arktal (arktal) wrote,
arktal
arktal

Ашкелонские древности

Строительные подрядчики, возводившие в Ашкелоне район вилл, обнаружили в ходе работ древний саркофаг редкой красоты. Они решили сохранить в тайне, что жилые дома возводятся на территории ценного археологического объекта.

Подрядчики решили извлечь саркофаг с помощью трактора. При этом археологическому артефакту был нанесен необратимый ущерб. Саркофаг был спрятан в соседней роще, а площадка, где его обнаружили, забетонирована, чтобы замести следы.

Об этом стало известно сотрудникам отдела по борьбе с хищениями древностей Управления древностей. Они совершили ночной рейд на строительный объект. В ходе него были задержаны три палестинских строителя-нелегала из района Хеврона.

Был обнаружен и саркофаг – один из самых интересных из числа обнаруженных в Израиле за последние десятилетия. Археологи установили, что он был создан около 1.800 лет назад – в эпоху Римской империи.

Длина саркофага 2,5 метра, а масса – около двух тонн. Со всех сторон он украшен резными украшениями. На крышке можно увидеть скульптурное изображение человека в полный рост, а на стенках – быков, амуров, Медузу. При извлечении из земли пострадали стенки саркофага, часть украшений были утрачены.



В ходе допроса в ашкелонской полиции задержанные строители показали следователям фото- и видеоматериалы, запечатлевшие находку сразу после обнаружения, а также процесс ее извлечения из земли.

Оба строительных подрядчика были задержаны в ту же ночь. Они подозреваются в нанесении ущерба древностям и археологическому объекту, а также в сокрытии информации о находке. Максимальный срок наказания за эти преступления – пять лет лишения свободы.


"Это крайне тяжелый случай нанесения ущерба находке, имеющей первостепенное культурное и историческое значение. Управление не будет стоять на пути развития, но не допустит уничтожения нашего общего достояния", - заявил глава отдела Амир Ганор.

Он также отметил, что до окончания следственных мероприятий и исследования стройплощадки строительство вилл будет остановлено, что приведет к задержке сдачи объектов и заставит подрядчиков выплатить неустойку. Этого бы не произошло, если бы археологи были вызваны на стройплощадку еще до начала строительства.


ИСТОЧНИК - newsru.il
Tags: Израиль, Истории из Истории, археология
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Вечная память

    Моим сверстникам, которые выросли при советской власти и помнят эти картинки Вечная память ушедшим годам Наум Сагаловский - старший…

  • Революция бархатная, или...

    С 13 апреля в Ереване идут массовые акции протеста против экс-президента Сержа Саргсяна, которого парламент Армении 77-ю голосами "за" и…

  • Промытые мозги

    ОРИГИНАЛ: В.Головнин, Токио Судьба хунвэйбина Эти пожилые люди сейчас выглядят вполне прилично – никогда не скажешь, что в молодости они…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments