arktal (arktal) wrote,
arktal
arktal

О чем Йосиф Бродский не знал...

"Дело Бродского" было фоном для политической интриги, для выяснения отношений между Москвой и Ленинградом: "Кто здесь хозяин?!", и меньше всего - проблемой выяснения справедливости судебного разбирательства, беспокойством о судьбе человека и, даже, - не расправой за его антисоветские взгляды.

Слушать (16 мин) - Курс № 19, "Дело Бродского как политическая интрига"

Из конспекта "Дело Бродского как политическая интрига":


До недавнего времени практически все, что мы знали об этом громком деле, — это были рассказы защитников и друзей Бродского и стенограмма Вигдоровой. Ни одной официальной бумаги, написанной в связи с этим делом, до сих пор известно не было. Их и не должно было быть: дело по тунеядству — мелкое административное дело. Оно не предполагает предварительного следствия, прокурорского надзора, дело ведется районным судом. И постоянному хранению в архиве такие дела не подлежат — его должны были хранить в архиве районного суда лет пятнадцать, после чего сдать в макулатуру.

«Но нам удалось обнаружить дело о Бродском в том месте, где его быть не должно: в архивном фонде отдела по надзору за следствием в органах госбезопасности, или, в просторечии, отдела по спецделам прокуратуры СССР. То есть в высшей прокуратуре союзного уровня».


Tags: СССР
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments