Мельдоний, субстанция класса «Гормоны и модуляторы метаболизма», запрещенная как в соревновательный, так и во внесоревновательный периоды, был обнаружен в допинг-пробах фигуристки Екатерины Бобровой, конькобежца Павла Кулижникова, шорт-трекистов Семена Елистратова и Екатерины Константиновой, велогонщика Эдуарда Ворганова, волейболиста Александра Маркина. Теннисистка Мария Шарапова добровольно призналась в употреблении препарата Милдронат.
И конечно, глава Союза конькобежцев России Алексей Кравцов 9 марта заявил, что препарат был подброшен российским спортсменам, а министр спорта Виталий Мутко называл препарат «никчемным» и «ничего не дающим».
Скандал связанный с приемом Милдроната - не единственный в своем роде. В 2006 году Международный союз биатлонистов на два года дисквалифицировал российскую биатлонистку Ольгу Пылеву. На Олимпиаде в Турине (Италия) она завоевала серебряную медаль в индивидуальной гонке, однако позже спортсменку обвинили в употреблении запрещенного препарата фенотропила. Оригинальный российский препарат был разработан нынешним руководителем кафедры фармакологии и биофармации ФУВ Волгоградского государственного медицинского университета член-корр. РАН, заслуженным работником высшей школы РФ, д.м.н., проф. Иваном Тюренковым.
После скандала с Ольгой Пылевой препарат демонстрировал значительное увеличение продаж, как в денежном, так и в натуральном выражении. Причину эксперты связывают с популяризацией его допинговых свойств.