arktal (arktal) wrote,
arktal
arktal

Чернобыль. Часть 1 – Знаки

Впечатления журналиста Дмитрия Чернышева (mi3ch) от посещения Чернобыльской атомной электростанции (АЭС).

Оригинал взят у mi3ch в Чернобыль. Часть 1 – Знаки

Наше мышление так устроено, что как только происходит какая-то крупная трагедия, люди сразу начинают искать мистические знаки, которые предупреждали неразумное человечество о грядущей катастрофе. Но оно (человечество) было слишком слепо, чтобы внимать этим Знакам.

Набор первоисточников утвержден. Это, в обязательном порядке – Библия и центурии Нострадамуса. Все остальное добавляется по вкусу и придумывается на ходу. Попробую рассказать, как это делается и привести с десяток ложных предсказаний и одно истинное.

В ночь с 25 на 26 апреля происходит авария на Чернобыльской АЭС. Даже не авария – катастрофа. Суммарный выброс радиоактивных веществ из реактора составляет около 50 млн кюри. По радиоактивному загрязнению это равнозначно последствиям взрывов 500 атомных бомб, сброшенных в 1945 году на Хиросиму. Фактически взорвалась так называемая «грязная бомба».


И сразу начинается поиск предсказаний. На первом месте, разумеется, идет Апокалипсис:
8:10-11 Третий ангел вострубил, и упала с неба большая звезда, горящая подобно светильнику, и пала на третью часть рек и на источники вод. Имя сей звезде «полынь»; и третья часть вод сделалась полынью, и многие из людей умерли от вод, потому что они стали горьки.

Далее со значением сообщается, что растение чернобыльник (Artemísia vulgáris) это полынь обыкновенная. На самом деле чернобыльник – растение совсем не горькое. В Библии речь идет о совсем другой разновидности полыни – Artemísia absínthium. Именно оно считается самым горьким растением российской флоры. И именно из него делают абсент и вермут



Затем подключается Нострадамус. Обычно предъявляется следующая центурия:

Хвост страшной кометы заденет Землю.
Люди, теряющие волосы, кожу и глаза,
Стремятся в безумном страхе из недр Борисфена.
Многие будут ждать пришествия ангелов с неба,
А придут не ангелы, а черные тучи.

Потом рассказывается, что Борисфен - это древнегреческое название Днепра (это правда), а последнее прохождение кометы Галлея через перигелий было как раз в феврале 1986 года (и это – правда).

Но, разумеется, это фальшивка. У Мишеля Нострадамуса Борисфен упоминается только один раз. Третья центурия, катрен 95: Закон Мора постепенно угаснет / Затем [придет] другой, намного более соблазнительный, / Борисфен первый придет установить / [Своими] талантами (дарами) и языком более привлекательный закон.

А на рисунке я, например, ясно вижу, как коварный Запад обращается с российским медведем: «Может нашему мишке надо посидеть спокойно, не гонять поросят и подсвинок по тайге, а питаться ягодками медком. Может, его в покое оставят? Не оставят. Потому что будут всегда стремиться, чтобы посадить его на цепь. А как только удастся – вырвать и зубы и когти».



Конечно, не обходится без евреев. Чернобыль был центром хасидизма в Полесье. Чернобыльские хасиды пережили страшный погром в 1918 году: «Чернобыль теперь производит впечатление города, сплошь населенного сумасшедшими. Люди бродят по улицам голодные, ободранные, с полными тоски лицами, с вытаращенными глазами, и все время к чему-то прислушиваются...» По свидетельству очевидцев синагога была разрушена большевиками, а на ее месте был выстроен общественный туалет. По легенде раввин Борух Тверской проклинает Чернобыль после погрома.


Прекрасная книга братьев Стругацких «Пикник на обочине» – еще один источник предсказаний. Там есть и Зона, и смерть-лампа, и ужас эвакуации... А в фильме Тарковского «Сталкер» упоминается причина возникновения «Зоны» – авария в четвертом бункере.

Было еще множество всяких «откровений» от шарлатанов. От Ванги, которая, якобы, предсказала: «на Россию, Белоруссию и Украину надвигается «черная боль» (Чернобыль) до Павла Глобы, придумавшего отечественного пророка Василия Немчина и его «Мишку Меченого»



Не мог не возникнуть и местный фольклор. Вот витраж в кафе «Припять» на набережной. Сейчас в женщине можно разглядеть восструбившего третьего ангела


Вот знак на павильоне "Автодром» в парке аттракционов. При желании в нем можно увидеть знак радиации


Вот известная надпись «Хай буде атом робітником, а не солдатом» (вид с центральной площади). Согласно легенде первой упала буква «а» в слове «Хай», поменяв значение лозунга на противоположный – «Хрен будет атом работником, а не солдатом»
А на самой центральной площади в Новый 1986 год дважды падала огромная елка – это было сочтено крайне неблагоприятным Знаком.



Центральное панно во Дворце Культуры «Энергетик». Первым начинает разрушаться лицо ученого-атомщика

Село Копачи находилось в четырех километрах от Чернобыльской атомной электростанции. После аварии оно было настолько сильно загрязнено, что его было решено ликвидировать – закопать под землю.
Село Залесье полностью заросло лесом
Из ступенек магазина «Березка» выросла береза...



Такие «знаки» можно генерировать в промышленных количествах. В книжном магазине я нашел книгу «Международный терроризм и ЦРУ» – по одной из параноидальных версий аварию подстроили американцы...

А теперь о серьезном.
О настоящем стопроцентном предсказании.
Оно было сделано 30 ноября 1975 года работниками Ленинградской АЭС.



Там был такой же реактор РБМК и там тоже была авария. Точно так же авария произошла ночью, точно так же в работе перед этим находился один турбогенератор, и мощность реактора была на уровне 50% от номинальной. Точно также перед аварией мощность (из-за ошибки оператора) провалилась до нуля, и точно так же её стали сразу после этого поднимать...

Авария на Ленинградской АЭС привела к мощному выбросу (1,5 миллиона Ки радиоактивности), но все материалы по ней были срочно засекречены, а атомщики, которые уже готовились к началу эксплуатации таких же точно реакторов на Курской и Чернобыльской АЭС, не были допущены не то что к участию в расследовании, но даже к ознакомлению с материалами расследования.

фейсбук
Tags: Чернобыль, истории событий
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments