arktal (arktal) wrote,
arktal
arktal

Это забывать нельзя

VIA - art_of_arts в ПОДАРОК СТАЛИНУ

1949 год. Мне было 11 лет. Началась очередная волна репрессий. Арестовали... нет арестовали позже, а в 1949 году "снаряды стали падать" слишком близко от моего деда, и он пустился в бега. Нашли его через два года и посадили на 25 лет. Я не был на суде, но дома рассказывали, что дед (ему было тогда 60 лет) поблагодарил прокурора, который верил, что дед проживет ещё 25 лет. В 1955 году деда выпустили по амнистии - умер душегуб - и он, в прошлом убежденный атеист и абсолютно лояльный к советской власти, первым делом пошел искать синагогу и уже никогда, ничего хорошего про советскую власть не говорил.

Но это было потом, когда меня уже допускали к "взрослым разговорам". А 1949 год, когда весь мир... да что там "весь мир", вся вселенная, со всех галактик шли поздравления дорогому вождю... был открыт музей подарков... "всё прогрессивное человечество" радовалось, было счастливо, мы наконец получили жилье - одну 17-метровую комнату на четверых (мама открывала шкаф, чтобы переодеться - трое мужиков в доме), и мы были счастливы "вместе со всем народом".

А за Уралом готовился в это время самый главный подарок дорогому вождю. Об этом фильм.

«Подарок Сталину» - производство Казахстана, России, Польши и Израиля. Получил гран-при Первого Международного Кинофестиваля «Восток&Запад», фестиваля «Классика и Авангард», открыл 13-й Пусанский кинофестиваль в Корее, а черновой вариант этого фильма был показан на Берлинском и Каннском кинофестивалях. Это надо видеть и это забывать нельзя.


Tags: ГУЛАГ, СССР
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Опреснительная сверхдержава (с. New York Times)

    В июне этого года правительство Израиля утвердило стратегический план действий по борьбе с засухой, предоставленный министром энергетики Ювалем…

  • Пусть бегут неуклюже ...

    По сообщению сайта NEWS.ru.co.il сегодня, 5 сентября, в 17:00 в Холоне, по адресу бульвар Моше Шарет 27, состоится торжественная церемония…

  • Северное Конго (с, А.Бабченко)

    Уже много лет я далеко от этой страны. Не так далеко физически, как хотелось бы, - скажем, Новая Зеландия дальше - но очень далеко ментально.…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments