arktal (arktal) wrote,
arktal
arktal

Categories:

Точка невозврата

Оригинал взят у dolboeb в Ожидание катастрофы

Меня всегда занимали умонастроения в обществах, оказавшихся на грани, у последней черты - не только царская Россия (где, на мой взгляд, катастрофа началась задолго до 1917 года), но какая-нибудь Византия в 1452-53 годах, Венецианская Республика в 1797-м, или европейское еврейство 80 лет назад. Как видели своё будущее люди, стоящие на краю пропасти? Сознавали ли они, что будет дальше? И почему ничего не сделали, чтобы спасти себя и своих близких от неуклонно надвигающейся катастрофы?

Прекрасная есть глава в романе Рушди, где главный герой, молодой страсбургский еврей, годами пытается уговорить своих пожилых родителей покинуть Эльзас до начала погромов. Но всякий раз, когда он заводит об этом речь, родители объясняют ему, что слухи об опасности преувеличены, и что им не на кого оставить квартиру...
Tags: Россия - кризис
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Приоритеты меняются

    Женщина в почтенном возрасте стояла на палубе роскошного лайнера, в ожидании прекрасных ощущений от круиза. Ветер был такой силы, что даме пришлось…

  • Пианистка

    В «Списке Шиндлера» есть такой эпизод: узница лагеря смерти играет ноктюрн Шопена на празднике в честь дня рождения коменданта, и тот,…

  • Самый красивый гимн

    ,כָּל עוד בַּלֵּבָב פנימה, / נפש יהודי הומיהה עין לציון צופיה, / וּלְפַאֲתֵי מזרח קדימה До тех пор пока в сердце бьётся душа еврея, И вперёд на…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment