arktal (arktal) wrote,
arktal
arktal

Израильская ночь Независимости

С удовольствием помещаю фоторепортаж macos - Ночь Независимости (с несколькими небольшими комментариями - АТ)






Главный праздник Израиля начинается с траура. Жизнь замирает. Страна вспоминает всех погибших в войнах и терактах. Но только заходит солнце, скорбь сменяется радостью, горе — счастьем. Потому что жизнь и любовь всегда побеждают.

Я побывал на главной площади Тель-Авива и посмотрел, как израильтяне отмечают день рождения страны.



1 Шумный Тель-Авив замолчал. Людей отпустили с работы пораньше, все поспешили по домам. Утром звучала сирена, такая же, как в день памяти жертв Холокоста, в Иерусалиме прошли траурные мероприятия в память о 23447 погибших в войнах Израиля. Могли бы сказать “двадцать три тысячи” или “двадцать пять”, но точное число задевает сильнее.

2 Так я и шёл через пустой город. Люди стали появляться только в сумерках. По еврейской традиции, новый день наступает с заходом солнца.

3 Площадь Рабина в Тель-Авиве самая большая. Здание городской мэрии превратилось в большой экран: играя подсветкой, транслировался то израильский флаг, то число 68, то ещё какие-то штуки. (слева монумент израильского скульптора Игаля Тумаркина "Перевернутая пирамида" - память о Холокосте - АТ)

4 Продавцы воздушных шариков. Тогда я ещё не понимал, зачем эти странные надувные молотки…

5 Постепенно, площадь и окрестные улицы наполнились людьми. Дороги заранее перекрыли, чтобы попасть на площадь, нужно пройти через полицейские кордоны. Рамок досмотра нет, просто показываешь содержимое карманов и содержимое рюкзака. (Не только. Проверяющие ещё неплохие физиогномисты: "читают лица" - АТ)

6 Я никогда не был на Дне Независимости: в Америке не получилось, в других странах сложно подгадать, а в России такого просто нет. Специально задержался в Израиле, чтобы увидеть, как страна отмечает главный день в году. Хочешь узнать народ — приходи к нему на праздник.

7 Много людей в национальной символике, смешных шапках, обёрнутые в флаги.

8 Как будто на футбольный матч пришли.

9 Такие разные израильтяне.

10 В центре площади давали какой-то концерт, песни и пляски.

11 Для жителей притащили миллион пластиковых стульев и просто поставили их: занимай свободное место.

12 Пожилым людям удобно.

13 Немного об организации праздника. Специально отведённое место для потерянных детей. Если волонтёры замечали невесёлого одинокого ребёнка, его тут же отводили сюда и передавали родителям.(На плакатах надпись: место для потерявшихся детей" - АТ)

14 Скорая помощь на дежурстве. В толпе были медики, готовые оказать помощь. если кому-то плохо.

15 Наверное, это мобильный госпиталь? (Здесь автор ошибся - это мобильная установка для доноров. В Израиле не платят за сдачу крови (есть другие льготы), но донорство поощряется, в том числе присутствием таких установок на улицах, в общественных местах, в армии - АТ)

16 Полицию вообще не было видно, кроме рамок на входе. Конечно, они были в штатском, хорошо замаскированные. (Да, конечно. - АТ)

17 Стеклянные бутылки никто не запрещал. Люди пили пиво и вино в общественном месте, более того — его продавали прямо на площади. Странно, но я вообще не видел пьяных на улицах. Выпивали себе тихо и не отличались от остальных празднующих.

18 А рядом были дети. И никого это не смущало.

19 В десять вечера грянул салют, прямо с крыши мэрии. Началось! День Независимости начинается ночью.

20 И тихий семейный праздник превратился в безумный и сумасшедший балаган..

21 …и танцы до упаду!

22 В другой части площади продолжал идти концерт.

23 Две совершенно разные тусовки находились в одном месте, но не мешали друг другу.

24 Кто-то вообще сидел в ресторанчиках, ужинал и наблюдал за всем безобразием.

25 А кто-то вообще не замечал, что вокруг собрались тысячи людей.

26 Но главной движущей силой праздника были дети. Не удивлюсь, если израильтяне скажут — так для них всё и затевалось. (Нет. "Затевалось" для взрослых, но дети принимают самое активное участие в жизни, и ни одно мероприятие не проходит без них. - АТ)

27 В ход пошли те самые надувные молотки, которыми дети дрались и швырялись друг в друга. Настоящие уличные сражения!

28 Дети носились по площади и заливали всех вокруг пеной из баллончиков.

29 Делали подобие снега и кидались друг в друга. Израильские дети это что-то. Представьте себе ребёнка, которому ничего не запрещают, не орут и поощряют все его капризы? И все они в один момент оказались на улице.

30 Самое опасное место в городе! В этом сквере не жалели никого: любой взрослый, пойманный врасплох, рисковал быть облитым с ног до головы.

31 Больше всего досталось полиции. Но те только улыбались.

32 Нагулявшись, люди отправлялись спать, чтобы следующим утром устроить выезд на шашлыки. Отмывшись от пены, вся страна так же дружно начинает жарить мясо. ("Мясо на огне" - это святое, и шашлычницы ставят на любой открытой площадке, а в парке вообще темно от дыма - АТ)

34 С днём рождения, Израиль! А я полетел дальше. Не прощаюсь! :)

Другие фоторепортажи о стране Израиль:



Большая еврейская тайна Собачья работа Привратник гроба господня




-----------------------------------------------------------------------------------------------

Вам понравился этот пост? Поддержите меня, поставив лайк этой записи в своих социальных сетях, а можно просто написать комментарий! Мне важно ваше мнение о моих заметках.



Не хотите пропустить новые репортажи? Добавляйте меня в друзья и подписывайтесь на обновления блога!

Кроме ЖЖ, я есть в социальных сетях:  Фейсбук | Инстаграм | ВКонтакте | Одноклассники


© 2016 Александр Беленький | Все фотографии в этой публикации сделаны мной, если не сказано иное. Данный материал принадлежит автору блога. Полная или частичная публикация без моего согласия запрещена! Вы можете спросить об этом, написав письмо по электронной почте. Если вы хотите разместить материал в своём личном блоге (на платформе LiveJournal) или социальных сетях, спрашивать разрешения не нужно, но пожалуйста, не забывайте ставить копирайт с активной гиперссылкой на оригинал.


Tags: Израиль
Subscribe

Posts from This Journal “Израиль” Tag

  • Шахид поневоле

    Вчерашний пост о террористическом ноу хау - использовании птиц для поджогов на территории Израиля, получился, может быть, не достаточно понятным,…

  • Сволочи

    По сообщению newsru.co.il В Негеве обнаружена птица, с привязанным к ней контейнером с зажигательной смесью В Западном Негеве, недалеко от ручья…

  • Запасной аэродром

    Dov Kontorer Facebook Популярная в иноземье тема "запасного аэродрома" и ее многочисленные манифестации в виде разного рода…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments