arktal (arktal) wrote,
arktal
arktal

Вилка-розетка

Огромное разнообразие электрических разъемов бытовых приборов в мире (соединение "вилка-розетка") порой создает для туриста большие неудобства. Есть разъемы популярные, которыми пользуются десятки стран, есть довольно экзотические, которые существуют только в одной стране. Израиль, конечно, отличился и такого разъема, как у нас, нет нигде больше (правда, в израильскую розетку можно вставить и менее экзотические вилки), но израильская вилка не применима нигде. Однако есть выход - в Израиле продаются универсальные вилки-переходники (см. фото справа), с помощью которых израильский электроприбор можно подключить практически в любой стране, и любой электроприбор - в Израиле. Тем не менее, думаю будет полезна для туриста нижеприведенная статья о классификации этих разъемов и замечательная интерактивная карта мира, по которой легко определить используемый в стране разъем/разъемы и напряжение в сети.

Интерактивная карта мира, которая показывает все существующие типы разъемов
по названиям стран и по типу разъема. ("Кликнуть" для перехода на сайт)

Оригинал взят у mi3ch в путешествия с электроприборами
В 1998 г. Министерство торговли США каждому типу розеток и вилок присвоило обозначение латинскими буквами. Эта классификация сейчас принята во всем мире.



Используется в Северной и Центральной Америке, в Японии. Штепсельная вилка состоит из двух плоских параллельных контактов, но в японском варианте контакты одинакового размера, а в американском — один чуть шире другого.

Причин огромного разнообразия розеток несколько:
Во-первых, свой отпечаток наложила борьба технологий на заре освоения электричества. Речь идет о противостоянии Томаса Эдисона и Николы Тесла в создании сетей постоянного и переменного тока соответственно. Хотя мы знаем, что электространции переменного тока, в конечном счете, победили, инфраструктуру постоянного тока, создаваемую в США вплоть до 1920-х годов (а в Стокгольме — и до 1950-х гг.), приходится обслуживать и использовать вплоть до наших дней.

Во-вторых, множество изобретателей предлагали свои варианты оптимальных (на их взгляд) розеток. Например, в 1904 году американский изобретатель Харви Хьюббел получил патент на первую электророзетку. По своей конструкции она представляла собой своеобразный переходник электропатрон-вилка. Переходник вкручивался в патрон вместо лампочки, а в него подключали какой-либо электроприбор.

Немецкий инженер Альберт Бюттнер создал известную нам сегодня «евророзетку» в 1926 году. А первая розетка с заземлением была создана Филиппом Лабре в 1927 году. Хаоса добавили и национальные компании, которые монтировали электросети и напрямую поставляли своим клиентам электроприборы, внедряя различные виды штепсельных разъемов (с полным игнорированием аналогичных зарубежных разработок).

В-третьих, на разнообразие конструкций розеток повлияли особенности изготовления и доступность материалов. В Великобритании, из-за нехватки сырья (в частности, меди) в годы Второй мировой войны, создали трехштекерную вилку с коротким медным плавким предохранителем, что позволило часть запасов этого металла использовать на военные нужды. Такая вилка распространилась по всей Британской империи, закрепив традицию использования трехштекерного разъема во многих странах Азии и Африки.

Показателен пример Японии, в которой на сегодняшний день существуют две энергосистемы — Западная и Восточная. Европа еще в XIX веке пришла к частоте переменного тока в 50 Герц, а США — к 60 Гц. В 1895 году для Токио закупили генераторы немецкого производства, а годом позже в Осаке поставили американские генераторы. С тех пор развитие японской энергосистемы шло по двум разным путям.

Хотя все эти причины легко объясняют отсутствие единого стандарта, не будем забывать о такой простой вещи, как востребованность. В начале XX века крайне небольшое количество людей путешествовало через границы с портативными электрическими приборами. Путешественникам просто не нужно было разбираться с проблемой совместимости вилок и розеток.

Первые попытки стандартизировать обращение с электричеством были предприняты в начале 1930-х годов. Международный стандарт для универсальной вилки создали в 1970-х гг., однако в мире существуют сотни миллионов розеток, замена которых обернулась бы колоссальными финансовыми затратами. Шаги по объединению стандартов предпринимаются по сей день, но трудно спрогнозировать, когда этот процесс завершится.

Скорее всего, в будущем решение будет достигнуто через универсальный USB-разъем или повсеместное распространение беспроводной зарядки.



Используется в Северной и Центральной Америке, в Японии. От типа A отличаются наличием контакта-заземлителя. В Америке тип В пользуется большой популярностью, а в Японии распространен значительно меньше.


Используется во всех европейских странах, за исключением Великобритании, Ирландии, Кипра и Мальты. Тип C является устаревшим, но все еще использующимся вариантом. В Европе сейчас активно используются типы E, F, J, K и L.


Используется в Индии, Непале, Намибии, на Шри-Ланке, в отдельных районах Великобритании и Ирландии. Тип D — это устаревшая штепсельная вилка британского образца, которая на «родине» использовалась до 1962 года.


Используется во Франции, Бельгии, Польше, Словакии, Чехии, Тунисе и Марокко.


Этот тип также известен под именем «Schuko». Используется в Германии, Австрии, Нидерландах, Швеции, Норвегии, Финляндии, Португалии, Испании, в странах Восточной Европы.

До распада СССР большинство розеток были рассчитаны на вилки типа C, со штырями меньше европейского типа на 0,8 мм. В современной России (как по всему СНГ) розетки типа F становятся основным типом.


Используется в Великобритании, Ирландии, Малайзии, Сингапуре, Гонконге, на Кипре и Мальте.


Израильский тип.


Используется в Австралии, Китае, Новой Зеландии, Папуа-Новой Гвинее и Аргентине. Они могут быть как с двумя, так и с тремя (с заземлением) штекерами.


Используется только в Швейцарии и Лихтенштейне.


Используется только в Дании и Гренландии.


Используется только в Италии и очень редко — в странах Северной Африки.
Свои уникальные розетки — тип M — есть в ЮАР и ещё нескольких африканских странах

via



Tags: полезно
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Историческая встреча

    По-моему уже только ленивый не рассказывал про встречу вверхах - Дональд Трамп и В.В. Путин. Вообще-то встреча была исторической. Не помню, когда…

  • Вспомним молодость

    Вспомним молодость - там был не только ГУЛАГ и Сталинские пятилетки. Было КИНО, которое по определению "вождя пролетарской революции", -…

  • Потемкинские стадионы

    В Волгограде 3 дня назад прошел дождь. Летний дождь. Выпало 70 мм осадков и... много кубометров только что построенного стадиона для Чемпионата…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments