arktal (arktal) wrote,
arktal
arktal

Ферма и монастырь в Рош-ха-Аин

Оригинал взят у rosie_hobbit в Ферма и монастырь в Рош-ха-Аин
В соответствии с существующими требованиями строительства Управление древностей проводит предварительные широкомасштабные раскопки на территории, выделенной для создания нового жилого массива в городе Рош-ха-Аин (2-3 км восточнее Петах-Тиквы на площади, прилегающей к крепости Афек/Антипатри́да). Раскопки производятся как общественный проект, поэтому в них принимает участие много молодежи, в т.ч. старшеклассники и участники программ предармейской подготовки.


В ходе раскопок были обнаружены остатки строений VIII в. до н.э. и византийского периода, V-VI в н.э. Как объяснил руководитель раскопок Амит Шедман (Amit Shadman), остатки здания фермы, более двух метров высотой, представляют собой 24 комнаты, сгруппированные вокруг центрального двора. Во дворе был найден большой амбар для хранения зерна. Помимо этого, были найдены многочисленные жернова, служившие для растирания зерна в муку, а также простые выдолбленные в камне маслодавильные прессы. В развалинах фермы были также обнаружены две серебряные монеты IV в. до н.э. с изображением богини Афины и её символа - совы, и другие артефакты.
Ферма VIII в. до н.э. Фото: Griffin Aerial Photography

По словам Шедмана, эта и подобные ей фермы существовали веками, но в эллинистический период регион был заброшен. Почти через тысячу лет, в V в. н.э., он был вновь заселён, на этот раз христианами, чьи постройки совершенно преобразили ландшафт. В частности, быстрое распространение христианства привело к появлению многочисленных церквей и монастырей. Обнаруженный на раскопках в Рош-ха-Аине монастырь состоял из церкви, маслодавильни, жилых построек и конюшни. Пол церкви выложен цветной мозаикой с геометрическими орнаментами. Кроме того, одна из мозаик содержит греческую надпись, упоминающую священника Феодосия, - согласно надписи, он является основателем церкви.


Монастырь византийской эпохи. Фото: Griffin Aerial Photography

Через сотни лет после того, как монастырь прекратил своё существование, в оттоманский период, здесь была устроена печь для обжига извести, что нанесло развалинам монастыря серьёзный ущерб.

В связи с массивностью обнаруженных находок, было принято решение сохранить их как часть нового района и открыть для его будущих жителей.


Источник: Управление древностей

Фото: Управление древностей
Tags: Израиль, археология
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • С Байроном в одиночной камере

    ОРИГИНАЛ - Ефим Эткинд, " Добровольный крест", Новая газета, 24 августа 2011 Гордон мой дорогой! Я счастлива, смотри, Ты послан мне…

  • Приметы времени

    Оригинал - "ТРОИЦКИЙ ВАРИАНТ", Генрих КНИЖНИК, "Вадим", 03.04.2017 В этом году исполняется 30 лет со дня смерти Вадима…

  • Марк Цукерберг - это Facebook

    Оригинал взят у vakin в История успеха Марка Цукерберга История жизни и успеха Марка Цукерберга, создателя социальной сети FACEBOOK,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments