arktal (arktal) wrote,
arktal
arktal

Categories:

Живой разбрасыватель удобрений

Гиппопотам, он же бегемот - самый недооцененный представитель богатой африканской фауны. На первый взгляд кажется, что это всего лишь толстая плавающая корова, но, как гласит известный интернет-мем, никто не смеет шутить с маленьким бегемотиком. Никто. Считается, что в год гиппопотамы убивают людей больше, чем акулы. На суше они довольно неповоротливы, но в воде могут развивать головокружительную скорость.

Неудивительно, что столь агрессивное животное много и усердно метит свою территорию. Бегемоты делают это, оставляя на берегах рек и озер, в которых они плавают, гигантские кучи навоза. Наваливая кучу, бегемот вращает своим куцым хвостом, разбрасывая фекалии по округе. Радиус поражения у некоторых самцов может достигать двух метров.

Встроенным навозометом любят пользоваться не только самцы. Когда самец обходит свою территорию, бегемотихи не ограничиваются томными взглядами. Если бегемот кажется самке привлекательным, она поворачивается, поднимает зад из воды и тоже включает свою хвостовую вертушку, удобряя окрестности. Ученые дали этому поведению название "дефекация подчинения".





Источник: Discovery, Живая Планета, Бегемот и его летающие фекалии
Tags: Природа вокруг нас, интересно
Subscribe

  • Фаечка без фуфаечки

    Александр Добровинский, Жених был весь в черных штанах Александр Добровинский — Вечером мы поговорим за твою невесту, и не…

  • Какой вредный мальчик!

    Школьник поправил Владимира Путина, который назвал Северную войну Семилетней. Затем другой мальчик попросил президента России подписаться на его…

  • Пикник на обочине.

    После Чернобыльской катастрофы прошло уже больше 30 лет и, казалось бы, всем всё известно. Но, нет, конечно. Ведь обычно говорят о грандиозности…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments