arktal (arktal) wrote,
arktal
arktal

"и слыхом не слыхивал"

По сообщению РБК Министр иностранных дел Турции Мевлут Чавушоглу заявил, что в ходе российской военной операции в Сирии жертвами бомбардировок стали 600 мирных жителей. По его словам, 200 из них погибли в минувшее воскресенье

​В заявлении Чавушоглу, которое цитирует информационное агентство Anadolu, утверждается, что в воскресенье (20 декабря) в ходе налетов российской авиации в провинции Идлиб погибли 200 мирных жителей. Глава МИД Турции утверждает, что в 90% случаев самолеты ВКС России атакуют позиции умеренной оппозиции, в том числе и жилые кварталы. По его словам, которые приводит агентство, жертвами налетов в общей сложности стали около 600 мирных жителей, из них 150 — дети.

В письменном заявлении Чавушоглу отметил, что «действия России усилили позиции «Исламского государства» (запрещенной в России террористической организации. — РБК), а задачей Москвы является возвращение всей территории Сирии под контроль Башара Асада».

Глава МИД Турции также заявил, что Россия ведет себя неискренне, с одной стороны, подписывая бумаги о мирном урегулировании, а с другой стороны, продолжая бомбить позиции умеренных оппозиционеров.

Российские власти неоднократно опровергали информацию об обстрелах мирных жителей и сил умеренной оппозиции в Сирии. В Минобороны России утверждают, что бомбардировкам подвергаются лишь объекты террористов — «Исламского государства», а также связанной с «Аль-Каидой» группировки «Джебхат ан-Нусра».

В конце ноября в Турции прошли акции протеста, направленные против действий России в Сирии. Их участники требовали прекратить воздушные налеты в северных районах Сирии. 20 ноября посол России в Анкаре был вызван в МИД, где ему было заявлено о недопустимости бомбардировки деревень, в которых живут сирийские туркоманы.

Президент Владимир Путин в ходе ежегодной пресс-конференции 17 декабря так прокомментировал ситуацию на севере Сирии: «Про так называемых туркоманов я слыхом не слыхивал. Я знаю, что туркмены живут, наши родные туркмены, в Туркменистане, а здесь не понять ничего… Нам никто ничего не говорил».
Tags: Россия сегодня, Турция, война
Subscribe

Posts from This Journal “Турция” Tag

  • Демократия - это сложно

    Вот, толковый пост про референдум в Турции, а заодно, про демократию, до которой, конечно, надо дорасти. Оригинал взят у el_murid в…

  • За Алеппо

    Вооруженный мужчина выстрелил в российского посла Андрея Карлова во время открытия фотовыставки «Россия глазами турок» в Галерее…

  • События в Турции и российский фольклор

    Попытка военного переворота в Турции, множество погибших По состоянию на утро субботы, 16 июля, из официальных источников известно о не…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments