Даманы. Как только не называют их, переводя ивритское שפן סלע. Дословно это - "скалистый, или скальный кролик". Иногда его называют зайцем, хотя внешне он больше похож на морскую свинку, которой сильно переборщили с гормоном роста. Но даманы - это даманы, и другого названия в русском языке для них нет.
Даманов в Израиле много и видел их практически каждый. Во многих поселениях они вполне себе городские жители, но чаще их можно встретить на природе, греющимися на камнях, или на любой другой удобной площадке. Вот эти, на фото - сельские жители с южной части Голанских высот.

Даман (שפן סלע Procavia capensis) весьма интересное животное. В качестве рассказа о нем я предлагаю вам статью зоолога Бени Елигулашвили, потому что именно оттуда мы впервые узнали, о странных родственных связях этого зверька.
Даман – младший родственник слона.
Автор: Бени Елигулашвили, фотографии мои, вернее мужа.
Даман вне всякого сомнения заслуживает отдельного рассказа в нашей рубрике. И как животное заповедника Хай Бар, и как… родственник слона. В популярной зоологической литературе и в Хай Баре очень любят рассказывать о родственных связях гигантского слона и невеликого – до полутора метров и 3 килограммов — дамана.



Даманы подолгу отдыхают, поскольку терморегуляция их организма требует времени. С утра они должны хорошенько согреться после холодной пустынной ночи. В жаркое время тоже долго лежат в тени, поднимая кверху подошвы лап, поскольку именно там у них расположены потовые железы. Причем за счет выделения пота лапы становятся липкими, и это дает даманам возможность лазать даже вниз головой по отвесным скалам.

Даманы осторожны, у них всегда есть наблюдатели, которые, завидев издалека человека или хищника, издают резкий высокий крик тревоги, и вся колония прячется в расселины между скалами и в специально вырытые норы.


В Эйлате с даманами связан курьезный случай. Даманы, живущие в прилегающих к отелю «Амбассадор» горах, начали осваивать невысокие служебные строения гостиницы. Постояльцам показалось, что по отелю бегают огромные крысы. Администрация вызвала санитарно-эпидемиологическую службу, те рассыпали отравленную приманку для крыс, которую даманы, естественно, не съели. Думаю, что победить даманов работникам гостиницы так и не удалось.

В районе заповедника Эйн-Геди даманы встречают туристов за территорией заповедника, прямо на стоянке:), вместе с нубийскими козлами. Но в отличии от козлов, которых мы не встретили только на стоянке, даманы и в заповеднике были в огромных количествах:)
