arktal (arktal) wrote,
arktal
arktal

Экскурсия... с Послом Ирана.

Год назад появился в ЖЖ несколько необычный блоггер sajjadi - Реза Саджади, Чрезвычайный и Полномочный Посол Исламской Республики Иран в России.
Впервые я вышел на него месяца полтора назад, когда по случаю Международного женского дня 8 Марта Посол устроил прием для желающих познакомиться с... иранской кухней.


Не все были в восторге от этого мероприятия. adagamov.info совершенно справедливо записал в своём блоге:

Новость из разряда абсурдных, абсолютно зазеркальных: иранское посольство в Москве устроило приём по случаю праздника... Международного женского дня 8 Марта. Только представьте, посольство страны, где женщин по уголовному кодексу секут плетьми, закидывают камнями и прилюдно вешают — празднует международный женский день. Вот такой злой анекдот.

Но Посол не сдается. После пищи для живота (как говорит один мой знакомый: животной пищи), он предложил Рунету пищу духовную. Не знаю, сколько в этом расчета и пропаганды, но, учитывая невозможность (для израильтянина) воочию увидеть Персию, с уловольствием посмотрел предлагаемую им виртуальную экскурсию по Исфахану:

Экскурсия по Исфахану


«Исфахан – половина мира» - так говорили в древности. И недаром! Еще с Сасанидских времен Исфахан оставался важным военным центром. Позднее этот роскошный город, в XVI в превращенный в столицу шахом Аббасом I., сосредоточил в себе все красоты Персии: поразительную исламскую архитектуру, мастерские, в которых ткались шахские ковры и создавались настоящие шедевры из меди, дерева, керамики и тканей, просторные сады и парки с фонтанами, богатые кварталы... В те далекие века здесь и впрямь можно было увидеть все чудеса света. Пусть со временем значимость Исфахана как торгового центра сократилась, он сохранил непередаваемую атмосферу Востока – чем больше вы узнаете этот город, тем больше в него влюбляетесь. Для иранцев Исфахан играет роль культурной столицы – как Санкт-Петербург для россиян (недаром эти города несколько лет назад стали побратимами). Именно в Исфахан держит путь большая часть туристов. Но, хотя иностранная речь слышна тут куда чаще, чем во многих других местах Ирана, вам не грозят многосотенные толпы, способные смазать все впечатление от увиденного.

Полностью - здесь
Tags: Мир ислама
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments