прокулы").

Среди найденных предметов археологи нашли, к своему великому удовлетворению, два блока слипшихся монет общим весом порядка 20 кг, которые позволили датировать сделанную находку. Монеты хранились в глиняном кувшине, и найденные блоки, состоявшие из нескольких тысяч монет, приняли форму этих сосудов. Как выяснилось позже, монеты были с изображением императора Константина Великого, под властью которого была Кесария в период 312- 337 гг н.э., и его бывшего соправителя императора Лициния, ставшего в последствии его врагом, которого он сослал в Фессалоники, но спустя некоторое время приказал задушить. Как бы там ни было. Лициний успел побывать императором и чеканить монеты со своим изображением, имевшие хождение по всей Римской империи.

Очень необычными были находки бронзовых скульптур, которые вообще представляют собой большую редкость, так как в те далекие времена вышедшие из употребления изделия из бронзы, как правило, переплавлялись заново. Но, утонувший корабль и песок сохранили большую и очень разнообразную коллекцию бронзовых артефактов. "Статуи были защищены песком, поэтому они и находятся в удивительном состоянии сохранности, будто были брошены здесь вчера, — сказал Яков Шарвит, директор морской археологии Управления Древностей Израиля".



Яков Шавит считает, что случайные находки, сделанные в последнее время в акватории Кесарийского порта, результат не только придонных течений, смывающих песок, но и значительное увеличение любителей водолазов, проявляющих настоящее гражданственное отношение к сделанным открытиям.

Последняя находка, состоящая, по словам ученых, из «крупнейшего собрания исторических предметов, найденных в море за последние тридцать лет», сделанная дайверами Раном Файнштейном и Офером Раананом, будет отмечена особым сертификатом признательности, и друзьям будет предоставлена экскурсия по национальной исторической сокровищнице в Управлении Древности, чтобы они смогли оценить всю важность сделанного открытия.


По данным информационной страницы Управления Древностей - גילוי של צוללים הוביל לחשיפת מטען עתיק, מרהיב וחשוב של ספינה טרופה
Tags: Израиль, Истории из Истории
Subscribe

Posts from This Journal “Истории из Истории” Tag

  • Так это начиналось

    Оригинал взят у yaqir_mamlal в post "В Базеле я основал еврейское государство" Дов Конторер Первое число еврейского месяца…

  • Тайны веков

    О сколько нам открытий чудных Готовят просвещенья дух И опыт, сын ошибок трудных, И гений, парадоксов друг, И случай, бог изобретатель.…

  • Хождения в Ципори

    На днях я получил свежий номер журнала "בשביל הארץ" ("Бешвиль Ха-Арец"), в котором была небольшая заметка о мозаике в Ципори.…

  • Творчество неандертальцев

    Оказывается, о наших первобытных (и очень дальних) родственниках неандертальцах мы знаем намного меньше, чем мы думали. Считается, что первые люди с…

  • Бар-Кохба – герой или анти-герой?

    Оригинал взят у karga_golan в Что и зачем развенчивают на выставке? Бар-Кохба – герой или анти-герой? Историческая память, миф и…

  • Правильная карта

    Очень популярна в определенных кругах картинка: изменения на карте нашей страны, которая "наглядно" показывает, как сионисты захватили…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment