arktal (arktal) wrote,
arktal
arktal

Библиотеки мира

На ADME опубликованы фотографии 25 библиотек мира, от которых захватывает дух.  Это интерьеры читальных залов библиотек, которые сохраняют атмосферу храма знаний прошлых веков. Картинки действительно впечатляющие, но без минимального описания они так и остаются красивыми картинками. Поэтому я решил снабдить некоторые из них небольшими подробностями и для сравнения показал интерьер современной библиотеки на территории Венского университета экономики и бизнеса, построенной в 2010-2013 гг британским архитектором Захи Хадид в стиле деконструктивизма .

Что за наслаждение находиться в хорошей библиотеке.Смотреть на книги –
и то уже счастье. Перед вами пир, достойный богов; вы сознаёте,
что можно принять в нём участие и наполнить до краёв свою чашу.

Уильям Теккерей


Национальная библиотека Чехии, Прага


Главное здание библиотеки расположено в историческом здании Клементинум в Праге. Построено в 1777 году. В фондах библиотеки насчитывается около 7 миллионов экземпляров, в том числе 4200 инкунабул[1] В библиотеке зарегистрировано порядка 60000 читателей. Помимо чешских текстов, в её фондах содержатся также старые книги из Турции, Ирана и Индии. Кроме того, в библиотеке хранятся книги Карлова университета в Праге.

Библиотека получила международное признание в 2005 году, получив первую премию Jikji Prize от ЮНЕСКО по программе Память мира за свой вклад в перевод старых текстов в цифровую форму. Проект, начавший работу в 1992 году, за первые 13 лет работы выполнил оцифровку 1700 документов.


Библиотека аббатства Адмонт, Австрия


Это одна из крупнейших монастырских библиотек в мире. Здесь хранятся древние рукописи, старинная церковная, медицинская и научная литература. Ее главный читальный зал был построен в 1776 году по эскизам архитектора Иосифа Хуберга. Длина зала - около 70 метров, а ширина – - 14 метров, высота потолка - 13 метров.

Аббатство Адмонт было основано в 1074 году архиепископом Гебхардом Зальцбургским. Монастырь процветал в средние века, аббат Энгельберт (1297-1327) был известным ученым и автором многих научных работ. С самого основания аббатство Адмонт стало не только религиозным центром, но и образовательным. Однако 27 апр 1865 г. пожар уничтожил почти весь монастырь. Почти все монастырские архивы сгорели, но библиотека была спасена. Реконструкция началась уже в следующем году, но экономические проблемы и войны задержали восстановление монастыря и библиотеки до середины ХХ века.

Сегодня в библиотеке хранится около 70000 рукописей и 200000 книг.

Библиотека Тринити-колледжа, Дублин, Ирландия

Библиотека Тринити-колледжа - одна из самых крупных и старых библиотек Ирландии. Расположена она на территории университета Тринити-колледж, в Дублине и занимает пять больших зданий. Первое здание библиотеки было построено в 1732 году. Жемчужиной библиотеки Тринити-колледжа является "длинный зал" - вытянутое двухъярусное помещение длиной 64 метра, со вкусом оформленное и очень торжественное. Это настоящий храм книг. Перед каждой секцией книжных шкафов установлены бюсты знаменитых писателей и ученых.




Португальская королевская библиотека, Рио-де-Жанейро, Бразилия


Библиотека была основана в 1837 году группой из 43 политических эмигрантов из Португалии для продвижения португальской культуры в столице Бразильской империи. С 1900 года стала публичной. Здание библиотеки было спроектировано в стиле нового мануэлино[2] португальским архитектором Рафаелем да Сильва-и-Каштру и строилось в 1880-1887 гг.

Библиотека обладает самым большим собранием произведений на португальском языке за пределами Португалии. Фонды, насчитывающие около 350000 единиц хранения, включают в себя первое издание «Лузиад» Камоэнса, рукопись одной из комедий Машаду де Ассиса и многое другое. Ежегодно в библиотеку поступает около шести тысяч томов из Португалии.

Библиотека Джорджа Пибоди, Балтимор, Мэриленд, США


Научно-техническая библиотека Университета Джонса Хопкинса расположена на территории кампуса Пибоди в Балтиморе, США. Здание было построено на пожертвования Джорджа Пибоди, которые он делал в 1810–1820-е годы. Строительство было завершено в 1878 году по проекту архитектора Эдмунда Джорджа Линдо. На сегодняшний день библиотека насчитывает свыше 300 тысяч книг, большая часть которых датирована 18-м и началом 20-го столетий. Фонды доступны всем желающим в полном соответствии с завещанием мецената, который мечтал о библиотеке как о культурном и научном центре города.

Библиотека монастыря Святого Флориана, Австрия


Монастырь Святого Флориана был основан в 1071 году в двадцати километрах юго-западнее Линца монахами-августинцами, известными своей ученостью и преподавательской деятельностью. В 1744 году на территории монастыря была возведена библиотека, в которой сегодня хранится около 140 тысяч средневековых рукописей и старинных книг. Потолок украшен великолепной фреской Бартоломео Альтомонте, изображающей “Брачный союз Добродетели и Мудрости, заключенный с помощью Религии и учений Св. Августина”. Тему плафона придумал настоятель монастыря.

Национальная библиотека Франции, Париж


Национальная библиотека Франции - самое богатое собрание франкоязычной литературы в мире и самая крупная библиотека во Франции. Одна из крупнейших библиотек мира и одна из самых старых в Европе. Её основателем был французский король Карл V Мудрый, который сделал это не только для себя лично, но также с целью "дать возможность учёным работать". Во время революции библиотека получила огромные книжные богатства, благодаря перешедшим к ней собраниям книг различных монастырей и эмигрантов. На 1988 год число печатных книг в собрании библиотеки превышало 9 млн.

С изобретением технологии сканирования книг Национальная библиотека одной из первых в мире оцифровала наиболее востребованные фонды. По состоянию на апрель 2011 года онлайн-библиотека Галлика предлагала читателям около 1 400 000 оцифрованных документов.

Библиотека Конгресса, США


Библиотека Конгресса - национальная библиотека США, самая большая библиотека мира. Насчитывает 155,3 миллионов единиц хранения (общая длина книжных полок — почти 850 км). По приближенной оценке объем всех фондов библиотеки, если их перевести в цифровой вид, составит 17—20 Тбайт. Библиотека расположена в Вашингтоне. Она является научной библиотекой Конгресса США, обслуживает правительственные органы, исследовательские учреждения, научных работников, частные фирмы и промышленные компании, школы. Основана 24 апреля 1800 года при президенте Джоне Адамс.

По содержанию фонды почти универсальны. Наиболее полно представлена литература по праву, истории, филологии, политике, по естественным и техническим наукам, а также справочно-библиографические издания. Здесь хранятся свыше 5500 инкунабул[1] (включая Библию Гутенберга[3]), книжные собрания Т. Джефферсона и ряда других президентов США, коллекции произведений китайской (330 тыс. тт.) и японской (450 тыс. тт.) литератур, коллекция редких американских изданий (60 тыс. тт.).

Библиотека Конгресса расположена в трёх зданиях на Капитолийском холме и в депозитарии в сельской местности штата Вирджиния. Все здания библиотеки на Капитолийском холме соединены подземными переходами, так что читатели библиотеки проходят охрану только на входе.



Фотографии остальных красивейших библиотек мира можно посмотреть на сайте ADME - 25 библиотек мира, от которых захватывает дух. Всё это библиотеки построенные не позже 19 века.

Для сравнения покажу здание современной библиотеки, соединяющей традиционное собрание книг с последними достижениями в сфере информационных технологий. Это здание построено в 2010-2013 гг в Вене на территории университета экономики и бизнеса британским архитектором Захи Хадид в стиле деконструктивизма.

По мнению ректора университета дизайн обучающего центра и библиотеки в Вене Захи Хадид "помог создать нечто большее, чем просто библиотека. Скорее, это инновационная концепция университета будущего, умело совместившая места для работы и отдыха, общения и исследований студентов совместно с преподавателями".


ПРИМЕЧАНИЯ

[1]инкунабула - книга, относящаяся к начальной поре книгопечатания (до 1501 г.)
[2]мануэлино - стиль в истории архитектуры Португалии XV—XVI вв., национальный вариант Ренессанса.
[3]Библия Гутенберга - издана в первой половине 1450-х годов. Традиционно считается точкой отсчёта истории книгопечатания в Европе. Хотя это не первая инкунабула, среди других первопечатных изданий её выделяет исключительное качество оформления.
Tags: архитектура
Subscribe

Posts from This Journal “архитектура” Tag

  • "На всю катушку"

    Недавно на Adindex.ru, сайте о рекламе и маркетинге, была опубликована интересная статья об австрийском художнике, архитекторе и одном из…

  • Гугловск, Гуглополис, Гуглобург... (с)

    Sidewalk Labs, входящая в состав материнской компании Google — Alphabet, объявила о планах строительства нового города (с нуля!), в котором…

  • Абу Даби - мечта туриста

    На самом краю Аравийского полуострова, на берегу Персидского залива есть небольшая страна - Объединённые Арабские Эмираты, или - ОАЭ (United Arab…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment