arktal (arktal) wrote,
arktal
arktal

Что такое большинство?

Оригинал взят у _niece в Общая теория большинства

В тех странах, где есть парламентаризм, делают много исследований о лоббизме - как каким группам удается проводить свои интересы законодательно. И вывели там один закон, простой и грустный: организованная малая группа всегда успешней неорганизованного большинства.(Курсив мой - АТ) То есть пробить нечто "выгодное для всех" труднее и дольше, чем что-то, нужное определенной группе - не обязательно вельможных злодеев, может, пчеловодов или больных раком (речь, повторюсь, идет о странах с парламентаризмом).

И вот тут-то есть второй важный момент, которому в школе не учат. Часто думают, что демократия - это механизм учета и защиты прав меньшинств, чтобы большинство их не затоптало. Исходя из этого, чистые душой люди почитают демократию излишеством, нужным только для разных фриков, а мы-то люди простые, базовые. А на самом деле демократия есть система обеспечения прав большинства, безгласного, неорганизованного, лишенного субъектности большинства, которое иначе любая организованная группа будет доить и резать совершенно по своему усмотрению. Что, собственно, и наблюдаем.


(ЗЫ Замечу, что "наблюдаем" это и в странах, где есть парламентаризм, именно потому, что большинство организовано хуже, пассивно и избегает участие в "массовках". Сам такой. :)) - АТ.)

Tags: социология
Subscribe

Posts from This Journal “социология” Tag

  • Сказки для взрослых

    Оригинал взят у kassandra_1984 в В поисках утраченного времени Как, друзья, в глубину вы ни лезьте Не отыщете вы в глубине Ту…

  • Путин лучше Ким Чен Ына

    Оригинал взят у aillarionov в Между Кастро и Кимом 12-15 января CNN/IORC провели традиционный опрос общественного мнения в США.…

  • Конспирология

    Оригинал взят у 5cek в Установлены особенности людей, которые верят в теории заговора Если вы думаете, что американцев не было на…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments