arktal (arktal) wrote,
arktal
arktal

Точка невозврата

Оригинал взят у dolboeb в Ожидание катастрофы

Меня всегда занимали умонастроения в обществах, оказавшихся на грани, у последней черты - не только царская Россия (где, на мой взгляд, катастрофа началась задолго до 1917 года), но какая-нибудь Византия в 1452-53 годах, Венецианская Республика в 1797-м, или европейское еврейство 80 лет назад. Как видели своё будущее люди, стоящие на краю пропасти? Сознавали ли они, что будет дальше? И почему ничего не сделали, чтобы спасти себя и своих близких от неуклонно надвигающейся катастрофы?

Прекрасная есть глава в романе Рушди, где главный герой, молодой страсбургский еврей, годами пытается уговорить своих пожилых родителей покинуть Эльзас до начала погромов. Но всякий раз, когда он заводит об этом речь, родители объясняют ему, что слухи об опасности преувеличены, и что им не на кого оставить квартиру...
Tags: Россия - кризис
Subscribe

  • Естественный отбор

    Под давлением этнической патриотической чистки в ЖЖ попробую мой старый запасной аэродром. Его адрес -…

  • Предупрежден значит вооружен (Praemonitus, praemunitus)

    Помещаю у себя этот текст исключительно с целью, обозначенной в заголовке: Предупрежден значит вооружен (Praemonitus, praemunitus - лат.). В…

  • "Гугл в помощь!" (Интернет-мем)

    Не думаю, что сегодня найдутся люди, которые не знают, что такое "Гугл". (Исключая, конечно, папуасов Новой Гвинеи, аборигенов Австралии и…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment