arktal (arktal) wrote,
arktal
arktal

Categories:

Библиотека науковера

Оригинал взят у vasily_sergeev в Наследие «Династии»: 5 лучших книг, изданных фондом Зимина

Наследие «Династии»: 5 лучших книг, изданных фондом Зимина

1. Франс де Вааль. «Истоки морали»

М.: Альпина нон-фикшн, 2014.

Франс де Вааль — один из самых известных приматологов мира, на протяжении многих лет он изучал жизнь шимпанзе и обезьян бонобо. В процессе исследований он выявил явные зачатки этического поведения в сообществе приматов. Он смог экспериментально доказать, что мораль — не сугубо человеческое свойство, и ее истоки нужно искать у животных. Эмпатия и другие проявления своего рода нравственности присущи и обезьянам, и собакам, и слонам, и даже рептилиям. Помимо прочего де Вааль обнаруживает самые неожиданные параллели между приматами и людьми, обнаруживая у обезьян истоки религиозности или, например, указывая на то, что различия между американскими республиканцами и демократами поразительным образом перекликаются с различиями в моделях общественных отношений у бонобо и шипанзе.
Скачивать здесь


Митио Каку. Физика будущего/Будущее разума

Альпина нон-фикшн, 2011 /2015

«Физика будущего», выйдя в 2011 году наделал много шума и была переиздана, а в 2015 году тот же автор — американский физик-теоретик японского происхожденя Митио Каку-  издал не менее интересное продолжение под названием «Будущее разума». В основу первой книги легли беседы с более чем тремястами учеными мирового уровня, в лабораториях которых изобретается и моделируется будущее. Результат — в высшей степени авторитетное и точное в научном отношении описание революционных перемен в области медицины, компьютеров, искусственного интеллекта, нанотехнологий, энергетики и исследования космоса. Вторая книга логически продолжает первую, но уже рассказывает о возможностях человеческого мозга.
Скачивать здесь


Ричард Докинз «Бог как иллюзия»

Фонд «Династия» опубликовал целый ряд книг американского биолога Ричарда Докинза, большинство из которых посвящены эволюции («Эгоистичный ген», «Слепой часовщик», «Расширенный фенотип» и др), но Докинз также известен как ученый, ярко и аргументированно отстаивающий атеистические взгляды. «Бог как иллюзия» — наиболее важная из его книг, написанных на эту тему.

Фрагмент книги:

У каждого есть собственная любимая теория о том, откуда появилась религия и почему она присутствует во всех человеческих культурах. Религия утешает, сплачивает членов общества, удовлетворяет жажду познания смысла жизни. Я еще вернусь к этому, но сначала хочу подробнее рассмотреть другой вопрос, важность которого для данного обсуждения станет очевидна в дальнейшем: дарвиновский вопрос о естественном отборе.

Осознав, что мы являемся продуктами дарвиновской эволюции, рассмотрим, какого рода давление (или сумма давлений) естественного отбора первоначально способствовало возникновению религии. Данный вопрос обязательно нужно решить еще и потому, что налицо нарушение обычного требования дарвиновской теории об экономии. На религиозные обряды растрачивается огромное количество ресурсов, а дарвиновский отбор неустанно отсеивает лишние затраты. Природа — скаредный бухгалтер, скрупулезно считающий пенсы, следящий за каждой секундой, безжалостно отсекающий любое излишество. Непрерывно, неумолимо, как писал Дарвин, «естественный отбор ежедневно и ежечасно расследует по всему свету мельчайшие вариации, отбрасывая дурные, сохраняя и слагая хорошие, работая неслышно и незаметно, где бы и когда бы ни представился к тому случай, над усовершенствованием каждого органического существа». Если дикое животное постоянно выполняет бесполезные действия, естественный отбор предпочтет его конкурента, расходующего время и энергию на выживание и размножение. Природа не поощряет пустых забав. В ней всегда побеждает безжалостный утилитаризм, даже если на первый взгляд может показаться, что это не так.

Скачивать здесь. Вот за издание таких книг "Династия" и поплатилась - они ведь разрушительны для "духовных скреп".

Вилейанура Рамачандран. «Мозг рассказывает. Что делает нас людьми»

(М.: Карьера Пресс, 2012).

В этой книге выдающийся невролог и нейропсихолог делится результатами многолетних исследований в области когнитивной нейронауки. С юмором он рассказывает о странном человеческом поведении и пытается распутать «таинственные связи между мозгом, разумом и телом». В книге собраны примеры и результаты исследований пациентов с мозговыми повреждениями или отклонениями.

Отрывок из книги:

Я уже упоминал о зеркальных нейронах в предыдущих главах и вернусь к ним снова в шестой главе, но здесь, в контексте эволюции, рассмотрим их поближе. В лобных долях мозга обезьяны существуют определённые клетки, которые активизируются, когда обезьяна выполняет какое‑либо определённое действие. Например, одна клетка активизируется во время нажатия на рычаг, другая при хватании арахиса, третья когда обезьяна кладёт арахис в рот, четвёртая когда она что‑либо толкает (не забудьте, что эти нейроны являются частью маленькой нейронной сети, выполняющей конкретную задачу; сам по себе один нейрон не двигает руку, но его реакция позволяет подслушать действие всей нейронной сети). Пока что в этом нет ничего нового. Такие нейроны моторных команд были открыты известным нейробиологом из университета Джонса Хопкинса Верноном Маунткаслом несколько десятилетий назад.
Скачивать здесь

Стивен Хокинг «Высший замысел»

(СПб: Амфора, 2012)

В этой книге британского астрофизика Стивена Хокинга, написанной в соавторстве со специалистом по квантовой теории и теории хаоса Леонардом Млодиновым, ставятся не только физические, но также философские и религиозные вопросы.

Отрывок из книги:

В мифологии народа бушонго, живущего в Центральной Африке, говорится, что изначально существовали только темнота, вода и великий бог Бумба. Однажды Бумбу из-за боли в животе стошнило, и он изверг солнце. Через некоторое время солнце высушило часть воды, в результате чего возникла суша. Но живот у Бумбы все еще болел, и его продолжало тошнить. Так появились луна, звезды, затем некоторые животные: леопард, крокодил, черепаха — и наконец человек. Племена майя на территории Мексики в Центральной Америке описывают похожую картину, предшествующую сотворению мира: существовали только море, небо и Творец. В одной из легенд майя Творец, несчастный оттого, что некому было прославлять его, создал землю, горы, деревья и большинство животных. Но животные не умели разговаривать, и тогда он решил создать людей. Сначала он сделал их из грязи и земли, но они говорили всякую ерунду. Оставив их разваливаться, он предпринял вторую попытку, на этот раз вырезав людей из дерева. Но эти люди получились тупыми. Он решил уничтожить их, но они сбежали в лес, получив по пути повреждения, которые немного изменили их, превратив в существа, называемые сегодня обезьянами. После этого фиаско Творец нашел, наконец, подходящий состав и создал первых людей из белых и желтых зерен кукурузы. Сегодня из кукурузы мы делаем этиловый спирт, но так и не можем потягаться с достижением Творца, создавшего людей, которые этот спирт пьют.
Скачивать здесь


В качестве приложения
Символ веры науковера:

“Верую в вечную и несотворенную материю,
обращающуюся по неизменным законам,
К которой сводится вся реальность,
И в Эволюцию путем случайных мутаций и естественного отбора,
Происходящую от материи и ее законов,
Бесцельную от бесцельной,
бессмысленную от бессмысленной,
Через нее же произошло многообразие видов,
И в Электрохимические Процессы в Коре Головного Мозга,
Глаголящие через Британских Ученых,
А также порождающие иллюзию свободной воли, совести, надежды, красоты и смысла, у всех остальных,
Исповедую, что во вселенной нет ни добра, ни зла, ни цели, ни замысла,
ничего, кроме слепого и безжалостного безразличия,
Ожидаю окончательного и необратимого угасания сознания в момент физической смерти”.
Сформулировал Сергей Худиев
Tags: книги, религия
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Назло врагам

    20 августа. Омск. А.Навальный Спасатели! Из-за нарушения обмена веществ и падения сахара Алексея не дают…

  • Цвета Беларуси

  • "Completely nuts" (с)

    Телеграм-канал «Пул Первого» опубликовал, как утверждается, «тот самый перехваченный разговор Варшавы и Берлина», о котором Лукашенко сообщил…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 13 comments