arktal (arktal) wrote,
arktal
arktal

Напомнить

В дополнение к вчерашней попытке "православных активистов" уничтожить  скульптуры Вадима Сидура, выставленные в Манеже.
(см. РБК - В Манеже на выставке советского авангарда произошел погром
Московский ИГИЛ - православные скрепы)


Оригинал взят у mi3ch в авангард

Если вдруг кто-то не знает, кто такой Вадим Сидур.
Когда началась война, он стал проситься на фронт, будучи еще школьником.
В 1942 году, стал курсантом Первого пулеметного туркестанского училища.
Младшим лейтенантом ушел на фронт.
Был тяжело ранен.


Памятник погибшим от насилия

Вот, что он писал о себе «Я остался жить, но это произошло не сразу. Довольно долго я раскачивался между жизнью и смертью… Голова моя с момента ранения все еще была постоянно опутана бинтами. Пуля немецкого снайпера попала мне в левую челюсть, чуть ниже глаза и виска, раздробив все, что только было возможно, потом прошла сквозь корень языка, почти отсекла его и разорвалась в углу нижней челюсти справа, образовав огромную дыру. Металлические осколки этой разрывной пули до сих пор сидят во мне… Я считаю, что не совсем верно говорить о моем «жгучем» интересе к войне, насилию, бесчеловечным жестокостям. Это не интерес и даже не долг, а жизненная необходимость. Многие годы я пытаюсь и не могу освободиться от того, что переполнило меня в те времена».

Один из классиков скульптуры ХХ столетия. В Советском Союзе постоянно сталкивался с официальным неприятием своих работ, обвинявшихся в формализме и пацифизме. При жизни не мог выставлять свои работы в СССР; за рубежом состоялось более 30 выставок.





Треблинка



Памятник погибшим детям                                                                                                                                                                                                         Раненый



Взывающий
Tags: Россия сегодня, искусство, фашизм
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Тематическое

    Программистское: Копипаст — CTRL+C/CTRL+V Карантинное: Если школы будут закрыты очень долго, то родители найдут вакцину от…

  • Противостояние

    Был в Израиле в начале 70-х веселый и очень злободневный фильм «Луль» («Курятник»), который высмеивал взаимное непонимание и антагонизм «ватиким»…

  • "Привет, это Навальный" (2)

    начало — "Привет, это Навальный" (1) Андрей Козенко, Ольга Просвирова, Би-би-си, Берлин, 6.10.2020 Все факты, безусловно, указывают на…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment