arktal (arktal) wrote,
arktal
arktal

Находки в мусоре

Оригинал взят у rosie_hobbit в Печать с Храмовой горы

Редкая каменная печать, датируемая X веком до н.э., то есть временами царей Давида и Соломона, обнаружена в парке Эмек Цурим в Иерусалиме, где осуществляется просеивание земли с Храмовой горы. Как объяснил один из основателей и руководителей проекта Temple Mount Sifting Project доктор Габи Баркаи (Gabi Barkay), это первая печать данного типа, найденная в Иерусалиме. Она датируется периодом, который отождествляют с эпохой евусеев, захватом Иерусалима царём Давидом и строительством храма и дворцового комплекса его сыном Соломоном. Особенную важность событию придаёт тот факт, что печать находилась на Храмовой горе.

Печать нашёл Матвей Цепляев, десятилетний турист из России, принявший участие в проекте просеивания земли с Храмовой горы. С момента запуска проекта в 2004 году в нём поучаствовали более 170 000 волонтёров из Израиля и других стран. Историческая достоверность событий, описанных в Танахе в связи с Иерусалимом и предположительно датируемых X веком до н.э., уже много лет является предметом горячих дискуссий среди археологов, и находки с Храмовой горы, наряду с находками с раскопок в Городе Давида и в Офеле (к югу от Храмовой горы), по мнению части учёных, подтверждают танахический текст.


По словам Баркаи, печать свидетельствует об административной деятельности, которая осуществлялась на Храмовой горе в те времена. Все известные стилистические параллели были найдены в Израиле (в том числе в Тель-Бейт-Шемеш, Тель-Гезер и Тель-Рехов) и датируются XI-X вв. до н.э. Печать имеет коническую форму. На плоской стороне вырезаны две фигуры животных, видимо, представляющие хищника и его жертву. В заострённом конце печати имеется отверстие, через которое можно было продеть нитку и носить печать на шее.

Помимо печати, которая, очевидно, служила для заверения документов, в земле с Храмовой горы были найдены сотни черепков, датируемых X в. до н.э., а также редкий бронзовый наконечник стрелы той же эпохи.


Источник: Temple Mount Sifting Project

P.S.
Этот текст меня заинтересовал не только как любителя археологии, но и как человека, некоторым образом причастного к этому проекту. Правда, очень издалека. Мой внук, в самом начале проекта, вместе с классом работал там на переборке мусора. К сожалению, в тексте нет объяснения, зачем надо перебирать ЭТОТ мусор? Два слова об этом.

В археологии уже были случаи, когда на раскопках "с водой выплескивают и ребенка". Так было, например, когда через много лет после раскопок на о.Крит, молодой греческий археолог Спиридон Маринатос в отвалах мусора, оставшегося после сэра Артура Эванса, нашел следы вулканического пепла, который мог попасть на о.Крит только с о. Санторини. После чего на острове Санторини начались археологические открытия не менее впечатляющие, чем на Крите. Но в Иерусалиме... в Иерусалиме без политики даже археология не обходится.

В результате Шестидневной войны (1967) Храмовой горой овладела израильская десантная бригада под командованием Мордехая Гура, передавшего по рации слова, вошедшие в историю: «Храмовая гора в наших руках! Повторяю — Храмовая гора в наших руках!» Однако вскоре после подписания соглашения о прекращении огня, под давлением арабского мира, министр обороны, Моше Даян, по согласованию с правительством Израиля, вернул ключи от ворот Храмовой горы представителям мусульманского ВАКФа (ВАКФ, вакуф - в мусульманском праве термин, определяющий имущество, частично изъятое из гражданского оборота и предназначенное для достижения благотворительных, религиозных и определенных общественных целей).

В 1993 г., после подписания соглашений в Осло, управление вакуфом перешло от Иордании к Палестинской автономии, и вскоре там начали производить разные ремонтно-строительные работы без соответствующего надзора археологов из Управления древностей. Это не допустимо на территории Израиля, но, официально, Храмовая гора - ВАКФ, и во избежание международного скандала Израиль решил хотя бы перебирать мусор, который ремонтники вывозили с Храмовой горы. Таким образом, было собрано множество артефактов, подтверждающих библейские истории о еврейском присутствии на Храмовой горе.

Возвращаясь к своему внуку, поставлю здесь "диплом", выданный ему в 2007 году (תשס"ח) за участие в проекте и находку, которую он сделал в этом мусоре.
Tags: Израиль, Истории из Библии
Subscribe

Posts from This Journal “Истории из Библии” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments