arktal (arktal) wrote,
arktal
arktal

Блеск и нищита

Оригинал взят у mi3ch в кружка шампанского

Два экспоната с выставки «Космонавты. Рождение космической эры». Музей науки. Лондон



Слева:
бутылка шампанского. После запуска первого искусственного спутника Земли французский винодел Анри Мэр заключил с нашим консулом пари, что спутники будут летать, но никому никогда не удастся заглянуть на обратную сторону Луны. И когда фотография, сделанная «Луной-3» 4 октября 1959 года появилась в газетах всего мира, винодел признал себя побежденным и прислал тысячу бутылок шампанского на адрес Российской академии наук.

Справа:
алюминиевая кружка, на ручке которой гвоздем нацарапана фамилия Генерального конструктора — «Королев». Этой кружкой он пользовался в заключении, в котором находился более шести лет.


via

UPD - добавил в центре тюремное фото Королева С.П., того Генерального конструктора , кому Россия должна быть благодарна за открытие космической эры. (А может быть, благодарить надо тех, кто выпустил будущего Генерального конструктора?)
Tags: СССР, космос
Subscribe

Posts from This Journal “СССР” Tag

  • Чумак, Кашперовский и я

    В Израиле "в конце 80-х - начале 90-х" передачи русского ТВ ещё не были в каждой русскоязычной семье и послушать знаменитых чудотворцев…

  • История

    История. 25 лет. Я вижу это впервые. К сожалению, много правильных слов... так словами и остались

  • Пикель Ричард Витольдович

    Сегодня день памяти жертв политических репрессий. Вчера в связи с этим в Москве около "Соловецкого камня" на Лубянской площади прошла…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments