arktal (arktal) wrote,
arktal
arktal

Categories:

ТЕКТОНИКА, ЗЕМЛЕТРЯСЕНИЯ И ИЗРАИЛЬ (2)

2. ЗЕМЛЕТРЯСЕНИЯ И ИЗРАИЛЬ

(см. Начало - 1. ТЕКТОНИКА и ЗЕМЛЕТРЯСЕНИЯ.)

Ближайший к Израилю срединно-океанический хребет находится сравнительно далеко, в северной части Индийского океана, и эпицентры землетрясений, которые случаются у нас, не там. Они намного ближе - в разломах литосферных плит, которые окружают "наши палестины" почти со всех сторон. От южной границы Евразийской плиты в Таврских горах (Турция) вдоль долины Бекаа, разделяющей Ливанские и Антиливанские горы, по реке Иордан, озеру Кинерет, Мертвому морю, низменности Арава и дальше на юг, вдоль Красного моря до полуострова Сомали ("Африканский рог") к горячей точке Афарского треугольника протянулась почти на 3 тыс. км северная часть так называемой Великой рифтовой долины. Дальше этот рифт тянется ещё 3 тыс. км по Африканской плите до центрального Мозамбика, грозя оторвать восточную часть рифта, п-ов Сомали от Африканской плиты и превратить его в остров.
97.70 КБ
Рис. 5 Схема направления движения литосферных плит на Ближнем Востоке

6 тыс. км Великой рифтовой долины не однородны и представляют собой систему разломов и трещин, в которых плиты либо расходятся, продолжая спрендинг срединно-океанического хребта (в долине Афар на Африканской плите и вдоль Красного моря), либо движутся параллельно по разделяющему их трансформному разлому . Такой трансформ (почти 1000-километровый участок Великой рифтовой долины, называемый также Сирийско-Африканский разлом) наблюдается вдоль восточной границы Израиля, отделяя его от Аравийской плиты. (Аналогичный трансформ "Разлом Сан-Андреас", с которым связаны землетрясения, достигающие магнитуды 8,1 и поверхностные смещения до 7м, находится в Калифорнии.) Но это не единственный разлом, который окружает Израиль, выделяя "наши палестины" в отдельную Синайскую суб-плиту[1]. На юге п-ова Синай, в районе Шарм-эль-Шейха от так наз. "Синайского треугольника" ("Sinai triple junction") уходит в сторону Средиземного моря Суэцкий разлом, который затем расходится двумя рукавами. Один из них тянется на север до границы с Евразийской плитой в районе Кипрской дуги, а второй – восточнее, вдоль нашего берега.

В районе Суэцкого разлома продолжается спрендинг рифта Красного моря, в результате которого наша суб-плита движется на север. Параллельно ей, тоже под действием спрендинга рифта Красного моря, движется соседняя Аравийская плита. Но плиты движутся с разной скоростью, от чего их относительное движение противоположное. Аравийская плита "обгоняет" нашу на 4-5 мм в год, и за последние 3 млн лет она ушла вперед на 105км.

Разломы не представляют собой одиночную трещину или разрыв, а разветвленную сеть деформаций, которые ассоциируются со всей площадью разлома. Поэтому такие формации называют обычно "зонами разлома". Они характерны также множественными очагами землетрясений разной силы и причиненного ими ущерба.

В большинстве случаев движение плит происходит достаточно медленно и плавно, и мы не чувствуем никаких изменений. Но могут случаться остановки. Какая-нибудь гигантская зазубрина задержит это незаметное перемещение, и тогда плита начнет сжиматься или растягиваться пока накопленная энергия не превысит силу сопротивления "зазубрины". В результате – высвободившаяся энергия волной проходит по всей плите, "стряхивая" со своей поверхности плохо закрепленные предметы.

Таким образом, наряду с частыми незаметными землетрясениями с магнитудой до 4,0 наша суб-плита получает время от времени и более серьёзные потрясения, которые надолго оставляют следы катастрофических разрушений и сохраняются в памяти людей. Записи о таких событиях находят в разных исторических хрониках, в народных сказаниях и религиозных текстах, и нередко получают подтверждение в археологических раскопках.

За последние 2000 лет произошло на территории Израиля не менее 20-25 разрушительных землетрясений, но самое древнее из отмеченных в истории, случилось около 760 года до н.э. О нем написано в Ветхом Завете (ТАНАХе) в книге пророка Амоса:

«Слова Амоса, одного из пастухов Фекойских, которые он слышал в видении об Израиле во дни Озии, царя Иудейского, и во дни Иеровоама, сына Иоасова, царя Израильского, за два года пред землетрясением.» [Амос 1:1]
В другом месте ТАНАХ рассказывает:
"…и вот, Господь пройдет, и большой и сильный ветер, раздирающий горы и сокрушающий скалы пред Господом, но не в ветре Господь; после ветра землетрясение, но не в землетрясении Господь.
После землетрясения огонь…
"
[3-ая Царств 19:11-12]
Не обошел такое явление природы и знаменитый еврейский историк Иосиф Флавий:
"…в седьмой год царствования Ирода (31 г до н.э. –АТ) … иудеев постигло небывалое дотоле землетрясение, результатом которого была массовая гибель скота. Также погибло до тридцати тысяч человек под развалинами рушившихся зданий. Впрочем, одни только солдаты, жившие под открытым небом, не потерпели при этом никакого урона. "[и.Флавий, Иудейские древности, 15:5]
Катастрофическое землетрясение 749 года оставило многочисленные следы по обоим берегам реки Иордан – от Иерихона на юге до Кфар Нахум (Капернаума) на севере. Тогда были полностью разрушены самые большие города Декаполиса (Десятиградия): Скитополис (Бейт Шеан), Гипос (Суссита), Гадара (Умм-Кайс, Иордания), Гераса (Джераш, Иордания). Сильно пострадали Тверия, Капернаум, Арбель, Курси и др. поселения на берегу Тивериадского озера и на Голанских высотах. Остались только руины от синагоги в Арбель, синагоги в Ум эль-Канатира, церкви на горе Бериники около Твери, церкви в Курси, знаменитых купален в Хамат Гадер, Эль-Мафджар - дворца Омейядов и крепости Хасмонеев Сартаба (Александрион) около Иерихона. В Иерусалиме серьёзно пострадала мечеть Эль-Акса.

67.72 КБ
Рис. 6 Последствия землетрясения 749г в городе Гипос (Сусита)-
восточный берег Тивериадского озера, 1998г

Два землетрясения с разрывом в несколько недель (10 декабря 1033 г и 4 января 1034г) разрушили многочисленные дома в городах Наблус (Шхем) и Рамле. Это событие повторилось 20 апреля 1067 и 18 марта 1068 года. Тогда оба города были разрушены почти полностью. Землетрясение 14 января 1546г прокатилось по всей стране – от Цфата до Газы. В Иерусалиме в нескольких местах были разрушены крепостные стены. Обрушились купола в Храме Гроба Господня и мечети Омара. Сдвиг почвы в устье реки Иордан на севере озера Кинерет остановил течение реки на 2 дня. 30 октября 1759 г погибло при землетрясении около 40 тыс. человек при общей численности населения не более 300 тыс.

Во время землетрясения 1 января 1837 года сильно пострадал город Цфат (4 тыс. погибших) и деревни вокруг (более 2000 погибших). В Тверии обрушились крепостные стены. В деревнях вокруг погибло около 1000 чел. Пострадали города Назарет, Акко, Хайфа. До 21 января 1837 года землетрясения продолжались почти ежедневно. Самое сильное было 19 января 1837 года.77.38 КБ

Американский ученый-библеист Эдвард Робинсон (1794—1863), путешествовавший вскоре после этого землетрясения в районе Мертвого моря, рассказывает со слов проводника-бедуина, что в море появилось много кусков битума. Бедуины выловили и продали около 2.5т смолы. По другим источникам говорится о целом острове битума, появившемся после землетрясения. На этом острове умещалось 70 человек, которые топорами рубили куски смолы. Возможно, что именно тогда прервалась сухопутная связь между полуостровом «Ляшон» и западным берегом моря.

11 июля 1927 года – землетрясение с магнитудой 6,25. Эпицентр в районе Мертвого моря. Пострадали города Шхем, Рамле, Лод, Хеврон, и др. по всей стране. Течение реки Иордан, также как и при землетрясении 1546 года было перекрыто на 20 часов. В Мертвом море были замечены большие куски битума.

Последнее землетрясение с магнитудой выше 6,0 произошло на территории Израиля в ноябре 1995г. Эпицентр землетрясения был в Эйлатском заливе, в 100 км от города. Пострадали (незначительно) в основном многоэтажные гостиницы. Землетрясения продолжались до января 1996.

Перечисленные события – незначительная часть длинного списка больших землетрясений, произошедших в нашем регионе за последние 2000 лет, - Давид Амиран, "Землетрясения на Земле Израиля", 111 # קדמוניות . ("Древности" - иврит). Список составлен на основе письменных источников и археологических раскопок. Регулярная машинная регистрация землетрясений в нашем районе началась чуть больше 100 лет назад, в конце 19 века в Египте на сейсмической станции в Хелуане, пригороде Каира. В Израиле сейсмические станции начали работать в 1954г в Иерусалиме, Хайфе и Эйлате, но с 1982 года отдел сейсмологии Израильского института геофизики создал целую сеть региональных и опорных сейсмических станций (около 30) , оборудованных современной аппаратурой.

Постоянный мониторинг сейсмической обстановки на территории Израиля убедительно определил Сирийско-Африканский разлом как зону повышенной сейсмической активности. Но – это был не единственный источник колебаний нашей суб-плиты. Регистрация землетрясений с магнитудой ниже 4.0, которые люди обычно не чувствуют, выявила и другие зоны сейсмической активности, и в частности, береговая линия средиземноморского побережья.
Tags: Израиль, геофизика, история с географией, планета Земля
Subscribe

Posts from This Journal “геофизика” Tag

  • Пещера Малхам

    Горный массив Сдом (Содом), расположенный в южной части Мертвого моря, исследуют уже давно. В отложениях этих гор, практически полностью состоящих…

  • Землетрясение на Аляске

    По данным Геологической службы США на Аляске в районе города Анкоридж, где проживает около 300 тыс.жителей, произошло землетрясение магнитудой 7…

  • Трясемся по-тихоньку

    По сообщениям СМИ, записям сейсмографов и свидительствам очевидцев на прошлой неделе в течение двух суток, 4-го и 5-го июля в Израиле была…

  • На краю Земли.

    Продолжение Предыдущее - 1, 2, 3, 4 Рейкьявик встретил нас прохладно: холодным ветром и непривычно низкой температурой. На пристани было…

  • Преисподняя и полуостров фьордов

    Продолжение Предыдущее - 1, 2, 3 Через сутки после однодневной остановки в Шотландии, о которой я писАл в прошлый раз, наш замечательный…

  • Использовать Йеллоустонский супервулкан

    На днях на сайте INDEPENDENT появилось сообщение о том, что специалисты NASA предупреждают: существует гораздо более серьезная опасность для…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments