arktal (arktal) wrote,
arktal
arktal

Борец за свободу

Сегодня утром СМИ передали сообщение о пожаре в Иерусалиме в здании правозащитной организации "Бецелем". В репортаже говорилось, что на тушении пожара работали шесть пожарных расчетов более часа. Офисам штаба «Бецелем» нанесен серьезный ущерб. Пострадавших нет.

Сообщение прошло бы незамеченным, если бы не недавнее упоминание "Бецелем" в другой программе, в "Увда". Ведущая Илана Даян рассказала о деятельности лево-радикального активиста организации Эзра Нави. Эзра, который свободно говорит по-арабски, хвастался, что "сдает" властям Палестинской автономии людей, продающих землю евреям, хотя знает, что продавцам, по законам автономии, грозит смертная казнь. (В ПА продажа земли в Иудее и Самарии евреям уже давно считается незаконной, и власти никогда не скрывали своей позиции относительно арабских продавцов. «Я передаю имена непосредственно палестинским службам безопасности», - говорит Нави на записи, представленной в эфире ИТВ. Когда его спросили, что силы безопасности ПА делают с арабскими продавцами, он ответил: «Они ловят их и убивают».)

Эзра Нави уже имел приводы в израильском суде по разным поводам. Так, в недавнем прошлом (в 2009 г) он был приговорен Иерусалимским мировым судом к одному месяцу тюремного заключения после того, как его признали виновным в нападении на двоих полицейских во время акции протеста против разрушения палестинских домов на Западном берегу. До этого он провел полгода в тюрьме за сексуальную связь с 15-летним палестинским подростком в начале 1990-х. Он также заявлял, что является сторонником ХАМАСа.


Всё это вызвало вполне однозначную негативную реакцию не только в израильском обществе. По словам представителя ЕС, европейские власти «потрясены замечаниями Эзры Нави», а также требуют разъяснений по поводу причастности леворадикальной организации «Бецелем», неоднократно получавшей гранты от Евросоюза.

И всё это, вряд ли стало бы причиной этой заметки, если бы не самое свежее сообщение - борец за права угнетенных палестинцев пытался сбежать:


Полиция Иудеи и Самарии задержала известного крайне-левого активиста при попытке бежать из Израиля. Речь идет о главе одной из правозащитных организаций. На прошлой неделе в полицию были поданы заявления на арестованного, и на нескольких членов возглавляемой им организации.

Указанный активист недавно оказался в центре масштабного скандала, вызванного показом на прошлой неделе по телевидению репортажа о его деятельности на палестинских территориях. Официальной причиной ареста назван "заговор с целью совершения преступления".

Активиста в данный момент допрашивают в управлении полиции центрального округа.
MIGNEWS.com

Как и полагается, имя задержанного не публикуется, но догадаться не сложно.

PS.Это, кстати, вызывает некоторые подозрения на поджог рейхстага офиса "Бецелем" как провокацию лево-радикальных экстремистов.
Tags: Израиль, террор
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Опреснительная сверхдержава (с. New York Times)

    В июне этого года правительство Израиля утвердило стратегический план действий по борьбе с засухой, предоставленный министром энергетики Ювалем…

  • Пусть бегут неуклюже ...

    По сообщению сайта NEWS.ru.co.il сегодня, 5 сентября, в 17:00 в Холоне, по адресу бульвар Моше Шарет 27, состоится торжественная церемония…

  • Северное Конго (с, А.Бабченко)

    Уже много лет я далеко от этой страны. Не так далеко физически, как хотелось бы, - скажем, Новая Зеландия дальше - но очень далеко ментально.…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment