arktal (arktal) wrote,
arktal
arktal

Categories:

Чернобыль. Часть 4 – Секретный объект

Оригинал взят у mi3ch (Дмитрий Чернышев) в Чернобыль. Часть 4 – Дуга

В девяти километрах от Чернобыльской АЭС находится некогда совершенно секретный объект «Дуга» (или Чернобыль-2) – советская загоризонтная радиолокационная станция для системы раннего обнаружения пусков межконтинентальных баллистических ракет. Это колоссальное сооружение высотой с небоскреб (150 метров) и длиной в семь футбольных полей (750 метров) породило множество легенд: например, что оно способно воздействовать на психику людей на расстоянии в тысячи километров, что это система связи с подводными лодками, что это система управления погодой, что именно его испытания на полной мощности вызвали аварию на Чернобыльской АЭС и пр.

Есть история про то, как в Чернобыль приехал для рассказа о ликвидаторах один из первых американских журналистов Фил Донахью, который не мог не заметить это титаническое сооружение. На вопрос американца: «Что это?», сопровождавшие его сотрудники органов долго молчали, пока кто-то из чекистов не сказал, что это недостроенная гостиница.
хххCollapse )
Tags: Чернобыль, истории событий
Subscribe

Featured Posts from This Journal

  • Чернобыль. Часть 1 – Знаки

    Впечатления журналиста Дмитрия Чернышева (mi3ch) от посещения Чернобыльской атомной электростанции (АЭС). Оригинал взят у…

  • Чернобыль. Часть 2 – Станция

    Оригинал взят у mi3ch в Чернобыль. Часть 2 – Станция Привез из Чернобыля несколько сот фотографий. Разумеется, никакой пост не…

  • Чернобыль. Часть 3 – Припять

    Оригинал взят у mi3ch в Чернобыль. Часть 3 – Припять Припять была образцовым социалистическим городом в трех километрах от…

  • Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments