arktal (arktal) wrote,
arktal
arktal

Category:

Йеллоустонский парк и кальдера

ОРИГИНАЛ: MADAN,
Американские супер-вулканы и российские военные планы


Редко бывает, чтобы научное открытие немедленно становилось предметом агрессивных глобалистских фантазий, но с Йеллоустонским супер-вулканом произошло именно так. Едва успела группа американских и мексиканских геологов опубликовать (в апрельском выпуске журнала Science) результаты последних исследований этого феномена природы, как российским генералам был прочитан доклад некоего «доктора военных наук» (фамилию запоминать не стоит), объясняющий, как Россия может с помощью этого супер-вулкана «замочить в сортире» ненавистную Америку, уцелев при этом сама. Сообщавший об этом докладе российский журналист восторженно описывал, в какую панику, якобы, впали от вышеописанной перспективы американские генералы.

Понятно, что от такого сообщения и мы можем впасть в панику, поэтому хочется разобраться, что это за сортир такой и почему в Йеллоустоне. Начнем по порядку, а если по порядку, то начать лучше с Индии. В давние времена Индия была частью огромного супер-континента Гондвана, занимавшего почти все южное полушарие Земли; остальное занимал океан Тетис (в северном полушарии плавала только Евразия и крохотный кусочек будущей Северной Америки). Гондвану составляли тогда будущие Южная Америка, Африка. Австралия с Новой Зеландией и Антарктида (об этом говорят общие детали флоры и фауны всех этих материков). Как известно, все материки и океаны расположены на огромных тектонических плитах и плиты эти непрерывно движутся, потому что раскаленная магма непрерывно выдавливается в трещины на океанском дне и застывает там в виде новых кусков дна; за счет этого океанские плиты непрерывно расширяются, а расширяясь упираются.в плиты континентов. Земная кора под океанами имеет больший удельный вес, чем под материками, поэтому океанская плита «подползает» под континентальную, а это приводит в движение все другие плиты на Земле. В результате за сотни миллионов лет карта Земли меняется радикально. Так произошло и с Гондваной – под влиянием этого «танца плит» она начала распадаться, и плита Индии 180 млн лет назад отделилась от нее и медленно, величаво «поплыла» по вязкой раскаленной магме на северо-восток к Евразии со скоростью примерно 5 см в год.


Около 80 млн лет назад это движение вдруг ускорилась втрое, и недавно появилась гипотеза, объясняющая это ускорение воздействием сразу двух расширяющихся океанских плит, но это к нашему делу не относится, - как не относится к нему и то, что, упершись в Евразию, Индийская плита своим давлением подняла Гималайские горы и создала те напряжения в земной коре, которые до сих пор вызывают там землетрясения, вроде нынешних в Непале. А относится к нашему делу то, что 65 млн лет назад на плывущей Индии вдруг началось некое жуткое по масштабам и последствиям явление, именуемое супер-излиянием лавы: оно продолжалось (с перерывами) около миллиона лет и лава в виде гигантских базальтовые массивов залила около 500 тыс. кв.км площади Деканского плато в нынешней Индии, образовав там т.н. Деканские «траппы» (от шведского «ступени»). Интересно, что это супер-излияние произошло как раз в ту пору, когда на Земле началось также массовое вымирание динозавров, и поэтому некоторые специалисты считают убийцей динозавров как раз это супер-извержение, сопровождавшееся, понятно, огромным выбросом раскаленного пепла и ядовитых газов. Еще более интересно, что аналогичные «траппы» еще большего масштаба (на площади 1.5 млн кв.км) ученые нашли и в Восточной Сибири, причем и тут дата излияния (250 млн лет назад) совпадает с датой чудовищной биологической катастрофы, когда вымерло почти 80% всех тогдашних живых видов.

Пытаясь объяснить эти явления (таких мест –т.н. «больших огнедышащих районов» - на Земле около десятка и самое недавнее – Исландия) американский геофизик Джесон Морган выдвинул в 1971 г. гипотезу т.н. «магматических шлейфов» (theory of plumes по-английски). Так он назвал огромную трубу высокотемпературной магмы, которая зарождается в виде относительно тонкой струи на оболочке земного ядра и поднимается на тысячи км к самому верхнему слою т.н. мантии (это слой магмы, подстилающий литосферу, т.е. верхние 50-100 км земной оболочки, разбитые на те самые «тектонические плиты», о которых шла речь выше). Упершись в литосферу, этот поток лавы растекается вширь, так что образуется что-то вроде гриба со шляпкой. Места над шляпками таких «грибов» (сегодня считается, что их существует около 20-ти) геофизики называют hot spots, т.е. горячие точки. Одна такая точка - остров Реюньон в Инлийском океане, и Деканское излияние произошло именно тогда, когда, согласно расчетам, плывущая не север Индия оказалась точно на том месте, где сейчас находится этот остров.

Не всегда, однако, лава изливается так «мирно». В некоторых горячих точках условия таковы, что давление «гриба» становится гигантским и время от времени прорывает литосферу в виде единовременного извержения огромного количества лавы. И тогда геофизики говорят о супер-вулканах. Таких супер-извержений в истории Земли тоже было много¸ и ученые классифицируют их по количеству выброшенной лавы. Самым большим был супер -вулкан Паранья-Этендека, (132 млн лет назад), разом выбросивший свыше 15 тысяч куб.км! Его класс – девятый. Самым большим супер-вулканом восьмого класса была Ла Гарита в нынешнем штате Колорадо (28 млн лет назад) с объемом лавы в 5 тысяч куб.км. Самым недавним представителем этого класса был супер-вулкан Таупо в Новой Зеландии (27 тысяч лет назад; 1170 куб.км.лавы). А самым знаменитым была несомненно индонезийская Тоба, извержение котороц произошло 74 тысяч лет и, как считают палеоантропологи, привело к гибели 60% тогдашнего человечества.

Не будем говорить о супер-вулканах 7-го класса (объем лавы менее 1000 «кубов»), многие из которых извергались уже в историческое время, и тем более о еще меньших, а перейдем, наконец, к нашему Йеллоустону, который, как выяснили геологи, тоже находится над «горячей точкой» и претерпел за свою историю немало грандиозных извержений. Поскольку огненный «гриб» все время остается на одном месте, а литосферная плита, под которой он таится, все время движется, то извержения каждый раз происходят чуть дальше «по ходу движения» плиты. Каждое такое извержение оставляет после себя т.н. кальдеру (огромный провал в почве) и со временем движение плиты над горячей точкой оставляет после себя «цепочку» таких кальдер. Примером такого рода является цепочка вулканов на Гавайских островах (она, кстати, первой и навела Моргана на мысль о магматических шлейфах и горячих точках).

Так вот, на карте штата Айдахо, где ныне находится Йеллоустон, тоже видна такая цепочка кальдер большего и меньшего размера, тянущаяся с юго-запада на северо-восток («навстречу» движению Северо-Американской плиты). Самые древние из них остались от извержений, произошедших здесь, судя по данным геологов, 16-15 млн лет назад, возраст следующих - 15-13 млн лет, затем 12-10 млн лет и так далее, а в районе нынешнего Йеллоустона открыты четыре перекрывающихся кальдеры, три из которых оставлены супер-вулканами 8-го и 7-го классов: 2.1 млн лет и 2500 «кубов»; 1.3 млн лет назад и 280 «кубов»»; 0.64 млн лет назад и свыше 1000 «кубов»; и там же найдены следы многочисленных извержений и излияний лавы меньших масштабов. Все сказанное говорит о существовании здесь подземного магматического «гриба». Его строение изучено детально, а последнее (упомянутое выше) американо-мексиканское исследование позволило получить его полную карту.

Путь Йеллоустонской горячей точки за последние 17 млн лет

Оказалось, что непосредственно под землей, на глубине 5-10 км, здесь имеется «карман», содержащий около 10.000 «кубов» лавы, много глубже (50-100 км под поверхностью земли) находится выход «плюма», а соединяет их огромный грибовидный резервуар раскаленной лавы объемом около 46.000 «кубов».

Эта картина опровергает прежнее оптимистичное мнение, что запасы магмы под Йеллоустоном истощаются, поскольку-де в последних извержениях там стала преобладать легкая лава. Новые данные свидетельствуют, что запасов магмы под Йеллоустоном вполне хватит для очередного супер-извержения. Разумеется, всего лишь по трем последним датам, разделенным, интервалом 0.7-0.8 млн лет, нельзя предсказать, когда оно произойдет. Это может случиться завтра или еще через десятки, а то и сотни тысяч лет, но оно весьма вероятно. А о том, каковы могут быть последствия такого супер-извержения, дает составленная геофизиками карта выпадения пепла в этом случае, которая показывает, что супер-взрыв в Йеллоустоне покроет всю центральную часть США слоем раскаленного пепла от 10 до 30 см толщиной. Это означает гибель всего живого, включая растительность, и жизнь в этих местах жизнь в них сможет возобновиться лишь через 5-10 лет. Следующее кольцо, тянущееся до Чикаго и Лос-Анжелеса получит от 3 до 10 см пепла, и это тоже будет бедствие, хотя и не столь катастрофическое. Бедствие распространится на всю планету, т.к. пепел и сернистые газы, помимо прямой угрозы людям, создадут также непроницаемую для солнечных лучей завесу и тем самым вызовут т.н. «вулканическую зиму», т.е. длительное похолодание на всей планете, что приведет к повсеместной потере урожаев и возможному голоду.

Естественно, что как всякого нормального человека эта перспектива не может не вызвать серьезной тревоги. Но вот оказалось, что есть и такие люди, которых возможность такого супер- извержения в Йеллоустона не тревожит, а безмерно радует. И вот упомянутый выше российский «доктор военных наук» спешит известить свой генералитет, что Йеллоустонский потенциальный супер-вулкан дает России замечательную возможность «приструнить» зарвавшихся американцев, и вот каким «изобретательным» образом. Россия должна известить США, что в случае их неподобающего поведения она взорвет над Йеллоустоном имеющуюся у нее водородную супер-бомбу и тем самым вскроет назревший там подземный магменный «гнойник» и вызовет супер-извержение, которое уничтожит Америку. Конечно, от этого пострадают и другие страны, и весь мир, но поскольку России это коснется меньше всего, т.к. она находится в надежной дали от супер-вулкана, то всем прочим можно пренебречь.

Можно понять ликование российских генералов, слушавших этот доклад. Как им не ликовать, почуяв возможность безнаказанно припугнуть ненавистных американцев, а заодно и весь прочий мир, дав им понять, что нашему бронепоезду недолго стоять на запасном пути и великая Йеллоустонская бомба уже наготове. Куда труднее понять журналиста, который пишет о «панике» среди американских генералов. Ведь они-то знают, что угроза эта – липовая. Вопрос о возможности искусственно ускорить или замедлить извержение Йеллоустонского супер-вулкана давно уже волнует самих американцев, и ученые изучали его со всех сторон. Предпринимались даже эксперименты со взрывом авиабомб в жерлах «проснувшихся» вулканов. Все эти попытки и расчеты однозначно показали, что масштабы удара, который мог бы пробить земную кору на нужную толщину, повлияв тем самым на ход извержения, намного превосходят современные технические возможности человечества. Никакая российская или иная супер-бомба не сможет поднять 5-10 км скал, лежащих над верхушкой Иеллоустонского магматического «гриба». Это мог бы сделать, пожалуй, только гигантский метеорит, удар которого, равный по мощности одновременному взрыву десятка тысяч водородных бомб в одной точке, мог бы пробить такую толщу.

Поэтому можно с облегчением заключить, что ликование людоедов в генеральских мундирах никого не должно пугать. Им не под силу управлять геологическими процессами планеты. Даже если им этого очень хочется.


Рафаил Нудельман
"Окна", 28.05.2015
Tags: геофизика, научно-популярное
Subscribe

Posts from This Journal “геофизика” Tag

  • Пещера Малхам

    Горный массив Сдом (Содом), расположенный в южной части Мертвого моря, исследуют уже давно. В отложениях этих гор, практически полностью состоящих…

  • Землетрясение на Аляске

    По данным Геологической службы США на Аляске в районе города Анкоридж, где проживает около 300 тыс.жителей, произошло землетрясение магнитудой 7…

  • Трясемся по-тихоньку

    По сообщениям СМИ, записям сейсмографов и свидительствам очевидцев на прошлой неделе в течение двух суток, 4-го и 5-го июля в Израиле была…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment