arktal (arktal) wrote,
arktal
arktal

В Греции всё есть. Дельфы (2).

ПРОДОЛЖЕНИЕ.

Начало - "В Греции всё есть. Дельфы (1)"

На всем пространстве вокруг храма Аполлона, у его подножья и вдоль Священной дороги, ведущей к Храму, стояли памятники, скульптурные композиции, крытые галереи (стоа) и просто экседры для отдыха и философских бесед. Порой эти сооружения были просто проявлением снобизма их авторов, но были и замечательные произведения искусства — памятники в честь очень важных событий. Там стояла колонна в память победы греков при Платее, памятник по случаю победы Сиракуз над Карфагеном,  знаменитая Родосская колесница («Дельфийский возничий»), наксосский Сфинкс и даже памятник римскому полководцу Эмилию Павлу. Близость к храму делало это место особенно почетным и предоставлялось оно самым именитым и важным для святилища лицам и дарам. Кое-что пережило века и хранится сегодня в местном музее, но есть памятники, которые ещё в древности «переехали» на новое место жительства.

Так дельфийский дар Аполлону — удивительную бронзовую колонну, ствол которой подобен трем переплетающимся змеям, я увидел впервые в… Стамбуле. Как и многие другие памятники, император Константин перевез эту колонну в свою новую столицу Константинополь для украшения ипподрома. В Дельфах, она была поставлена по очень значительному поводу —  военной победы греков над персами при Платеях в 479 году до н. э. На вершине колонны между головами змей стоял золотой треножник. У подножия на базе были видны хвосты змей. На витках колонны были нанесены названия 31 города (полиса), участвовавших в борьбе против персов. Изначально высота колонны была 8 м, однако, когда в 1856 году в Стамбуле её раскопали археологи, от колонны оставалось только 5 м, а из трех змеиных голов уцелела только одна, ставшая экспонатом Стамбульского археологического музея.

Не менее впечатляющий памятник — Наксосский сфинкс...

Tags: Греция, Истории из Истории
Subscribe

Posts from This Journal “Греция” Tag

  • Афины

    Руки чешутся продолжить описание поездки по Греции, но... остались АФИНЫ? Как подступиться? Больше 2000 лет пишут об этом городе, неужели можно…

  • Монашеская страна Метеоры

    Продолжу свой предыдущий опыт описания нашей поездки по Греции в стиле: больше природы и меньше древностей. Но, обойтись совсем без истории вряд ли…

  • Зеленое море Загори

    Отвлекусь немного от истории и древностей, которыми я злоупотреблял в предыдущих рассказах о Греции, и расскажу про замечательно красивый край, про…

  • В Греции всё есть. Дельфы (1).

    Продолжу тему, начатую в предыдущем очерке: «В Греции всё есть», но, учитывая, что из всего, что в Греции есть, больше всего…

  • В Греции всё есть: МИКЕНЫ, КОРИНФ…

    То, что «в Греции всё есть», конечно, преувеличение. Даже населения там меньше, чем я думал. Согласно Википедии — 10,8 млн.…

  • В Греции всё есть. Нафплион

    Начинать новый рассказ для меня всегда тяжело, рассказывать о нашей поездке в Грецию — вдвойне. Ведь с Грецией я познакомился очень рано. Одна…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments