arktal (arktal) wrote,
arktal
arktal

Сирийский расклад

Артем Кречетников
Би-би-си, Москва
(полностью - здесь)

Война в Сирии

Утром в среду Совет Федерации РФ ответил согласием на запрос президента Владимира Путина использовать российские ВВС в Сирии*.
(* - "Председатель комитета Совета Федерации по международным делам Константин Косачев в эфире канала «Россия 24» не исключил, что российские удары могут затронуть не только территорию Сирии, но и сопредельных государств".НГ)


Поддержка с воздуха
Последние дни аналитики говорили об участии России в воздушной войне на стороне Асада как о решенном деле. ...Российские истребители Су-25 и истребители-бомбардировщики Су-24 на единственном находящемся под контролем сирийских правительственных сил крупном аэродроме в Латакии были хорошо видны на снимках из космоса. Правда, тогда еще сохранялась возможность утверждать, что Россия лишь поставляет технику, а воюют местные авиаторы.

У СССР и России имеется громадный опыт ведения секретных войн, в том числе, воздушных. Однако в данном случае было решено не юлить, а действовать прозрачно.
Во-первых, как демонстрирует тот же опыт, шило все равно неизменно вылезало из мешка.
Во-вторых, возможно, сыграли роль пропагандистские соображения. Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков в своем заявлении сделал упор на том, что россияне якобы будут бомбить сирийскую территорию по просьбе легитимных властей страны, следовательно, наше дело правое и стесняться нечего, а вот удары по "Исламскому государству" США и их союзников якобы нелегитимны.

Могло иметь место еще одно соображение. Последние дни наблюдатели много говорили о том, что в ответ на эскалацию боевых действий в Сирии США могут ввести запрет на полеты авиации дамасского режима, а запретить что-либо РФ, мягко говоря, проблематично.



Сегодняшняя бомбардировка Хомса, Reuters


Закон и процедура
Порядок принятие решения об использовании российских вооруженных сил за границей определен статьей 102 Конституции РФ и законом "Об обороне" от 31 мая 1996 года. Он приводился в действие трижды: в августе 2008 года в связи с российско-грузинской войной, в мае 2014 года из-за украинских событий и вот теперь применительно к Сирии. Процедура во многом копирует законодательство США. Разница в том, что в Америке реально существует разделение властей (в сентябре 2013 года Конгресс не дал Бараку Обаме согласия на военную операцию в Сирии), а в России воля Путина становится законом почти автоматически.

...Закон "Об обороне" содержит исчерпывающий перечень оснований для военной операции за пределами страны:

1) отражение вооруженного нападения на формирования Вооруженных Сил Российской Федерации, другие войска или органы, дислоцированные за пределами территории Российской Федерации;
2) отражение или предотвращение вооруженного нападения на другое государство, обратившееся к Российской Федерации с соответствующей просьбой;
3) защита граждан Российской Федерации за пределами территории Российской Федерации от вооруженного нападения на них;
4) борьба с пиратством и обеспечение безопасности судоходства.

В случае Сирии речь идет не о внешней агрессии, а о внутреннем конфликте.
Правда, закон "О противодействии терроризму" от 6 марта 2006 года содержит дополнение: "Вооруженные Силы РФ могут применяться для пресечения международной террористической деятельности за пределами территории Российской Федерации". Поскольку Москва считает террористами всех противников Башара Асада, формально правовая норма соблюдена.

Слово "террористы" в данном контексте замелькало в заявлениях российских официальных лиц сравнительно недавно. Теперь понятно, зачем.

Секреты Полишинеля
Во время гражданской войны в Испании советские пилоты и танкисты перекрашивались в "Мигелей" и "Пабло", а в Китае примерно в ту же пору сражались с японцами летчики "Ли Си Цын" и "Ван Ю Шин".

В Корейской войне участвовали 26 тысяч советских военнослужащих. СССР официально признал этот факт только в 1970-х годах. Сталин запретил своим пилотам перелетать 38-ю параллель, чтобы они не могли быть сбиты и очутиться в плену.
Во время Карибского кризиса советский представитель в ООН отрицал наличие советских ракет на Кубе, пока посол США тут же, прилюдно, не предъявил уличающие фотоснимки.
Во Вьетнаме американские летчики уверяли, что в ходе воздушных боев над Ханоем и Хайфоном слышали в эфире русский мат.

По данным сайта министерства обороны РФ "Россия и СССР в войнах XX века: потери вооруженных сил",

в Китае до и после Второй мировой войны тайно и безвестно погибли 1163 советских военнослужащих, в Корее - 315, во Вьетнаме - 16, на Кубе - 69, в арабо-израильских войнах - 52, в Алжире - 25, в Анголе - 11, в Мозамбике - 8, в Эфиопии - 33 человека. Число участников, естественно, было намного больше.

В первые годы войны в Афганистане сообщения советских СМИ выглядели примерно так: "Афганские правительственные войска наносят сокрушительные удары мятежникам, которые бегут на территорию Пакистана". Советские же солдаты якобы только сажали деревья и играли в футбол с местным населением.
Скрывались не только цифры, но и сам факт людских потерь, равно как и то обстоятельство, что президент Амин был убит не соотечественниками, а советскими спецназовцами.

Во время грузино-абхазского конфликта 1992-1994 годов грузинские позиции бомбили "самолеты без опознавательных знаков". В Москве пожимали плечами: знать ничего не знаем. В ноябре 1994 года была сделана закончившаяся провалом и грандиозным скандалом попытка взять Грозный якобы силами антидудаевской оппозиции, костяк которых составили 40 российских танков с экипажами, тайно завербованными Федеральной службой контрразведки в подмосковной Кантемировской дивизии.

После "марша на Приштину" в июне 1999 года министр обороны Игорь Сергеев у себя в кабинете уверял американского дипломата Строуба Тэлботта, что случилось недоразумение, пока ему прямо в ходе беседы не доложили, что CNN ведет прямой репортаж из окрестностей аэропорта Слатина.

В ходе конфликта на Донбассе общественности предлагалось поверить, будто гражданские ополченцы так управляются с неизвестно откуда взявшимися танками, гаубицами и системами залпового огня, что регулярная украинская армия их победить не может.

Ну, хоть так
То, что в случае с Сирией российское руководство решило не "уходить в глухую несознанку", а поступить более или менее цивилизованно - сам по себе факт положительный. Столь же очевидно, что Россия на фоне рецессии, нерешенной украинской проблемы и наихудших за последние 30 лет отношений с Западом втягивается в новый конфликт, на сей раз - далеко от своих границ.

Главный аргумент Москвы, к которому, по идее, должно прислушаться и мировое сообщество, - необходимость остановить расползание исламского радикализма и исход беженцев из Сирии. "Если ИГ победит на Ближнем Востоке, следующей будет Россия, и бороться с ним придется уже не в Сирии, а на своей территории. А затем наступит очередь Европы", - заявил Русской службе Би-би-си руководитель центра политических исследований Института экономики РАН Борис Шмелев.

Резон в таких рассуждениях есть. Но принцип превентивной самообороны способен завести далеко, если следовать ему, не зная меры. Это логика "Большой игры" и классического империализма XIX века. Из такого-то региона для нас может исходить потенциальная угроза, следовательно, необходимо установить над ним контроль. Потом возникает угроза уже для новой сферы влияния, дислоцированных там войск, коммуникаций, дружественного правительства - и "в интересах безопасности" приходится захватить еще что-нибудь.

Чем на самом деле руководствуется Владимир Путин? Общечеловеческими интересами? Стремлением сохранить у власти союзника и создать плацдарм на Ближнем Востоке? Надеждой, что Запад поблагодарит и отменит санкции - по крайней мере, забудет об Украине? Тщеславием: мы великая держава, нигде в мире без нас не разберутся?

Перспективы конфликта туманны.
"Победить это Асаду нисколько не поможет, против него в общей сложности больше 100 тысяч бойцов воюют, их бомбежками не остановишь", - считает Павел Фельгенгауэр.

"Полностью восстановить контроль Асада над территорией Сирии - задачи такой нет сейчас. Цель скромнее: передышку получить, зачистить захваченные противником анклавы в алавитской зоне, снять непосредственную угрозу Дамаску", - говорит Андрей Фролов.

"Мы ожидаем, что русские столкнутся с более активным сопротивлением в Сирии, чем в Афганистане, и они понесут весьма значительные потери", - заявил корреспонденту Times представитель Свободной сирийской армии Осама Абу Заид.
-------------------------
Дополнение (arktal)


В сирийском конфликте участвуют как минимум четыре внутренних противника: правительственные войска Башара Асада, курды, объединенные силы оппозиции и ИГИЛ («Исламское Государство Ирака и Леванта»). При этом каждый из участников боевых действий воюет сразу на два фронта: правительственные войска против оппозиции и ИГИЛ, курды - против ИГИЛ и частично, оппозиции, и (что к Сирии как бы не относится) - против турецкой армии. Оппозиция противостоит ИГИЛ и правительству Асада, ИГИЛ - как бы, против всех. При этом ИГИЛ для Асада представляет значительно меньшую опасность, чем оппозиция. Это влияет и на действия России по "спасению Асада": для запада - Россия бомбит ИГИЛ, фактически - силы оппозиции.

С точки зрения Израиля, ближайшего соседа, а потому и далеко не равнодушного наблюдателя, в военных действиях в Сирии есть ещё пятый участник - Хезболла (ливанская шиитская группировка) и отдельные подразделения иранских сил, которые действуют в основном на границе с Ливаном, но всячески стараются запастись оружием для будущей войны с Израилем.

Следует добавить ещё один очень важный фактор, разделяющий противников, - религиозная принадлежность. То есть - все они мусульмане и все равны, но, как говорил классик, "некоторые равнее". Или, во всяком случае, так себя считающие. И эту проблему они решают уже почти полторы тысячи лет. Безуспешно.

Итак, Башар Асад – алавит, приверженец одного из течений шиизма, пользуется поддержкой шиитского Ирана. Оппозиция и ИГИЛ - мусульмане сунниты. Курды - большинство исповедует ислам суннитского толка, часть — ислам шиитского толка, а также езидизм и христианство.

Вот такой расклад.
Tags: Сирия, аналитика
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • На ночь глядя

    Далида и Ален Делон - Слова, слова (Alain Delon, Dalida "Paroles, Paroles")

  • На ночь глядя

    Всем нашим встречам Разлуки, увы, суждены, Тих и печален ручей у янтарной сосны. Пеплом несмелым Подёрнулись угли костра. Вот и окончилось всё,…

  • Сноуден на связи

    По сообщению The Jerusalem Post, печально известный «осведомитель», который в 2013 году сумел получить доступ к секретной информации…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments