Идея интернета состояла в том, что сообщения можно делить на куски, отправлять их по сети при помощи последовательности передач, и собирать заново на месте получения – быстро и эффективно. Историки приписывают первые идеи в этой области английскому учёному Дональду Дэвису (Donald W. Davies, 1924-2000) и американскому инженеру Полу Бэрану (Paul Baran, уроженец г. Гродно, Пейсах Баран, 1926—2011).
Сама сеть была сформирована в рамках проекта ARPANET (Advanced Research Projects Agency Network), созданного, в том числе, с целью объединения существующих компьютеров, чтобы таким образом увеличить эффективность их использования: компьютерная техника стоила в те годы довольно дорого. К 1969 году в сети было уже несколько компьютерных систем - в Стэнфордском исследовательском центре, Университете Юты, Калифорнийском университете в Лос-Анджелесе и Университете штата Калифорния в Санта-Барбаре.
Изначально планировалось отправить (IMP - Internet Messaging Program) слово "login" ("вход") с компьютера в Стэнфордском исследовательском центре на машину в Калифорнийском университете. Тестовое задание заключалось в том, что первый оператор вводил это слово, являвшееся командой входа в систему, а второй должен был подтвердить, что он видит его у себя на экране. Заработало всё и сразу, и ученым удалось передать «l» и «o», после чего случился сбой в системе. Так что первым сетевым сообщением можно считать именно «lo», а не «login». Для передачи всего слова пришлось искать причину сбоя, на что ушло несколько часов. Только после этого удалось передать все (примерно часом позже).
Со временем, Леонард Кляйнрок (Leonard Kleinrock, 1934), специалист по информатике из UCLA, бывший одним из первых разработчиков сетевых технологий, сказал, что «lo» можно было расценить, как “Lo and behold” ("Смотри и удивляйся") — фразу, вполне подходящую для подобного технологического прорыва. «Даже специально мы не смогли бы подготовить более лаконичное, мощное и прозорливое сообщение чем то, что вышло случайно»,- отмечал он впоследствии.
Сегодня из онлайнового сообщества нескольких десятков исследователей интернет превратился в систему, к которой имеет доступ 3 миллиарда человек. (Столько людей жило на всей планете году в 1960-м, в то время, когда мысли о создании компьютерной сети только начали появляться.)
Разработчиков интересовали в основном технические проблемы и необходимость надёжной и быстрой передачи информации. Они предвидели, что сети необходимо будет защищать от потенциальных вторжений или военных угроз, но не думали, что интернет понадобиться защищать от самих же пользователей, которые в какой-то момент примутся атаковать друг друга.
Люди, стоящие у истоков сети, поколение её основателей, с недовольством воспринимают заявления о том, что они могли как-то предотвратить её сегодняшнюю необходимость постоянно искать новые методы защиты. Они говорят, что с таким же основанием можно предъявлять претензии за грабёж на дорогах к проектировщикам дорог, или за воровство в городах - к архитекторам. Они утверждают, что онлайновые преступления и агрессия – проявления человеческой натуры, от которых никуда не деться, и только техническими средствами защититься от них невозможно.