
Постановка диагноза занимает несколько минут, включает в себя несколько тестов и проводится при помощи смартфона или таблета, оснащенного специальной аппликацией. Вначале пациенту предлагают выполнить несколько заданий, включающих обратный счет, словесное описание картинки, различные упражнения на запоминание. Затем специальный алгоритм анализирует результаты. Чем дальше зашла деменция, тем больше ошибок в ходе тестов совершит испытуемый. Но исследователи обращают внимание не только и не столько на ошибки, сколько на характеристики речи пациентов, связанные с ритмом, прерывистостью и темпом произнесения слов.
Разработка метода ведется начиная с 2012 года, и в ней принимают участие работники исследовательского отдела компании IBM в сотрудничестве с десятком академических учреждений сферы здравоохранения, науки и технологии. «Идея заключается в том, чтобы определить заболевание на начальной стадии, – говорит д-р Аарон Сэт, специализирующийся в вопросах патологии речи. – И хотя мы знаем, что пока нет лекарства от деменции, есть определенный смысл в раннем обнаружении симптомов».
Исследователи рассчитывают, что в будущем удастся «обучить» аппликацию распознавать и другие заболевания – такие, как болезнь Паркинсона, депрессия, тревожные состояния и психиатрические заболевания, отражающиеся на речи пациента. Д-р Сэт считает, что данная разработка может способствовать раннему выявлению и таких заболеваний, как рак гортани, целого ряда неврологических и психических заболеваний.
Деменцией называют группу заболеваний, характеризующихся постепенным снижением когнитивных функций. Самое распространенное из них – болезнь Альцгеймера, составляющая до 60% всех случаев деменции. В настоящее время в Израиле насчитывается около ста тысяч человек, страдающих деменцией, и их число постоянно растет вместе с ростом продолжительности жизни.
VIA