arktal (arktal) wrote,
arktal
arktal

Category:

ТЕКТОНИКА, ЗЕМЛЕТРЯСЕНИЯ И ИЗРАИЛЬ



"Трещит земля как пустой орех…"




около 760г. до н.э. «Слова Амоса, одного из пастухов
Фекойских, которые он слышал в видении об Израиле
во дни Озии, царя Иудейского, и во дни Иеровоама, сына
Иоасова, царя Израильского, за два года пред землетрясением

[Амос 1:1]

15.02.2008, "...около полудня в Израиле произошло землетрясение.
Подземные толчки ощущались с 12:35 до 12:38 - в том числе, в Тель-
Авиве. По предварительным данным, магнитуда землетрясения была
от 4,2 (сведениявластей Ливана) до 5,3 баллов (сведения пресс-службы
полиции Израиля).За последние 20 лет израильтяне не припомнят
столь сильного землетрясения.
[Из газет]


Пусть вас не наводят на грустные размышления эти эпиграфы. Даже, если прибавить сюда последние сообщения из Японии. Ведь землетрясения не являются чем-то необычным для Земного шара. В той же Японии, например, происходит до 1500 землетрясений в год, т.е. 2-3 землетрясения в день. И хотя по количеству землетрясений Израилю далеко до 80.80 КБ "неустойчивой" страны восходящего солнца, только за прошедшие два месяца этого года (январь-февраль 2011) по данным Израильского института геофизики, GII в нашем районе произошло 19 землетрясений с магнитудой 2,5 – 4,0. И никто этого не заметил, и, кроме геологов, никого это не волновало.

Рис. 1 Графическая интерпретация шкалы Рихтера

К сожалению, существующая система оценки землетрясений (магнитуда землетрясения) по шкале Рихтера не дает ясного представления о последствиях этого события, вызванных ими разрушений и жертв. Точно так же, как градусы температуры по шкале Цельсия не дают представления о состоянии больного. Да и вряд ли возможна такая единица измерения землетрясения, которая учитывала бы чисто человеческие факторы: легкомысленность, ошибочные предположения и, даже, национальные черты характера пострадавшего населения.

Магнитуда землетрясения определяется по шкале, основанной на записях сейсмографов, и пропорциональна количеству энергии, которое высвобождается при землетрясении. В 1935г американский сейсмолог Чарльз Рихтер предложил для оценки силы землетрясения десятичный логарифм (lg) перемещения (в микрометрах, µm) иглы стандартного сейсмографа. Так как в шкале использован логарифмический масштаб, каждое целое значение магнитуды указывает на землетрясение в 10 раз большее по мощности, чем предыдущее. (Рис.1)Землетрясение с магнитудой 6 в 10 раз мощнее, чем землетрясение с магнитудой 5, а силой 7 – в 100 раз мощнее, чем силой 5, и т.д.

1. ТЕКТОНИКА и ЗЕМЛЕТРЯСЕНИЯ.

Начнем с геофизики, с науки, которая занимается проблемами земли и всего, что находится над и под землей. С точки зрения одного из разделов геофизики, сейсмологии 53.23 КБ (от греческого слова "сейсмос" - землетрясение), колебания земли вызываются «внезапным высвобождением энергии, накопленной в сжатых или растянутых горных породах». Откуда берётся эта энергия? Что сжимает или растягивает горные породы?

Рис. 2 Схематическое изображение строения земного шара

Согласно многочисленным исследованиям наша планета, которая представляется нам, простым смертным, твердой, на самом деле состоит преимущественно из вязкого материала мантии и ядра. Подробнее этим вопросом занимается тектоника, предметом изучения которой является "структура (строение) твёрдой оболочки Земли, а также история движений, изменяющих эту структуру". Но я не буду углубляться и отмечу только, что мантия (Рис.2) окружена твёрдой (действительно твёрдой) оболочкой земной коры – верхней части литосферы ("лито" - камень). Толщина земной коры не везде одинакова и меняется от 5 км (дно океана) до 50-70 км в горных районах. Радиус земного шара, от уровня моря до центра Земли – 6371 км. Простой подсчет говорит, что толщина земной коры составляет менее 1% радиуса земного шара. Почти как скорлупа куриного яйца.

Для остроты ощущений однако, оказалось недостаточно того, что мы живем на такой тонкой и непрочной оболочке. В 1912 году немецкий геофизик Альфред Вегенер (1880 – 1930) выдвинул совершенно фантастическую теорию о дрейфе материков. Сегодня, спустя 100 лет, эта теория получила практически всеобщее признание и объясняет многие непонятные ранее явления, в том числе землетрясения.

Согласно этой теории, литосфера – это не сплошной монолит, покрывающий земной шар, а плиты (8 крупных и десятки мелких), которые перемещаются, скользя по пластичному верхнему слою мантии. Если бы кто-то отснял в течение 4,5 миллиардов лет кинофильм о земной поверхности, сжимая 10 000 земных лет в одну секунду фильма, то во время 5-ти суточного просмотра мы увидели бы постоянно бурлящее и взрывающееся варево: бесконечную бомбардировку метеоритами, рождение и расползание материков, их столкновения и исчезновения в недрах земли, появление гор и океанических впадин. Кстати, если сделать close up и попытаться увидеть появление нашего человекообразного предка, то это случится за 4 - 5 минут до конца фильма, а вся писаная история человечества (5-6 тыс. лет) не уместится и в одну последнюю секунду.

Идея дрейфа материков заинтересовала многих биологов, геологов и других ученых эволюционистов, но долгое время не было ответа на главный вопрос: что движет эти плиты? Поэтому, несмотря на множество фактов, подтверждающих эту теорию, её развитием практически никто не занимался. Однако около 50 лет назад при исследовании дна Мирового океана были обнаружены необычные геологические формаций - срединно-океанические хребты, которые возвышаются до 3 км над окружающим равнинным дном и буквально опоясывают земной шар. Как выяснилось в дальнейших исследованиях, вдоль этих хребтов наблюдается повышенная геологическая активность. Горячая магма, материал мантии, выходит наружу (апвеллинг), раздвигая плиты океанической литосферы (спрендинг ).Когда этот процесс протекает достаточно медленно ("медленный спрендинг"), по центру хребта образуется широкая долина – рифт, глубиной 4-5 км и шириной 10-20 км. Расходящиеся плиты давят на соседние и либо наползают друг на друга, создавая горные массивы, либо уходят одна под другую (субдукция), погружаясь в мантию и образовывая глубоководные желоба.



77.78 КБ
Рис. 3 Современное представление тектонических процессов



Наиболее характерные зоны субдукции расположены в так называемом Тихоокеанском огненном кольце (Рис.4), начиная от Новой Зеландии, Индонезии, Филиппин, Японии, Курильских о-вов, Камчатки и далее вдоль западных берегов Америки до Огненной земли. Всего в этой зоне — 328 действующих наземных вулканов из 540 известных на Земле. Здесь же происходит около 80% всех землетрясений на Земле. Иногда, прямо на глазах возникают новые вулканы, как, например, случилось с вулканом Парикутин в Мексике в 1943 году или с вулканом Суртсей в 1965 году у южных берегов Исландии.



72.21 КБ
Рис. 4 Карта Тихоокеанского вулканического огненного кольца (Википедия)



Однако основным движителем литосферных плит является, очевидно, не спрендинг, а конвекционные течения, возникающие в мантии из-за разницы температуры между нижним, горячим (~ 1200ºС) и верхним, холодным, прилегающим к литосфере (~400ºC) слоями магмы (Рис.3). В принципе, конвекция - обычное физическое явление, происходящее в нашем чайнике, когда мы с нетерпением ждём закипания воды, или – в атмосфере, в процессе образования облаков, "круговорот воды в природе".

Конвекционные потоки увлекают литосферные плиты, вызывая либо их столкновение и образование горных цепей (коллизия плит), либо параллельное движение друг относительно друга вдоль так наз. трансформных разломов.

(см. Продолжение - 2. Землетрясения и Израиль)

© А.Таль
Tags: Израиль, геофизика, история с географией, планета Земля
Subscribe

Posts from This Journal “геофизика” Tag

  • Пещера Малхам

    Горный массив Сдом (Содом), расположенный в южной части Мертвого моря, исследуют уже давно. В отложениях этих гор, практически полностью состоящих…

  • Землетрясение на Аляске

    По данным Геологической службы США на Аляске в районе города Анкоридж, где проживает около 300 тыс.жителей, произошло землетрясение магнитудой 7…

  • Трясемся по-тихоньку

    По сообщениям СМИ, записям сейсмографов и свидительствам очевидцев на прошлой неделе в течение двух суток, 4-го и 5-го июля в Израиле была…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 13 comments