arktal (arktal) wrote,
arktal
arktal

В парке Демидофф

По мотивам поста masterok - Аппеннинский Колосс

В старом парке Вилла Демидофф - Villa Demidoff (к северу от Флоренции, Италия) можно увидеть гигантскую статую стража, созданную еще в шестнадцатом веке. Эта скульптура носит название Colosso dell’Appennino – Аппеннинский Колосс. Создал ее в 1580-м году итальянский скульптор Джамболонья. Этот колосс, своеобразный страж живописного пруда, уже на протяжении нескольких веков сидит на берегу и задумчиво смотрит в воду.
Giovanni Bologna, Appennino, 1580

Когда-то статуя колосса была лишь одной из многих, украшавших парк. Однако большинство скульптур были отлиты из бронзы и со временем им нашли другое применение. Так каменный богатырь остался в полном одиночестве и стал центральной фигурой в концепции оформления парка, разбитого для услаждения глаз любовницы богатого итальянского графа. Колосс являет собой гармоничную связь природы и человеческой фантазии, а его гигантские размеры (10 м от поверхности пруда) символизируют величие чувств его создателя.



Вот почтовая открытка 1911 года с изображением этого колосса

Высвеченный в вечернем небе, Колосс выглядит сказочным существом, вышедшим из средневековья.

Но гигантские размеры ещё не все достопримечательности этой скульптуры. Оказывается, внутри неё скрыто несколько комнат, вполне пригодных для жилья, а в голове, говорят, было помещение с камином. При разжигании огня из ноздрей гиганта шел дым, оживляя это каменное изваяние. Левая рука колосса сдерживает поток воды, который берёт начало под землёй.





Tags: искусство, история с географией
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • На ночь глядя

    Далида и Ален Делон - Слова, слова (Alain Delon, Dalida "Paroles, Paroles")

  • На ночь глядя

    Всем нашим встречам Разлуки, увы, суждены, Тих и печален ручей у янтарной сосны. Пеплом несмелым Подёрнулись угли костра. Вот и окончилось всё,…

  • Сноуден на связи

    По сообщению The Jerusalem Post, печально известный «осведомитель», который в 2013 году сумел получить доступ к секретной информации…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments