arktal (arktal) wrote,
arktal
arktal

Легитимная цель

ИСТОЧНИК:
9 Канал ТВ, Нетаниягу обозначил Путину израильскую "красную черту"


После того как в середине апреля стало известно о решении России поставлять Ирану защитные противоракетные системы С-300, премьер-министр Израиля Биньямин Нетаниягу побеседовал по телефону с президентом России Владимиром Путиным.

А сегодня, 20 апреля, американские журнал Defense News сообщает, что в ходе разговора Нетаниягу предупредил Путина о том, что, с точки зрения Израиля, утечка российского оружия из Ирана в распоряжение "Хизбаллы" через Сирию станет "красной чертой", за которой еврейское государство будет считать себя вправе наносить удары по складам российских боеприпасов в Сирии и Ливане.

По словам израильских источников, помимо комплексов С-300, Израиль видит угрозу и со стороны других видов российского оружия, которое поступает на вооружение враждебных Израилю стран, а потому считает все их "легитимной целью для нейтрализации". В частности, это ракеты системы ПВО С-22 ближнего радиуса и СА-17 среднего радиуса действия.

Источник намекнул, что Израиль причастен как минимум к пяти имевшим место с января 2013 года атакам по транспортным колоннам в Сирии, где находилось оружие, следовавшее из Ирана в Ливан для "Хизбаллы".

Ранее канцелярия премьер-министра распространила короткое сообщение для прессы, в котором говорилось, что поставки защитных комплексов только усилят иранскую агрессию на Ближнем Востоке и тем самым будут способствовать еще большей дестабилизации в регионе. Но в официальном пресс-релизе ничего не говорилось о высказанном Нетаниягу Путину предостережении по поводу "красной черты".

Между тем, американская газета The New York Times пишет сегодня, что в последнее время США увеличили поставки своих вооружений странам Персидского залива. Несмотря на то, что раньше Израиль выступал против этого, чтобы сохранить свое военное превосходство в регионе, и США уважали это требование, теперь еврейское государство не очень противится таким поставкам, так как они идут в основном Саудовской Аравии — негласному союзнику Израиля в противостоянии Ирану.
Tags: Израиль-Россия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments