arktal (arktal) wrote,
arktal
arktal

Киев. Перед поездкой.

После 37-летнего перерыва, сдавшись на уговоры старинного друга, мы с женой и старшим сыном решили посетить Киев - город, в котором прошло детство, школьные годы, институт, первая любовь и семья, первые антисемитские проблемы от школьной скамьи до "рабочего коллектива", город, в котором мы прожили почти 30 лет (1945-1974) и, к удивлению нашего друга, никогда не скучали по нем.

Сейчас, решившись ехать (уже купили билеты!), я начал больше интересоваться современным Киевом, теми изменениями, которые там произошли, друзьями, связь с которыми потерялась много лет назад, новыми (и обновленными) достопримечательностями, повседневной жизнью города, который я любил, но которого уже нет. Это, кстати, одна из причин, почему мы никогда не скучали по нем: ТОТ город остался только в нашей памяти.

Знакомые, побывавшие в Киеве, говорят, что город очень красивый. Я тоже помню его красивым, зелёным, с широкими улицами, нарядными девушками (особенно, когда тебе 18, начинается весна и порывы весеннего ветра неожиданно облепляют их, только что скинувших пальто и плащи), с гулянием по Крещатику, Владимирской горке, Первомайскому парку (сейчас он называется, наверное, иначе)...

Помню и другое. Одна комната на четверых в коммунальной квартире на Красноармейской. (Был тогда популярный анекдот, когда случайный интурист рассказывает о своей квартире: "Кухня, гостинная, наша спальня, спальня для дочки, спальня для сына, туалеты. А у вас как?" - "Точно так же, только без перегородок!" Когда я впервые услышал этот анекдот, я явственно представил нашу комнату, большой шкаф, дверца которого открывалась, чтобы мама могла переодеться в присутствии двух взрослых сыновей.)

Потом была одна комната на Сталинке (тоже, наверное, уже другое название). Нас четверо, но уже я - отец семейства. И комната намного меньше. И "все удобства во дворе". Вода - ведрами из колонки на улице. И кухня не на две семьи, как это было на Красноармейской, а на 4. И у каждого на кухне свой стол, своя лампочка и свой примус. И друзья-соседи, которые много чего могут добавить в твой суп.

Но всё это - только в моей памяти, а сегодняшний Киев - это новый, и вряд ли мне знакомый, город. Чтож, поедем - узнаем. Сравнивать - бессмысленно, но удержусь ли я от сравнений?

Вот в районе, где прошло моё детство, на Прозоровской (которой вернули девичью фамилию - Эспланадная) побывала журналистка. Она пишет:

"Когда-то в этих киевских домах в начале Красноармейской, на Городецкого, Эспланадной были жуткие коммуналки с тараканами, вонью и склочными соседями…

Потом их расселили, дома отремонтировали. Мне всегда было интересно, кто же сейчас там живет? Недавно я увидела новых хозяев центра Киева.

...Меня пригласили на собеседование, предлагая офисную работу. Вместо офиса оказался бордель."


Подробности здесь - "Как я устраивалась в бордель"
Tags: Киев, постсоветское общество
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments