arktal (arktal) wrote,
arktal
arktal

Шесть факелов

Шестеро человек, переживших мрачные годы Холокоста, были выбраны для почетной миссии зажечь шесть поминальных факелов на церемонии Йом ха-Шоа (День памяти жертв Холокоста): по одному факелу в память каждого миллиона погибших евреев.

Темой церемонии Йом ха-Шоа выбрано в этом году «Сохранение человеческого достоинства во время Холокоста».

Шестью избранными стали:




100-летний Роберт Томашоф, родившийся в 1916 году в еврейской семье в словацком городе Дольни Кубин (Dolný Kubín).

В 1939 году с приходом фашистов в тогдашнюю Чехию, он был насильственно призван в ряды чешской армии, отправленной на строительство зданий, позже использованных в качестве концентрационных лагерей. Мать Роберта и два брата были отправлены в Освенцим, где погибли в 1942 году.

В конце концов, он сбежал и спрятался в доме своей сестры в Жилине, где сумел получить фальшивые документы, но попался в руки фашистов в Будапеште в 1944 году, и вскоре оказался в Освенциме. Оттуда ему удалось совершить побег, но был вновь пойман, и, уже окончательно освобожден силами Красной Армии в августе того же года.

Затем Томашоф вступил в сионистскую организацию в Праге, в 1946 году женился и репатриировался два года спустя.

97-летняя Сара Кейн (урожденная Ицкович), родилась в 1919 году в городе Kааше (Kaashe) в Чехии, одной из восьми детей.

В 1944 году, через месяц после того, как немцы вошли в город, семья была переведена в гетто, а позднее – в Освенцим, где ее родители были отправлены в газовые камеры. Сама же Сара дожила до того, чтобы увидеть, как лагерь был освобожден в 1945 году.

Вскоре, она отправилась в Израиль, но перед этим ей довелось побывать в британском лагере для интернированных особ в Атлите.

После провозглашения независимости Израиля, Сара вышла замуж за Авраама Кейна, которого она знала еще в Кааше. У них трое детей, десять внуков, четырнадцать правнуков.

85-летний Иегошуа Хешель Фрид, родился в 1930 году в семье из девяти человек в чешском городе Велке Капусану (Velké Kapušany), его отец был раввином. Накануне Песаха 1944 года полицейские переправили его семью в гетто, а оттуда депортировали в Освенцим (в мае того же года).

По мере того как Красная Армия освободила лагерь, Фрид вернулся в родной город, где нашел считавшихся погибшими сестер. После учебы в ешиве, он решил переехать в подмандатную Палестину, однако, и ему довелось побывать в лагере для интернированных особ на Кипре.

В конце концов, он совершил алию в 1948 году, накануне начала Войны за независимость, а в 1952 году женился. Сейчас у него трое детей, 14 внуков и 33 правнуков.

79-летний Хаим Гросбейн, родился в 1937 году в Долгиново (тогда – город в Польше, ныне – в Беларуси), в религиозной семье из четырех человек. Его отец владел кошерной мясной лавкой.

После того, как в 1941 году город заняли немцы, отец и брат Хаима были убиты при попытке сбежать из концлагеря, а остальная часть семьи – когда пытались сбежать во время перехода из одного лагеря в другой.

Сам он, вместе с двоюродным братом, также бежал в партизанский отряд в лесу. Позже Хаим был направлен в тыл противника с группой партизан, был неоднократно ранен, а затем лечился в русском госпитале.

После войны попал в детский дом, изучал столярное ремесло и вступил в ряды Красной Армии. Только в начале 1960-х годов, Хаим репатриировался в Израиль, где через 5 лет женился. Сейчас у него двое детей и пятеро внуков.

88-летний Джозеф Лаби, родился в 1928 году в Бенгази (Ливия), в семье раввина Элияху Лаби.

В 1938 году итальянские фашистские законы были распространены на Ливийскую колонию, и Лаби со своими братьями был депортирован в концлагерь Гвидо. Потом ливийские евреи были затем депортированы в Италию, где, после долгих мытарств, в феврале 1944 года, попали в Берген-Бельзен.

Через год Джозеф он был освобожден по обмену заключенными с Францией, и проделал путь домой через Португалию и Испанию. По возвращении в Бенгази, он встретил солдат из Еврейской бригады британской армии, и, с их помощью, тайно переправлен в Израиль.

Там, приняв участие в Войне за Независимость, он женился, и сейчас имеет сын и дочь, семь внуков и правнучка.

96-летняя Лония Розенхох (урожденная Вудка), родилась в 1920 году в Радоме (Польша), в семье из пяти человек, ее отец был сапожником и членом Бунда – социалистической еврейской партии.

Евреи Радома были переведены в гетто в 1941 году, где семья Лонии погибла около года спустя, причем, некоторые члены семьи были переведены в концлагерь Треблинка.

В июле 1944 года, с наступлением Красной Армии, Лония и ее сестры были отправлены «маршем смерти» по всей Польше, и 3 августа попали в Освенцим, потом – в Равенсбрюк и Мальхов.

В апреле 1945 года сестры были освобождены, и переправлены в Швецию, откуда на пароходе приплыли в Хайфу. Уже в Израиля, Лония вышла замуж, и сейчас в ее семье трое детей, шесть внуков и трех правнуков.

Источник
Tags: Израиль, Шоа
Subscribe

Posts from This Journal “Шоа” Tag

  • Мы смеялись, чтобы не рыдать

    Оригинал взят у anna_zarembo в "Мы смеялись, чтобы не рыдать" У Гитлера, Геббельса и Геринга сломалась машина. По дороге…

  • "Незаживающий рубец"

    Людмила Потапчук, Лод Стелла из надгробий еврейского кладбища В Польше есть небольшой городок Казимеж-Дольный, недалеко от Люблина. Рядом с…

  • Расплата

    Александра Свиридова, Нью-Йорк Aftermath, Такое случается редко, когда я говорю сыну и близким: брось всё и посмотри этот фильм. Поляки сняли…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments