arktal (arktal) wrote,
arktal
arktal

VIII век до н.э.

Оригинал взят у rosie_hobbit в Печать Хизкиягу
Сегодня опубликована уникальная находка с раскопок в Офеле (под южной стеной Храмовой горы в Иерусалиме): отпечаток печати (булла) с надписью "לחזקיהו (בן) אחז מלך יהדה", то есть "(принадлежит) Хизкиягу (сыну) Ахаза царю Иудеи"[*]. Рядом с надписью имеется также изображение солнца с крыльями (царский символ) и анх (египетский символ жизни). Как отметила руководитель раскопок д-р Эйлат Мазар (Еврейский университет), это первая булла израильского или иудейского царя, найденная на раскопках.

(Это важно, потому что она точно подлинная. Похожие буллы с именем Хизкиягу можно было найти на рынке древностей с 90-х гг. прошлого века, но вопрос их подлинности всегда остаётся открытым. Такая надпись - это, как говорится, "слишком хорошо, чтобы быть правдой", если она не откопана на нормальных, лицензированных, контролируемых раскопках. И кроме этого, помимо самой находки, в данном случае есть археологический контекст, и они могут ещё многое рассказать друг о друге.)

В данном случае контекст - это мусорная куча рядом с государственными зернохранилищами, построенными, как предполагают исследователи, в составе целого квартала, включавшего также ворота и башни, во второй половине X в. до н.э. царём Соломоном, между Городом Давида (основными жилыми кварталами) и Храмовой горой.

Данная булла запечатывала документ, написанный на папирусе. Тонкие нити, которыми был завязан свиток, отпечатались на обратной стороне буллы. Вместе с ней найдены ещё более 30 булл, на которых напечатаны другие имена, некоторые из них еврейские. На этих буллах заметны следы толстых ниток и грубой мешковины - видимо, ими запечатывались мешки с зерном. Все они найдены при просеивании земли с раскопок, которые осуществляются в парке "Эмек-Цурим".
Фото: Урия Тадмор, Еврейский университет

Источник: Зив Райнштейн, walla.co.il

[*] Хизкиягу/Езеки́я (ивр. ‏חִזְקִיָּהוּ‏‎‎‎), сын Ахаза — царь иудейский. Воцарился на третий год правления израильского (самарийского) царя Осии, т.е. в 727 году до н. э. Езекии было тогда 25 лет и правил он Иудеей 29 лет (4Цар. 18:2). Таким образом, он родился в 752 году до н. э. и умер в 698 году до н. э., а прожил 54 года.
Tags: Израиль, археология
Subscribe

Posts from This Journal “археология” Tag

  • Византийский солид на "Дороге Синедрион"

    Редкую Византийскую золотую монету, возраст которой оценивается примерно в 1 600 лет, обнаружили четверо старшеклассников из кибуца Ифат (יפעת), что…

  • Небесный диск из Небры

    В блоге астрофизика проф. Александра Морозова (moralg) я впервые увидел фотографию уникального древнего артефакта - "Небесный диск…

  • Средневековый меч

    Развалины замка Бенали возле городка Аин в Валенсии (Aín, Valencia) – достопримечательность местного масштаба. Смотреть тут особо не на…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments