Идея такой встречи обсуждалась давно, желание приехать в Россию высказывали уже предшественники нынешнего папы, Иоанн-Павел II и Бенедикт XVI, но РПЦ каждый раз находила причину, почему ещё не время. При этом многие религиоведы сходятся в мысли, что основная причина - антизападническая направленность российского общества. Есть что-то восточное даже в нарядах и церемониях православия. Вот два характерных портрета обеих персон: нынешний Римский папа Франциск и Патриарх Кирилл. Как разительно отличаются они во всем: внешним видом, мыслями, отношением к окружающему миру.

Спор между православными и католиками насчитывает более тысячи лет: в 1054 году папа Лев IX и константинопольский патриарх Михаил взаимно предали друг друга анафеме. Дело было, прежде всего, в амбициях: римские первосвященники претендовали на руководство христианским миром, византийцы признавать их главенство отказывались.
Однако в 1437 году константинопольский патриархат под угрозой османского нашествия согласился на унию с Ватиканом. Московский митрополит Исидор вернулся с Флорентийского собора в сане католического кардинала. Великий князь Василий II прогнал "злого прелестника". А спустя 16 лет Византия пала под ударом турок.
На русских это произвело колоссальное впечатление: Константинополь уступил "латинцам" и понес Божью кару, а Москва осталась тверда и стоит "яко Третий Рим, четвертому же не бывать!" Именно отсюда пошло представление об исключительности "Святой Руси".
Хотя западные христиане уже в раннем средневековье допускали возможность развития и обновления доктрины, а их восточные собратья считали грехом малейшее отклонение от догматов первых вселенских соборов, современное отношение католицизма к православию в основном миролюбивое. "Католическая Церковь приемлет их с братским уважением и любовью. Они по праву носят имя христиан, а чада Католической Церкви с полным основанием признают их братьями в Господе",- говорится в декрете Второго Ватиканского собора 1962-1965 годов "О Восточных церквах".
РПЦ тоже считает желательным контакт с католицизмом, о чем было записано в документе "Основные принципы отношения Русской Православной Церкви к инославию" (2000 год): "Диалог с Римско-Католической Церковью строился и должен строиться в будущем с учётом того основополагающего факта, что она является Церковью, в которой сохраняется апостольское преемство рукоположений".
И хотя отличия в вероучениях католицизма и православия со стороны не выглядят непреодолимыми, и смысл этих отличий часто трудно понять человеку далекому от теологии, а взгляды католиков и православных по большинству социальных и нравственных проблем современности совпадают или близки, исторически сложившаяся практика вероисповедания и проведения церковных обрядов вряд ли будет содействовать их скорому сближению.
По мнению историка-религиоведа Андрея Зубова: "Массовое сознание церковных людей продолжает видеть в католицизме монструозного врага православия. Для них католик хуже чекиста, преследовавшего церковь, хуже неверующего, который просто равнодушен к Богу".