arktal (arktal) wrote,
arktal
arktal

Categories:

Русские на границе

Как сообщает российская газета РБК

Наступление правительственных войск на юге Сирии при поддержке российской авиации может привести к нарастанию конфликта на Голанских высотах, прогнозируют аналитики, опрошенные Financial Times
По словам собеседников издания, и Израиль, и Россия заинтересованы в том, чтобы избежать конфликта. Многие аналитики считают, что Иран и движение «Хезболла», являющиеся союзниками России в Сирии, давали Москве гарантии насчет не вступления в противостояние с Израилем на Голанских высотах, пишет Financial Times.

В то же время, переход армии Башара Асада в наступление на юге Сирии привел к рискам разрастания конфликта на этой территории, пишет издание. Как отмечает Financial Times, многие дипломаты, работающие в регионе, были удивлены усилением роли России на юге Сирии, тогда как они считали, что между Москвой и южными соседями Сирии—Иорданией и Израилем — существует договоренность о сферах влияния.

«Если восйска Асада займут все Голанские выосоты, это поможет Ирану открыть второй фронт и создать второй сектор Газа или второй юг Ливана», — рассказал изданию израильский аналитик по вопросам безопасности​ Дэниел Нисман.

​В конце декабря стало известно, что сирийская армия при поддержке авиации вытеснила повстанцев с ключевой военный базы на юге страны и заняла несколько населенных пунктов. Директор базирующегося в Великобритании Сирийского центра мониторинга соблюдения прав человека Рами Абдурахман заявил, что взятие базы и населенных пунктов в провинции Даръа «очень важно для усиления сил режима [президента Сирии Башара Асада]», поскольку теперь дорога, соединяющая Дамаск и Даръа, находится под контролем правительственной армии.

За несколько дней до этого израильская газета Haaretz сообщила, что спецпосланник президента по сирийскому урегулированию Александр Лаврентьев посетил Израиль с секретной миссией, в ходе которой обсуждались детали соглашения о прекращении войны в Сирии. Российскую делегацию принял советник премьер-министра Израиля по национальной безопасности Йосси Кохен, кроме того, Лаврентьев встретился с представителями МИДа и канцелярии премьер-министра Израиля, уточняло издание.

По словам высокопоставленного израильского чиновника, которого цитировала газета, Тель-Авив считает необходимым, чтобы российская сторона предприняла все меры для предотвращения передачи оружия из Сирии движению «Хезболла» в Ливане. Кроме того, власти настаивают на том, что Сирия должна сделать невозможным использование своей территории для ударов по Израилю, отмечал Haaretz

Россия начала операцию в Сирии 30 сентября. Западные страны неоднократно обвиняли Москву в нанесении ударов по так называемой умеренной оппозиции, которая противостоит Асаду, а также гражданским объектам. Москва эти сообщения опровергала.
Tags: Израиль и соседи
Subscribe

  • Коронавирус в Израиле

    Утром в понедельник, 21 июня, министерство здравоохранения Израиля опубликовало новые данные по эпидемии коронавируса. Судя по…

  • Лебедь, рак и щука

    Сегодня, 13 июня, после 12 лет непрерывного пребывания у власти Биньямина Нетаниягу было представлено кнессету новое правительство Израиля. Оно…

  • Пятые, шестые, седьмые...

    К сожалению, эта заметка Анны Исаковой, ИМХО, очень верно отражает настоящее и будущее нашего нового правительства «Лапид-Беннет». Потому и помещаю…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments