arktal (arktal) wrote,
arktal
arktal

День памяти жертв Холокоста


Это изображение, так и не ставшее скульптурой, я помню с детства. Трудно сказать, когда и где я увидел его впервые, думаю до 48 года, так как тогда "исчез" из поля зрения дедушка, единственный, кто мог мне это показать, и единственный, кто мог мне что-то объяснить. Сегодня я искал в интернете, но не нашел, то объяснение, что запомнилось мне - работа, которая была представлена на конкурс памятника, погибшим в Варшавском гетто: уцелевшая в руинах стена одного из домов в образе молящегося еврея, покрытого талесом, и ремешком обмотанная рука.

Потом я повзрослел, вернулся из Карагандинского лагеря дед, началась, и тут же закончилась, "оттепель", но даже в её "самые теплые времена" тему евреев и еврейства старались обойти молчанием.

Это изображение я больше никогда не встречал, даже здесь в Израиле, где память о восстании в Варшавском гетто увековечена созданием кибуца Яд-Мордехай в честь Мордехая Анелевича, возглавившего сопротивление, трагедия еврея, молящегося на руинах, среди обломков стен и искореженного металла, не очень востребована. В кибуце стоит памятник Мордехаю Анелевичу, выполненный в геройском стиле непобедимого молодогвардейца. Ещё более помпезный, многофигурный памятник "Героям гетто" стоит в Варшаве. Такая была идея - смотреть вперед, и обычные человеческие чувства: горе, скорбь, печаль старались избегать. Ну а название этому молящемуся еврею, которое дал автор, польский скульптор Бронислав Линке(1906-1962) вообще, наверное, воспиринималось как некошерное: "Эль мале рахамим". Хотя это начало (и название) самой торжественной, поминальной молитвы - "Бог, исполненный милосердия", и читается она как обращение к Богу с просьбой принять душу умершего, ввести ее в рай: «Укрой ее под сенью Твоей навеки...» Но с одной стороны, это, действительно, может быть расценено как обращение к Всевышнему в связи с гибелью восставших евреев, а с другой... Молитва читается над телом умершего. А здесь руины. И о каком милосердии может идти речь? Шесть миллионов, почти половина всех евреев, живших в то время на земле ушло в мир иной. Шесть миллионов за шесть лет! Холокост. И да, погибли не только евреи, но ... вот как вспоминает эту трагедию Сергей Довлатов:

"Отмечалась годовщина массовых расстрелов у Бабьего Яра. Шел неофициальный митинг. Среди участников был Виктор Платонович Некрасов. Он вышел к микрофону, начал говорить.
Раздался выкрик из толпы:
— Здесь похоронены не только евреи!
— Да, верно, — ответил Некрасов, — верно. Здесь похоронены не только евреи. Но лишь евреи были убиты за то, что они — евреи..."

В этом вся трагедия Холокоста, Всесожжения, в переводе с греческого.
Tags: евреи
Subscribe

Posts from This Journal “евреи” Tag

  • Государственный язык - идиш

    А вы знали, что до 1937 года в Белоруссии, наряду с белорусским, государственным языком был идиш? Беларусь - многонациональная страна. На ее…

  • Известные неевреи о евреях

    Бердяев Николай, русский религиозный и политический философ (1874-1948) В 1922 году происходило чествование Лондонским университетом пяти…

  • А.Вознесенский. Зов озера

    "Есть под городом Станиславом небольшое озеро. Я там был на военных сборах вместе с Владимиром Костровым. Это не поэт Юрий Костров, живущий…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments