arktal (arktal) wrote,
arktal
arktal

Документ жуткой эпохи

Оригинал взят у eska в В Нижнетагильском театре драмы обнаружена замурованная в стену табличка, датированная 15 марта 1954
11248875_10153415391638112_2750176402811299027_n
«Эта надпись замурована 15 марта 1954 года не под гром оркестров и шум толпы, но она расскажет потомству, что этот театр построен не силами комсомольских бригад, как об этом будут утверждать летописи, а создан на крови и костях заключенных — рабов ХХ столетия. Привет! грядущему поколению, и пусть ваша жизнь и ваша эпоха не знает рабства и унижения человека человеком.


С приветом заключенные


И. Л. Кожин

Р. Г. Шарипов,

Ю. Н. Нигматулин.


15. III 1954 г.


В Нижнетагильском театре драмы во время ремонта обнаружена замурованная в стену табличка, датированная 15 марта 1954 года. Написавшие послание заключенные опровергают версию, что театр построили комсомольские бригады.

Как сообщила АПИ-Новости руководитель литературной части театра Ольга Черепова, на оцинковочной табличке высечен текст, адресованный будущему поколению, в котором говорится, что театр возводился не силами комсомольских бригад, а "рабами-заключенными". Послание подписано фамилиями Кожин, Шарипов, Нигматулин.

По словам Ольги Череповой, первый раз версия о том, что театр был построен силами заключенных, прозвучала, когда труппа театра находилась на гастролях в Израиле. Эмигрант Лев Либенштейн рассказал, что в 50-е годы он среди прочих специалистов контролировал ход стройки. Именно тогда Либенштейн сообщил, что зэки-строители замуровали в одной из колонн свои письма и сообщения для потомков.

015_театр

На строительстве Нижнетагильского театра драмы (фото 1954-55 гг.)

016__театр

На строительстве Нижнетагильского театра драмы (фото 1954-55 гг.)

017__театр

На строительстве Нижнетагильского театра драмы (фото 1954-55 гг.)



Tags: ГУЛАГ, СССР
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Вечная память

    Моим сверстникам, которые выросли при советской власти и помнят эти картинки Вечная память ушедшим годам Наум Сагаловский - старший…

  • Революция бархатная, или...

    С 13 апреля в Ереване идут массовые акции протеста против экс-президента Сержа Саргсяна, которого парламент Армении 77-ю голосами "за" и…

  • Промытые мозги

    ОРИГИНАЛ: В.Головнин, Токио Судьба хунвэйбина Эти пожилые люди сейчас выглядят вполне прилично – никогда не скажешь, что в молодости они…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments