
Частота барабанной дроби этих птиц поражает воображение: дятлы совершают удары по дереву со скоростью 20–25 раз в секунду (что почти вдвое превышает скорость работы пулемета) до 8-12 тысяч раз в день! При этом его голова выдерживает перегрузки, достигающие 1000g (космонавт испытывает во время запуска ракеты до 4-5g)!
После того, как дятел снимает с дерева кору, просверливает в нем дырку и находит ходы насекомых, он использует свой длинный язык, чтобы из глубины достать насекомых и личинок. Его язык способен удлиняться в пять раз, и он настолько тонкий, что заходит даже в муравьиные ходы. Язык оснащен нервными окончаниями, определяющими тип добычи, и железами, выделяющими липкое вещество, благодаря которому насекомые прилипают к нему, как мухи к липкой ленте.
Дятлы заселяют все типы лесных насаждений: тайгу, смешанные, широколиственные, сухие и влажные тропические леса. Но и при полном отсутствии деревьев дятлы могут селиться в растениях, их заменяющих, например… в огромных кактусах, а также в пустынях и степях, поросших травой. Они заселяют все виды ландшафтов.
Уникальные способности этих птиц, а в мире их существует около 200 видов, дали богатую пищу креационистам, верующим и другим противникам эволюционистской теории в разумный замысел их создания, что, на мой взгляд, свидетельствует только об ущербности наших знаний, но никак не о существовании каких-то таинственных высших сил, которые занимаются созданием таких сверхсложных организмов.
Гуляя по просторам Интернета в поисках иллюстрации к этой заметке, я попал на ролик, не имеющий прямого отношения к зоологии дятлов, но по своему тоже довольно уникальный.