arktal (arktal) wrote,
arktal
arktal

Турция и Израиль пришли к соглашению

Кризис в израильско-турецких отношениях, вызванный захватом судна «Мави Мармара», преодолен: стороны договорились о нормализации отношений и возвращении послов в Анкару и Тель-Авив, сообщают израильские телеканалы.

Стало известно, что Израиль согласился выплатить компенсации семьях убитых пассажиров «Мави Мармары», отношения нормализуются, страны начинают переговоры о строительстве газопровода Израиль — Турция. Канцелярия Биньямина Нетанияху подтвердила журналистам эту информацию.

Сообщается, что по условиям достигнутого соглашения Турция не возражает против того, чтобы израильский газ шел через ее территорию.

В среду глава совета национальной безопасности Йоси Коэн и дипломат Йосеф Чехановер слетали в Швейцарию и встретились там с первым заместителем главы МИД Турции Феридуном Синирлиоглу. Соглашение, достигнутое в ходе этих переговоров подлежит утверждению на высшем политическом уровне в Израиле и Турции.

В последние годы не раз появлялись сообщения о «практически достигнутом» урегулировании израильско-турецкого конфликта. Обычно источником этих утечек была турецкая сторона. На сей раз мировые инфорационные агентства получили информацию от израильского официального источника. Источники в дипломатических кругах США подтвердили, что соглашение достигнуто. Анкара пока молчит.


ИСТОЧНИК - Новости Израиля


Osman Pashayev
58 mins ·

важнейшая новость для региона: Турция и Израиль договорились. После долгих консультаций достигнуты соглашения:
1. Израиль выплатит 20 млн долларов семьям погибших и раненных на корабле "Мави Мармара"
2. Турция откажется от всех претензий к израильским военным и проведет этот законопроект через парламент
3. Турция выдворит из страны Салиха Эр Арури причастного к похищению израильских военных, а также ограничит активность Хамаса в Турции.
4. Послы Израиля и Турции приступят к работе после пятилетнего перерыва
5. Самый критический пункт: Турция и Израиль начнут совместно разрабатывать газовые месторождения в Средиземноморье. Турция станет покупателем израильского газа и гарантирует его поставку в Европу.
Tags: Израиль и соседи
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Старуха, я тебя люблю! (с)

    В конце 1960-х в Москве по улице Горького шли два не очень трезвых художника: Дмитрий Плавинский и Анатолий Зверев. Внезапно Плавинский предложил:…

  • На границе с Газой

    Наверное, уже все СМИ рассказали своим читателям, зрителям и слушателям о событиях, произошедших 14 мая на границе Израиля с сектором Газа: более 60…

  • Стабильность по-сирийски

    По сообщениям из Сирии в пятницу 18 мая таинственные взрывы потрясли многострадальную сирийскую авиабазу в Хаме. На ней базируются сирийская…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments