arktal (arktal) wrote,
arktal
arktal

Институт им. Вейцмана

Письма об удивительном.

Друг мой, хотя прошли уже годы с тех пор, как ты работал в реховотском Институте имени Вейцмана, я думаю, тебе интересно будет узнать о его последнем ошеломительном успехе, тем более, что это успех удивительный, что называется - на уровне высших мировых стандартов. Поэтому спешу тебе сообщить, что в газете «Новости Силиконового вади», которая регулярно извещает обо всех важных новостях и достижениях израильской науки, только что (20 июля сего 2015-го года) появилась заметная под заголовком «Десятый в мире». И посмотри, что в ней говорится.

Есть, оказывается, при Лейденском университете в Нидерландах, такой Институт по исследованию науки и технологии (в голландских сокращениях это получается CWTS), который ежегодно занимается ранжированием университетов и научных институтов мира по уровню их научных публикаций в общем и по той или иной отдельной дициплине в частности. Эту, так сказать, «библиометрическую работу», Лейденский университет ведет с 2007 года. Каждый год его сотрудники изучают данные о количестве и влиянии научных публикаций 750-ти ведущих научных учреждений мира и публикуют новую сводку своих результатов.



Ну, не мне тебе объяснять, что публикации публикациям рознь.Одно дело – опубликовать статью в «Трудах Елкипалкинского педагогического института» и совсем другое дело – если твою статью примут в такой журнал, как Science, PNAS, Physical Letters, а тем более - в Nature. Мне рассказывали люди из твоего же (в прошлом) Института Вейцмана, с каким уважением, а иногда с завистью, а порой – даже с недоброжелательностью г оворят сослуживцы о той или иной лаборатории, на счету которой что ни публикация – то Nature. Сегодня, когда в мире появились сотни новых научных журналов, в которых зачастую статьи принимаются даже без проверки экспертов (зато за определенную «мзду»), настоящие, серьезные ученые, не имея времени пролистывать все эти издания, обращаются преимущественно к первой, надежной десятке. И это, естественно, определяет меру влияния этих публикаций на мировую науку. Эту меру Лейденский CWTS Ranking как раз и считает показателем уровня того или иного университета или научно-исследовательского института.

А теперь сообщаю тебе, что согласно только что опубликованному обзору Лейденского CWTS Ranking, охватывающему период с 2010 по 2013 год, институт им. Вейцмана в Реховоте занял по этому показателю – то есть по влиянию его научных исследований на мировую науку - 10-е место в мире! Из 750-ти!

Интересно, что Вейцмановский институт оказался не только одним из ведущих – на протяжении последних четырех лет – научных учреждении мира. Он оказался также – ты только послушай! - единственным за пределами Соединенных Штатов научным учреждением, которое вошло в первую всемирную десятку. Ни европейские. ни российские или китайские университеты и научные институты в эту десятку не вошли. Первое место в ней вполне ожидаемо завоевал Массачусетский Технологический Институт, прославленный MIT, второе, столь же ожидаемо, Гарвардский университет в Кембридже (Бостон, Соединенные Штаты).


Лейденский обзор указывает, что за период с 2010-го по 2013-й год ученые Вейцмановского института опубликовали 2.414 научных работ, которые были процитированы (в общей сложности) 27.859 раз. При этом около 460 из этих работ были среди первых 10% самых часто процитированных работ во высей мировой научной литературе. Это огромная доля: Получается, что каждая пятая (!) научная работа, вышедшая из лабораторий Вейцмановского института, оказалась в числе тех научных исследований, которые оказали самое большое в эти годы влияние на мировую науку, (И я сам был тому свидетель: я недавно писал об открытиях лаборатории доктора Ханна в Реховоте и в связи с этим имел возможность убедиться в поразительной широте цитирования этих работ). Интересно, что именно биологические и медицинские работы, вышедшие из лабораторий Вейцмановского института заняли первое место среди всех его публикаций: более 21% из них вошли в первую десятку мира по цитируемости. А 57 из этих работ оказались в первом 1%, что сделало их самыми влиятельными в мире за указанный период Всего же 1561 работа, вышедшая из института Вейцмана (т. е. 66% от общего их числа) попала в первую половину всех статей мира, распределенных по степени их влияния. (Заметь также¸ что в Лейденском ранжировании учитываются относительные размеры университетов и научных институтов. число сотрудников в них и т. п. параметры. Так что можно сказать, что это ранжирование – так сказать per capita).
Друг мой, не знаю, как у тебя, - у меня это вызывает чувство глубокого уважения к нашим ученым. Они не получают гарвардские зарплаты, они живут в стране, ситуация которой куда сложнее массачуcетской или оксфордской - и вот, они выдают на-гора чуть не лучшую в мире научную продукцию. Право, если есть что-то, достойное искренней м высшей похвалы в нашей стране, то в этом числе на одном из первых мест находятся, несомненно, ее ученые (и инженеры, друг мой, и инженеры – по числу интереснейших старт-ап”ов, как ты наверняка знаешь, мы тоже занимаем одно из первых мест в мире).

Увы, я вынужден закончить на несколько менее восторженной ноте: Еврейский университет в Иерусалиме занял в Лейденском обзоре 175-е место (из 750-ти), Хайфский Технион – 399,, а Беер-Шевский университет – всего лишь 540-е. Между прочим, несколько лет назад и Вейцмановский институт занимал лишь 19-е место в Лейденском ранжировании. Не знаю, с чем связан нынешний скачок, но думаю, что не последнюю роль играет здесь пресловутое «финансирование», а это значит, по-моему, что государство должно несколько изменить свои нынешние приоритеты и серьезно задуматься над достойным финансированием своей науки.

Впрочем, желающих давать советы главнокомандующему среди евреев всегда было много, стоит ли быть в их числе?

Рафаил Нудельман
"Окна", 23.07.2015

via
Tags: Израиль успех
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Обращение прямо в лицо

    Ни добавить, ни убавить! В этом ролике всё прекрасно. Единственный недостаток - очень личное мнение - тяжело дослушать до конца.

  • Valeria Corvino

    В блоге моей хорошей знакомой Ирины Метелещенковой (agnes_sitenson) обнаружил очень интересный пост об итальянской художнице Валерии…

  • #почемусирия

    Отличное "инфовидео" (не знаю, как иначе это назвать) геополитических событий на Ближнем Востоке за последние 3-4 тысячи лет. За 10 минут,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments